[精讚] [會員登入]
21

科學小原子第81集鄒族弓箭與拍攝心得

之前推薦過客家台的遊客家搞科學與原民台的科學小原子,這裡再次與大家推薦分享科學小原子第81集~鄒族弓箭。 『因為裡面有一

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14134

複製連結 科學小原子第81集鄒族弓箭與拍攝心得@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-27 21:48:58 By zfang
 

之前推薦過客家台的遊客家搞科學與原民台的科學小原子,這裡再次與大家推薦分享科學小原子第81集~鄒族弓箭。

『因為裡面有一個很可愛的姐姐喔!!』對學生這麼說,帶著學生在班上收看。
果然~可愛姐姐出現時,學生都非常興奮!

有幸參第81集~鄒族弓箭的演出,在節目後半段科學活動裡擔 任科學 老師的角色,這是我與科學小原子的第一次接觸。

關於弓箭的科學點不少,原住民許多族都有弓箭,因為它是很重要的獵具,科學小原子每一集探討的科學點都不一樣,這集的重點放在『箭尾的羽毛』。設計了二個活動:氣球飛鏢、簡易風洞。

******

自八八風災後第一次到阿里山,親眼見到大地反撲的可怕。而開拍前也發生一個小插曲,還在學校洽談時~就遇見附近民宅大火,大夥放下工作衝到現場,原住民的房屋多木造,燃燒的快。

主持人道武司率先衝到現場,眼看火勢要蔓延~附近居民仍用小水管滅火,他一邊大喊:『不要再撒水了!』一邊卻往火場裡衝。

眼見火勢擴大波及鄰宅,煙由黃轉黑,伴隨著木頭燃燒的剝剝聲響,以及傷心的屋主的哭號聲……,現場的我們只能祈禱。雖然火勢在消防車來後得到控制,主持人卻消失好久~我們好擔心,火勢真的好猛……

最後,道武司終於走出來時,覺得他真的覺得像電影中的英雄。『不要撒水是因為火勢已大,小水管無濟於事,』道武司搬了好幾個瓦斯桶出來:『瓦斯桶真的很燙,但抓起來一扛就不能放手!!這些東西不搬出來,如果引爆…..後果就不堪設想了。』事後他告訴我們。

沒有排演,也不是出鋒頭,他奮不顧身是基於人飢己飢的心!真帥!

準備開拍了,火場冒出的煙已經轉成是白色 (水蒸氣形成的小水滴),『看到白煙就表示已經ok了。』

******

這是一次美好的拍攝經驗,心中充滿感謝。拍攝結束後,夜路下山~為了讓我這個城市鄉巴佬有不一樣的體驗,還特別停在漆黑的路邊,關上車燈…..都市罕見的點點星光慢慢出現了,一閃一閃…..越來越多,是螢火蟲!牠還爬到我的手上呢!

從探路勘景到實際拍攝,與幕後工作人員閒聊,看似嚴肅卻時而靦腆的馬導(尤其談到女兒更是慈愛),以及年輕有想法自然率真的企劃~玉軒,博學多聞又健談的主持人道武司,還有熱情的攝影組工作人員......在阿里山,見識到不同領域工作者的敬業態度,增長見識又學到好多。

也很期待完成後的節目是什麼樣子,我相信背後下的『功』真的很深!拍攝前的企劃,勘景、準備、溝通協調;到拍攝時的演出、取景,與後製時動畫製作、配音、字幕、剪輯….. 甚至,為了完整性,也捨棄一些已經拍好的畫面。『節目不是一個人能完成的,更何況要集合這麼多人的主觀,在節目中呈現出客觀……真的不簡單!』原民台的管姐這麼對我說。

這一集播出後,原本不敢老王賣瓜廣作宣傳,但親見工作人員的付出與心血,值得與大家分享。

以下的網址是http://www.youtube.com/watch?v=QYAQQFQ5lqc,也請大家一同支持這些優質的兒童科學節目喔!

即使請假上山得自付好多鐘點費,能暫時抽離教學環境,用全新的視野去學習去觀察,一切都值得。至於我的表現~不要打分數,如果說自己有什麼要改善的:『面對小朋友,我的表現像燕子媽媽的地方多,雞媽媽的部份則是未來要多加強的!』

 

 

分類:值得推薦的好東西 2010/05/07 12:11

你可能感興趣的文章

為什麼與問問題?『問題』學生的胡思亂想 『如果有機會提出一個科學問題,並且有各領域專家為你解答,你想知道什麼?你想問什麼問題?』理化課結束前十分鐘,請學生拿出一

有趣的理化小老師團隊與自主科學報告分享 別的老師可能只有一二個小老師,而我在310居然有五個~而且都是自然增加的,越來越多!

我的視訊課初體驗。在iPad遇到小鑽石(4) 215令人感動的同學情 與215、小鑽石間的互動與感動過程,讓我今年的理化教學上在理性與趣味之外,多了些感動。我開始想~是不是要借台攝影機放在215,以便及時捕捉這些鏡頭,拍下好多好多的感動瞬間?

我的搞怪318(95年畢業) 今年當專任真是幸福,去年來五權接318是我8年來第一次帶導師! 有天一早到班上發現怪怪的,原來學生把班上位置全部都對調,

zfang理化實驗課發飆記~與視訊學生的心得對談 訓話與進度如果相衝突,我會選擇前者。我是理化老師。老師的意義於我,更重於理化!

再見218!(2) 最難過的一個早上 這天的早自修,黑板上出現幾句話:『因為我要離開五權……8/1要調到福科國中…&

『犇』跑吧!218~ 參加全市國中生接力賽記錄 我有一個活跳跳的導師班,剛開始班級缺乏向心力,不時會發生同學被欺負或起爭執,成績也常常墊後,整潔秩序獎牌更是絕緣。 但是

科學頑童-毓庭 『老師,快到校門口帶我進來……』我的科學頑童-毓庭,變帥了,氣質不一樣了,考完試回校,說是看

不喝咖啡也不聊是非~我的世界咖啡館桌長初體驗 世界咖啡館是最近很流行的會談方式。過去常常聽到,但不知道該怎麼運作。這一周內卻意外地在連續二場活動擔任世界咖啡館的桌長,

福科國中自然領域空間~科學光廊開幕了 從無到有,福科國中的科學光廊終於在自然科夥伴們的共同努力之下把它生出來了!真是不簡單。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...