[精讚] [會員登入]
55

優質科學節目~遊客家搞科學

客家生活中許多物品與生活模式,包括農具、童玩、染布、醃製、秤量…..等,都有先人的經驗與智慧,裡頭處處見科

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14129

複製連結 優質科學節目~遊客家搞科學@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-27 21:37:05 By zfang
 

客家生活中許多物品與生活模式,包括農具、童玩、染布、醃製、秤量…..等,都有先人的經驗與智慧,裡頭處處見科學!意外發現,已停製播多年的客家電視台「遊客家搞科學」的內容已經可以在網路上看到完整節目內容。

目前僅有2008遊客家搞科學共26集可以收看!請見客家影音平台:http://broadcasting.hakka.gov.tw/files/601-1000-420.php 
(除了遊客家搞科學外,其它節目也值得一看喔!)

我與遊客家搞科學有一番因緣。2009年在謝廼岳老師的賞識與邀約下,很榮幸地能參與其中的二集,擔任科學老師。

謝老師怎麼會找我?想是因為那次他來五權演講,他覺得我又拍照又做筆記的模樣很認真(謝迺岳老師『創意教具DIY』),後來又知道我在寫的部落格(那時才寫二年),所以產生印象。他熱情邀約,先安排我參觀一次拍攝情況,還記得是謝金鑑爺爺的風箏。

  
達人、主持人、學生、科學老師,這樣的組合將文化與科學做結合!

  
那回帶著小小蒨去。謝爺爺還把節目中他手做示範的風箏送給她呢!

"龍骨水車"是我有史以來第一次上的節目(超級生澀~)。儘管看了一回拍片,也看到其它幾集曾靜香老師的演出,真要我上場,真的會怕怕!

聽不懂客語,也不知主持人與學生講什麼,更不知道何時該輪我說話,常常在狀況外。加上是單機作業,先演出一段,導演再補拍特寫,「好,老師妳從剛剛說的那裡再說一次!」愣住了,剛剛我說了什麼呢?加上活動沒準備到位,心總覺虛虛的,鏡頭面前支支吾吾,我是NG第一。(後來拍科學小原子,主持人講國語,加上他很會引導,就知道該怎麼配合拍攝了。不是在鏡頭前演戲,而是帶著小朋友很自然的上一堂課,不必在意鏡頭。)

第二次是"蜂蜜",能再被邀非常意外,很認真地找了很多跟蜂蜜有關的科學,活動肯定比之前豐富。

拍攝到一半突然出了狀況,我無法解釋在旋轉盤上蜂蜜出現的變化(裡頭的原裡非常物理~),趕緊call out 謝老師,他問清楚所有的活動設計後,「訓」了我一頓!(雖說是訓,他口氣還是好,是我覺得讓他失望了。)

他告訴我,「不要一次把所有的科學都放在同一集中。」以製作單位來說,活動越多元越好。但對科學老師來,要先定義出這集的科學點,並由科學點出發設計活動,解釋原理以及延伸應用!

貪心得什麼都想做,反而廣度有餘,深度不足,也把後續其他單元可以做的遊戲梗做掉了(很多文化文物間有共同的科學點)。自己對這集的表現評分不好,但輾轉聽說製作單位卻很喜歡這集的多樣化。果然,科學老師與製作單位的想法有出入!

這也是我最後一次參與遊客家搞科學的演出。

-------

現在的我,有了一些參與節目的經驗,再回想蜂蜜這一集,唉~~其實鎖定「溶解度」,好好發揮就好啊!
只是,目前這二集都還無緣在網路上見到。(希望2009遊客家搞科學也能趕快上線。)

 

節目後相關科學文:
1.龍骨水車:引水上流的龍骨水車謝迺岳老師客家文物館參訪記(1)~龍骨水車池塘邊的摩天輪~淺談水車
2.蜂蜜:六六大順~談蜂巢結構與正六邊形蜂蜜怎麼結晶了? (至於圓周運動與自製脫水機的活動內容一直沒有整理。)

 

你可能感興趣的文章

學長姐分享~『基測撇歩與讀書心得』 今天,210教室很熱鬧,一間教室擠了100多人(三個班,210、211、212)。鴻慈老師邀請三年七班鄧哲叡同學(基測2

[相片]五權218第三次科博館之行 相片放了很久(放四年啦!),裡頭的國二學生現在已經是準大學生了。以前很貪心,收了學生優質心得,就想將心得內容與相片一併整

教師會(3)鹹鹹香香~咖哩餃製作 本校教師會會長育慧和我(我是她的總幹事)都不喜歡『爭權益』,倒是熱愛『謀福利』,在本屆任期結束前,辦了二個活動,首先登場

我的視訊課初體驗。在iPad遇到小鑽石(3) 堂堂珍惜的實驗課 給不了大知識,只能盡力提供坪坪實體課堂一群同學相伴的感覺。我做的改變就是『珍惜每一堂實驗課』!

野讀?野放?也是讀,也是FUN! 把這種類似半放牧方式的讀書討論戲稱為「野讀」。同事下了個註解:給他們最適合的環境,用他們最喜歡的姿勢,樂在學習。

再見218!(1) 該怎麼說再見 2010年6月30日,台中市教師市內介聘的日子。 這一天,申請介聘到福科國中成功,將要離開服務五年的五權國中。 消息傳回

包吃包玩~118包水餃活動 答應帶班上去家政教室烹飪,從生產前拖到小柚子都長大了…..就包餃子吧! 透過建勛爸爸的協助,幫我們調餡、備

223英語話劇(側記) 很鼓勵同學能多參與各項活動與競賽(不侷限科學),這是一種經驗(體驗),無論得獎與否,最珍貴的學習往往是來自於準備過程中的

教室佈置外一章~自畫像,像不像? 為了美化教室佈告欄,畫了許多好玩有趣的自畫像

老師的最怕~聲音被『偷走』了 早上起來, 聲音被『偷走』了。 持續感冒,呼吸系統出了狀況~之前咳了一陣子,到上週六補課時達到高峰。本以為休息會好一點,

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動