[精讚] [會員登入]
476

玻璃水晶球

雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10122

複製連結 玻璃水晶球@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-23 09:03:06 最後編修
2016-10-31 15:31:42 By zfang
 

雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,有大有小。 在印象中,似乎是巫婆或吉普賽人用來占卜之用。其實它就是一個適合用來教光學的科學小玩意。

在一次參觀『恆春氣象站』的活動中,我看到了偵測太陽軌跡的儀器,主角就是這個水晶球!讓 陽 光透過水晶球聚焦,使熱感性的紀錄紙出現記號(紀錄紙是特製的),隨著太陽的高度角方位角改變而得到軌跡紀錄。若是不同季節,還會配合太陽直射位置,調整 不同型式的紀錄紙。(因為之前帶學生以日晷為主題製作科展,我對這個儀器非常感興趣……)

可以把水晶球視為凸透鏡,水晶球的焦距就是他的圓徑。透過水晶球看遠方物體,則可看到倒立縮小的像。

也有人把水晶球放在家中適當方位,希望改變風水......曾聽說有人因為擺在窗邊,沒考慮到太陽直射問題,結果陽光透過水晶球聚光,而把屋子一角燒了起來……改運不成,反受其害!

 

原文po於2007.03.09

你可能感興趣的文章

充滿了力與美的酒瓶架 這種酒瓶架的設計,不僅具有視覺上的美感,也是一個很棒的力學教具。

充滿了力與美的酒瓶架續篇~超可愛的迷你酒瓶架 有別於木頭的質樸,它用透明的壓克力製成,具現代感的圓弧造型,就像酒瓶在玩蹺蹺板。

液晶溫度計再變身~『紅酒測溫器』 聽起來名稱很專業,其實就是個溫度計,經過包裝後價值就變得不一樣

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

假牙清潔錠 與發泡錠類似原理,含有檸檬酸與小蘇打,溶解在水中發生化學反應產生CO2,可以用來訓練學生觀察力與設計簡單實驗。

簡易平衡玩具 上完了槓桿原理,我先解說科學玩具『平衡鳥』的基本原理,再利用鐵絲,帶我的學生,做個簡單的動手做『自製平衡玩具』。 教學目

巧克力豆の物理(熔化)與化學(色層分析) 這種牌子的巧克力,號稱『只溶你口,不溶你手』。 背面英文字是這樣的:『The Milk Chocolate melts in your mouth…not in your hand.』

麵非麵~環保積木?『魔麵』(magic nuudles) 魔麵(magic nuudles) 其實是染色的Eco-Foam,利用『水溶性』的特性,環保魔術積木便能做出許多立體造型

發光手環 在塑膠管另一端看到LED發出的光線,光可以轉彎耶。

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。