[精讚] [會員登入]
70

[ZF食驗]第一次做樹葡萄果醬

同事送我一小袋樹葡萄,這是我第二次收到這種水果。樹葡萄又名嘉實果,長在樹上~雖然外型像葡萄,但口味跟葡萄差很多,果皮酸澀

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14440

複製連結 [ZF食驗]第一次做樹葡萄果醬@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-17 09:41:29 By zfang
 

同事送我一小袋樹葡萄,這是我第二次收到這種水果。樹葡萄又名嘉實果,長在樹上~雖然外型像葡萄,但口味跟葡萄差很多,果皮酸澀,白色果肉口感像山竹,果肉幾乎與大粒果籽連在一塊。

 

第一次是在多年前學生家長送的,那時還不知道它可以打果汁,我真的把它當水果吃,果肉雖香甜,但連著籽~也不知道是否該咬破,籽的口感鬆又澀,最後不知該怎麼吃~好像就放壞了。這回又收到了,不再生吃啦~想嘗試用它做果醬。(果醬常做,但用樹葡萄做果醬是頭一遭。)

自己的方法(我只會這一種~此法套用在草莓、藍莓,全成功!但金棗如法炮製則失敗):

1.將整粒樹葡萄打成果漿果泥,打到籽與皮都非常細。加入檸檬汁(一顆)與砂糖,用小火熬煮成黏稠果醬。砂糖的量約水果重量的1/2,但我是用目測的,憑感覺。在藍莓果醬製作過程中加檸檬汁可以使果醬顏色變較鮮紅,這是因為花青素與酸的結合。不過~樹葡萄的顏色沒有因檸檬汁而變鮮豔。

 

2.煮的過程非常特別,居然越煮越大鍋!裡頭的氣體撐起表面的果漿。跟之前不一樣,煮的過程湧出濃濃的烏梅醬酸味,非常不適應。煮到可以在鍋底畫線,將果醬裝入以沸水浸煮過的玻璃罐中,密閉倒扣,完成一大一小二罐樹葡萄果醬(好費工)。後來同事教我,不一定要用鍋底畫線來判斷,因為這樣一次能做的量就不能多,她是將少許果醬倒在盤子上,再畫線,看分開的線會不會再往中央會合,若不會~就代表濃度可以了。

 

剩下一點~裝在碗裡,抹在吐司麵包上,樹葡萄果醬非常好抹~因為是打成果漿果泥,所以不像藍莓果醬有完整果粒。


樹葡萄果醬酸酸甜甜,還不錯吃!
喜歡軟吐司配果醬,但家中的吐司較硬,是用厚片再切薄切半的。

做果醬有療癒作用,單純動作與香甜的熱氣總使zfang腦袋放空,不過今天的氣味好酸。(有療癒嗎?^__^ )

樹葡萄果醬的酸香是大人口味。論起來,藍莓果醬的清香幸福味,我最喜歡。

你可能感興趣的文章

注音符號與中文字(2/3)注音讀音有幾種(同音字破音字) 注音的字音讀音有幾種?21個聲母及16個韻母,再加四聲的變化,約有1334個字音。找到下面的網站,由頁面可知道不含四聲的

[ZF食驗]第一次做樹葡萄果醬 同事送我一小袋樹葡萄,這是我第二次收到這種水果。樹葡萄又名嘉實果,長在樹上~雖然外型像葡萄,但口味跟葡萄差很多,果皮酸澀

誰比它更敬業? 『有稻草人!』行經農地,刻意停下車讓小孩子看。 穿著衣服的竹竿,不是想像中用稻草紮的『稻草人』,麻雀會這麼笨嗎?怪的是,

注音符號與中文字(3/3)利用字元對應表查找同音字或同形字 對中文字與注音符號感到好奇,於是想查找同音字。這篇記錄我查找同音字使用的三種方法。 最早我是用微軟新注音輸入法直接key

水瀑牆的洗『禮』~苔色入牆青 不知是否刻意設計,要讓水瀑

抽油煙機濾網怎麼洗?火攻vs.鹼浸實驗 化學法的”溫柔”,輕鬆將油垢反應皂化,只要給它足夠多的時間就能還我原貌。相較之下,燃燒法較強硬。

軟埤坑實察記錄(2)~參觀賴先生與花談心農場 到軟埤坑探查岩層,經過一處佈置充滿綠意的建築,好奇走上去拜訪,男女主人正在包裝柿子。大夥從柿子開始閒聊,對催熟柿子的電石

[黃金傳說I]馬年馬桶疏通記 馬桶不通,該怎麼通?這篇文章不香,甚至有些相片會令人吃不下,但~還是把我的經驗寫下來。 回高雄,就發現娘家馬桶馬年行不通

福科國中空照圖與變化 身為福科一員,可曾注意所處的空間環境是怎樣呢?

音符號與中文字(1/3)注音符號 我常用的輸入法是注音輸入,這種方法對熟悉ㄅㄆㄇㄈ的臺灣人來說,是容易上手的輸入方式。只是注音輸入法常出現同音字的錯誤,不

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。