[精讚] [會員登入]
657

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食

記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10115

複製連結 2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 08:15:29 最後編修
2016-10-31 09:57:52 By zfang
 

這事發生在2012/5/21的事。

一早看了電視新聞才想起今天有日環食,能否完整看到日食過程受地理位置影響,北部可以觀測到日環食,臺中就只能看到日偏食。

『如何觀測日偏食?』手邊沒有黑色底片也沒有專門的觀測眼鏡,於是~又展開了”針孔成像”,這是最簡單的方式。上一回是某年的七月,我在公園利用七里香樹叢的縫隙來進行針孔成像觀察彎彎的小太陽。

天氣不錯,看一下時間還趕得上,經過廚房順手拿起電鍋蒸盤,走到面東的後陽台。趁著這回的日偏食盛會,有限的時間我做了幾個超想做的實驗,雖然不在計畫中,但在家中就地取材真方便呢!

 

之一電鍋蒸盤的針孔成像

針孔成像怎麼做?其實很簡單。電鍋蒸盤有許多小孔,只要將蒸盤放在太陽光通過的地方,自然映照出一個個小太陽。



當蒸盤貼近牆面時,出現的是許多小圓孔,光被蒸盤其它部份擋住,只有圓孔能讓光通過,因而形成圓圓的光點。這,還不是針孔成像,而是出現如針盤孔洞形狀的光區。直到慢慢將蒸盤與牆面距離拉開,如彎彎月亮的小太陽出現了。這是針孔成像!

 
日偏食的太陽透過電鍋蒸盤小孔產生針孔成像,形成一個個倒立的彎彎太陽。

 
距離遠近會影響是否產生針孔成像,小孔要形成針孔成像的相對距離不必太大。將過程拍了影片,影片是後來在第二現場請女兒幫忙的,比較看看,成像的差異?並想想,成像與真正太陽是有什麼關係呢?

 

之二 星狀孔洞的觀察

回到客廳,順手找了桌上的卡片,用星星打孔器打了一個洞。

距離近的時候是星狀亮區。
 



距離遠的時候則可以發現在星星五個尖端,有五個模糊的彎弧產生,光芒產生發散!

我認為這五個尖端被視為針孔,形成針孔成像效果,而中央部份只是透光,因而組合出這樣的圖案。如果能拿得離牆壁夠遠,孔徑與距離適當,說不定會產生一個彎彎的小太陽。

其實在之前做過,在正常太陽的情況下,用三角形或是其它形狀的孔,距離近的時候會產生三角形亮區,但距離拉遠亮區就會變成圓形,這是小太陽。惠玲曾問過是否是邊界效應看起來模糊~但我認為是針孔成像,若能在日偏食的時候加以印證有多好!

 

之三 用星星鏡子反射太陽光

最後一個實驗不再是針孔成像。利用星型孔洞再配合鏡子,我用反射的方式觀察太陽光透過鏡子的投影。



這是我一直想做的實驗。『如果是方型的或星星形狀的鏡子去照太陽,將光反射到牆面,光區是什麼形狀的?』之前在學校做過,如果牆面較近產生的是該面鏡子的形狀。如果牆面夠遠,則會發現投影出來的光區是圓形的,這也是小太陽。

『如果在日偏食的時候用星星的鏡子反射太陽光,會變怎麼樣?』
 


用星星鏡子照太陽,最後居然反射出『月亮』喔!

 

耶~成功!

想想看:成像性質與真實太陽有什麼差別? 提示:我是在日偏食後期做的喔!

 

原文:2013-03-20

你可能感興趣的文章

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

當光與煙霧相遇~石板屋內的神祕光柱(廷得耳效應) 如果沒有踏入這間屋子,永遠不會想到在午後1點多陽光燦爛的山林石板屋裡,有個幽靜的角落.......

[當iPad遇上理化課] 當「光」遇見iPad ~ zfang 的iPad光學課2 透鏡面鏡成像與光學套組 這堂課,iPad是我的分身。 也是學生們理化課的攝影機與守時小助理!

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

夜市的光學問題~『螢光芭樂』 『為什麼夜市賣的醃漬芭樂,看起來特別亮特別綠?』

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

[當iPad遇上理化課] zfang的理化光學課~面鏡的成像性質 紀錄第一次真正在課堂中將iPad導入課程,也是第一次在分享經驗。這只是開始~^^

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(中) 成像觀察篇 這段時間總是會見到我在走廊與廁所間穿梭。 『我得去趕三點半了~』因為……男廁正上演”針孔秀”呀! 為什麼光點的位置與形狀都會有變化呢?顯然,這些光點的形狀與位置,是會隨著太陽位置高低而改變

童書中的科學聯想~短耳兔與魔鏡 短耳兔站在鏡前希望自己的耳朵能長一點……瞧,這面鏡是魔鏡耶!利用這張圖片,我想到了以下的小對話,可以運用在光學單元的教學。

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?