[精讚] [會員登入]
3077

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食

記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

分享此文連結 //n.sfs.tw/10115

分享連結 2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 08:15:29 最後編修
2016-10-31 09:57:52 By zfang
 

這事發生在2012/5/21的事。

一早看了電視新聞才想起今天有日環食,能否完整看到日食過程受地理位置影響,北部可以觀測到日環食,臺中就只能看到日偏食。

『如何觀測日偏食?』手邊沒有黑色底片也沒有專門的觀測眼鏡,於是~又展開了”針孔成像”,這是最簡單的方式。上一回是某年的七月,我在公園利用七里香樹叢的縫隙來進行針孔成像觀察彎彎的小太陽。

天氣不錯,看一下時間還趕得上,經過廚房順手拿起電鍋蒸盤,走到面東的後陽台。趁著這回的日偏食盛會,有限的時間我做了幾個超想做的實驗,雖然不在計畫中,但在家中就地取材真方便呢!

 

之一電鍋蒸盤的針孔成像

針孔成像怎麼做?其實很簡單。電鍋蒸盤有許多小孔,只要將蒸盤放在太陽光通過的地方,自然映照出一個個小太陽。



當蒸盤貼近牆面時,出現的是許多小圓孔,光被蒸盤其它部份擋住,只有圓孔能讓光通過,因而形成圓圓的光點。這,還不是針孔成像,而是出現如針盤孔洞形狀的光區。直到慢慢將蒸盤與牆面距離拉開,如彎彎月亮的小太陽出現了。這是針孔成像!

 
日偏食的太陽透過電鍋蒸盤小孔產生針孔成像,形成一個個倒立的彎彎太陽。

 
距離遠近會影響是否產生針孔成像,小孔要形成針孔成像的相對距離不必太大。將過程拍了影片,影片是後來在第二現場請女兒幫忙的,比較看看,成像的差異?並想想,成像與真正太陽是有什麼關係呢?

 

之二 星狀孔洞的觀察

回到客廳,順手找了桌上的卡片,用星星打孔器打了一個洞。

距離近的時候是星狀亮區。
 



距離遠的時候則可以發現在星星五個尖端,有五個模糊的彎弧產生,光芒產生發散!

我認為這五個尖端被視為針孔,形成針孔成像效果,而中央部份只是透光,因而組合出這樣的圖案。如果能拿得離牆壁夠遠,孔徑與距離適當,說不定會產生一個彎彎的小太陽。

其實在之前做過,在正常太陽的情況下,用三角形或是其它形狀的孔,距離近的時候會產生三角形亮區,但距離拉遠亮區就會變成圓形,這是小太陽。惠玲曾問過是否是邊界效應看起來模糊~但我認為是針孔成像,若能在日偏食的時候加以印證有多好!

 

之三 用星星鏡子反射太陽光

最後一個實驗不再是針孔成像。利用星型孔洞再配合鏡子,我用反射的方式觀察太陽光透過鏡子的投影。



這是我一直想做的實驗。『如果是方型的或星星形狀的鏡子去照太陽,將光反射到牆面,光區是什麼形狀的?』之前在學校做過,如果牆面較近產生的是該面鏡子的形狀。如果牆面夠遠,則會發現投影出來的光區是圓形的,這也是小太陽。

『如果在日偏食的時候用星星的鏡子反射太陽光,會變怎麼樣?』
 


用星星鏡子照太陽,最後居然反射出『月亮』喔!

 

耶~成功!

想想看:成像性質與真實太陽有什麼差別? 提示:我是在日偏食後期做的喔!

 

原文:2013-03-20

END

你可能感興趣的文章

[當iPad遇上理化課] zfang的理化光學課~面鏡的成像性質 紀錄第一次真正在課堂中將iPad導入課程,也是第一次在分享經驗。這只是開始~^^

福科小光點~在廁所遇見針孔成像(中) 成像觀察篇 這段時間總是會見到我在走廊與廁所間穿梭。 『我得去趕三點半了~』因為……男廁正上演”針孔秀”呀! 為什麼光點的位置與形狀都會有變化呢?顯然,這些光點的形狀與位置,是會隨著太陽位置高低而改變

生活中的廷得耳效應與模擬實驗 要解釋為什麼看得到光,這得由二個廣口瓶開始,其中一個裝了煙,一個沒有。

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?

課堂上的影子遊戲~借位接吻 影子遊戲很有趣,某堂課也讓同學上場表演,小貓小狗小把戲對學生來說有些無聊~於是咱們來熱情一點,上演借位擁吻秀!

[影片與素材] 水晶寶寶與光學 整理一些水晶寶寶與光學的網路影片或參考資料連結。

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗 利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果

幾個好用的線上元素週期表 幾個好用的線上元素週期表