[精讚] [會員登入]
17

[生物課]生態系黑板塗鴉(1)沙漠生態系、海洋生態系

班上的學生"太"活潑,常讓我發飆,氣質路線因此常迷路暴走。這些天兵愛講話也很愛畫畫,聯絡簿與生物書面

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14014

複製連結 [生物課]生態系黑板塗鴉(1)沙漠生態系、海洋生態系 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-22 12:36:12 By zfang
 

班上的學生"太"活潑,常讓我發飆,氣質路線因此常迷路暴走。這些天兵愛講話也很愛畫畫,聯絡簿與生物書面作業上常見到他們塗鴉創作,本本精彩超有特色,創意十足。只是,創意歸創意,還少了紮實的基本功。仍須慢慢磨~~~

這回,生物課上到生態系,就讓他們到黑板上來畫畫!

除了課本的六個生態系(草原、河口、沙漠、海洋、淡水、森林)之外,另外加了都市生態系、外星生態系與103怪怪生態系(天兵班啦!)。後三組是否算生態系我不知道,但相當好奇這三個畫出來的結果。每次上課只畫二個生態系,一水一陸,總共用了五堂課的時間讓學生塗鴉創作。(很浪費喔~)

學生分成九組,每組4~5個人,依心情亂配座號隨意分組(我的分組與排座位方式都是亂分,採不固定成員方式,每次都不一樣!)。

 

 

課堂的成果~就以相片來呈現囉!

 
這是第一次嘗試,還不清楚可以畫到什麼程度,同學們一開始還畫得保守。

 
後來越來越熱鬧,一些愛畫畫的非組員也跑上去塗鴉!


沙漠組加入創意。OPEN 將也來了~化身為人面獅身。那個怪怪的人讓我看了傻眼!

 
木乃伊的手斷了,還濺血? 鉛筆人不認得金字塔? (典型男生搞怪)


海洋組走唯美風,水螅、小魚畫的超棒!(女生創作)


成品~奇幻的沙漠生態系 


成品~海洋生態系與沙漠生態系 (學校黑板三分天下,這兒就成了分隔區!)


成品~海洋生態系 (未交作業同學的座號,成了海洋汙染!)

  
這一堂課,忘了拍整面黑板的相片。只能用組合方式呈現整體(比例稍怪)。

活動結束後準備要整理相片,才發現好多生物老師都是用黑板塗鴉方式讓學生創作。以阿簡的大家來畫生態系為例,學生畫十分鐘,老師再針對學生畫的生物,補充相關知識。zfang是理化老師,能教的生物知識不多,就給學生較多的時間繪畫,順便處理班務。

如何評分呢?這次塗鴉算是加卡大作戰。只要有超過半數的同學認同"加10卡",就加10卡。基本上,只要上來畫畫的多半都能加10卡~ 感覺很浮濫嗎?非也非也,之前因秩序靜坐整潔待改進次數頻繁,全班已被扣卡太多。為了抵消扣卡,學生們非常認真!(他們更在意的是數字,閉眼舉手投票~ 支持人數多寡也是很重要的啦!)

從學生聯絡簿的回饋,發現~他們很喜歡也欣賞同學們的創作。如果要講缺點,就是黑板很難擦(也捨不得擦~),粉筆用很快!臺上同學邊畫畫邊講話,台下的同學則邊看戲邊看書也邊講話,只有老師淡定地坐在走廊,在鞋櫃上批改著聯絡簿、生物筆記本,偶爾起身幫創作者拍照,也好好地"照顧"一下頑童......這類活動班級秩序需要費心控制,巡堂老師們一定覺得這個班很亂來!!(看似輕鬆,這種課結束後總讓我超級累!但~值得!)

附註:第一次是純畫畫,順便抓時間與測試效果。發現學生起初還中規中矩,後來會主動添加了許多創意元素。直到我快看不懂了~ 才在第三次塗鴉課試著讓學生自己上台介紹畫作的內容,並讓台下學生提問,效果更好了。(我相信他們一定會印象深刻。至於考試成果嘛~~嘿嘿~ )

生態系黑板塗鴉(1) 沙漠生態系、海洋生態系
生態系黑板塗鴉(2) 草原生態系、河口生態系
生態系黑板塗鴉(3) 淡水生態系、森林生態系
生態系黑板塗鴉(4) 都市生態系、外星生態系
生態系黑板塗鴉(5) 103怪怪生態系

以上~陸續整理。 先前試過讓學生製作投影片與找影片介紹動物界,這批好強的學生在觀摩別組與受刺激之下表現令我驚訝。經過第一堂課之後,後面的創作更精彩!!!

 

你可能感興趣的文章

優質科學節目~遊客家搞科學 客家生活中許多物品與生活模式,包括農具、童玩、染布、醃製、秤量…..等,都有先人的經驗與智慧,裡頭處處見科

校務評鑑&個人教學檔案 最近要進行校務評鑑,學校希望每位老師能展示個人教學檔案。教學檔案?我的教學檔案就是這個網站呀。 做這些有意義嗎?本與媛珍

石蓮花與無性生殖 生物課提到無性生殖,石蓮花是屬於營養器官繁殖,只要一片葉子就可以長出新的一株,我只吃過石蓮花(沾蜂蜜),還沒種過呢!怡珣

用心去活 監考怕無聊(那一節為自習),手邊沒有書,問同事是否有好書可借。 『我正在看這個,』她拿了一本書:『不過,不知道妳是否看得

不喝咖啡也不聊是非~我的世界咖啡館桌長初體驗 世界咖啡館是最近很流行的會談方式。過去常常聽到,但不知道該怎麼運作。這一周內卻意外地在連續二場活動擔任世界咖啡館的桌長,

[導師班の班經]文昌帝君陰騭文 去掉前後與宗教有關的,文昌帝君陰騭文是一篇好文,是zfang最愛的”班經”,歷屆導師班學生很難忘

修車記(輪胎沒氣?) 放學後到地下停車場,發現車子前胎沒氣,扁扁扁……該不會被刺了吧?我惹了誰? 其實今天已經很煩

再見218!(6) 一起完成的禮物 打開抽屜,一堆卡片….. 『你們學生寫的嗎?』同事經過,看到這麼多卡片,而且還不斷增加中。 同事有些羨慕:

118聯絡簿最棒棒獎 聯絡簿的封面代表你個人喔,請大家為自己的形象設計一下吧!

210家政課~酥皮系列 酥皮是一個家政課的百寶料理,看了許多同事指導學生製作,所以六月份210最後一次家政課,我們也來試試: 煮個濃湯,用馬克杯

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌