[精讚] [會員登入]
3334

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素

曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

分享此文連結 //n.sfs.tw/10187

分享連結 似是而非的科學~黑金剛花生與花青素@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 14:19:39 最後編修
2016-11-07 16:01:47 By zfang
 

拆開這包剛買來的花生,剝開來裡頭居然是黑色的,「難道這顆花生壞掉了嗎?」

再將其他顆的殼也去除,「怎麼通通都是黑色?」不小心還讓這幾顆黑漆漆的花生掉到熱水裡頭…「哎呀!超可怕,怎麼連水也變黑?」正常的外殼卻有著紫黑色的皮膜,難道這些是黑心染色的假花生嗎?

在幾年前俗稱黑金剛的花生剛問世,就讓很多消費者對它漆黑的皮膜感到害怕,甚至看到黑金剛花生遇水會溶出紅紫色的色素,所以感到相當疑惑。當時就曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?

 

強國嚇人的"毒花生"?! 驚呆了!(請從45秒開始~)

zfang邊看邊碎碎念...你們國內沒有這種品種~ 我們台灣有!

影片中的代表說:相信百分之百是染的!台灣的黑金剛花生不是染色喔,他手上那把已無外殼的花生仁或許真的有染!如果是像我們整個連外殼,然後親自去殼見到黑色花生仁,就會知道~這是"原本就這樣的品種"!

 

天然?還是人工染色?

因為現在消費者多已經黑金剛花生熟悉,所以~比較不會太過害怕。這個話題也讓媒體進行了一系列的追蹤與實驗。

台灣做的實驗:

 

另外一家媒體做的實驗,多了其他對照的物質一起比較:

 

紫米也同樣有花青素,我愛吃紫米飯,不需要很多~就可以讓白飯變黑飯!

 

其實,這是因為黑金剛花生富含水溶性的「花青素」,所以遇水就會慢慢溶解出青黑色的花青素。花青素對酸鹼有明顯的變色現象,遇到酸性會變成紅色,遇到鹼性 會變成藍色,中性則是呈現紫色。所以可以作為天然的酸鹼指示劑。利用酸鹼變色特性,可以辨別黑色種皮上的顏色是不是人工染色的,如果不會隨酸鹼變化,則可 能是化學染料。很多蔬食水果都有天然色素,像是紫色高麗菜也有花青素,另外像是紅龍果,遇水也很容易溶解出水溶性的天然紅色色素呢!。

 

結論:

富有花青素的黑金剛花生泡水就會溶出顏色,這是正常現象不需害怕。在熱水中,花青素的溶出速率也快。若是真的想染色,其實還麻煩呢!除了要克服花生仁種皮可能會有的顏色不均勻,還要注意到花生外殼不能被染色。你說~有可能只染內層(且還染的均勻)而外部不受影響嗎?

 

2016-01-26 22:26:38

END

你可能感興趣的文章

一通就『熱』~水管疏通劑 這不是通樂的廣告詞嗎?我寫錯了嗎?沒有,它真的是放熱反應。

在日本超市遇見礦泉水(上)~談水的硬度計算 喝瓶裝水偶爾會注意標示的產地價錢,不過卻喝不出差異。除非是高價進口水,否則不會特別強調水質的酸鹼與硬度。在日本超市中,我見識到什麼叫做講究

變色口紅膠的隱形術 市面上有一種『變色口紅膠』,塗抹過會殘留顏色,方便辨識塗膠位置,之後顏色會慢慢消失。

非常好色~芋仔番薯的變色實驗 正值教授『酸鹼』單元,『芋仔番薯指示劑』這個小發現可真是快樂~感謝同事分享芋仔番薯,也將這個實驗分享給大家。

[影片] 酸鹼變色相關影片 幾段跟酸鹼有關的補充影片,老師可以視教學需要帶學生觀看。

這是什麼水?遠紅外線鹼性活化麥飯石負電位磁礦水! 路旁常常可以看到加水站,一桶20公升,10元到30元不等。以前只在水質很差的高雄看過,現在各地幾乎都能見到。鄉下一條短短

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌

腐朽的年輪 在海邊的木橋上看到不一樣的年輪,海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感, 腐朽的程度各異,橫面縱面產生豐富變化