[精讚] [會員登入]
1005

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ)

想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

分享此文連結 //n.sfs.tw/10175

分享連結 [scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-23 08:21:08 最後編修
2016-11-05 23:32:59 By zfang
 

原本是要模仿三本貓,用開關控制燈泡亮暗。

但不會畫燈泡,所以就亂畫了手電筒,設定是要用同一個按鈕,按一下開,再按一下關。可以切換。

坐車回南部時做的,花了快二個小時。沒有參考別人的作法,大部分是在試,試了很多種方法都不行,第一次會開,但之後就關不了或開不了。(想搞懂為什麼原先的想法不能執行,除了自己會做出來,也希望以後能到達可以看出學生的方法哪裡有漏洞與邏輯錯誤需要調整的功力 。)

最後不知怎地靈光一閃,就做出來了。結果真的給它有點數學。

設定亮為1、暗為0。用的是判斷點擊變數除以2之後的餘數是否為0或1。

  1105zfangflash.sb2

 

讓正在學的小蒨挑戰這個題目,她完成了屬於她自己的,第一版畫得很簡單,用的是廣播與造型切換,點擊角色為開燈,按下空白鍵為關燈。她說不想讓我教,因為我很兇@@。她要自己試。

後來她又重做第二版,做得滿可愛的。以黑暗中點蠟燭為主,點了蠟燭之後,房間就會亮,點蠟燭的人可以用上下左右鍵來控制,用的還是廣播與造型切換。1105小蒨點蠟燭.sb2

有意思的是,點完之後燈亮~赫然發現原來點燭人已經站到床上了啊!

 

END

你可能感興趣的文章

[scratch教學] 國一上 資訊與科技課 教學記錄2017.09~2018.01 (已完成) 在這裡記錄我的電腦課教學,現在進行式。這是我第二年帶國一電腦。

[mbot] 我的mbot 教學記錄II (2018~已完成) 在這裡記錄我的mbot教學,這是我第二年教mbot,有點經驗後,也對課程安排做了調整。(已完成)

[資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站 我的第二堂資訊課上課內容,順便介紹二個指法練習網站

[scratch教材] 畫出正多邊形(畫筆、自訂積木、變數) 我的電腦課教材,畫正多邊形、多芒星形

[在scratch發現與學習] 迷宮遊戲切換關卡的三種方法 帶學生製作迷宮遊戲發現,要切換關卡有好多注意事項,這是學生常見的問題,所以就記錄下來。

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見