[精讚] [會員登入]
1289

葉面上的小寶寶 ~蕾絲姑娘落地生根

這回,看到的不是落地才生根,而是『葉還未落地,小葉芽就先準備好了』的

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10233

複製連結 葉面上的小寶寶 ~蕾絲姑娘落地生根@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 11:27:17 最後編修
2016-11-14 16:01:22 By zfang
 

東方狗脊蕨會自我複製,產生獨特的葉上小葉。還有什麼植物也會有這種葉上葉的不定芽呢?


落地生根也有葉上葉,葉片還沒掉落,小小植株就這麼冒了出來。


就在葉緣缺刻處,整齊地排列著迷你版,葉上迷你版的小植株超可愛!


這是一種無性生殖的方式,旺盛的複製力真是驚人。

落地生根的葉子擁有很強的再生特性,可以從掉落的葉子再生長成新的植株。以前教生物時,課本有提到:落地生根的無性生殖是在葉緣缺口,而石蓮花則在葉柄基處。

落地生根似乎有好幾種,曾經種過的那棵落地生根,葉形較圓,葉子顏色偏褐,真的是落地後,才在葉緣缺刻處見到生根發芽。

這回,看到的不是落地才生根,而是『葉還未落地,小葉芽就先準備好了』呢!
這是~可愛的"蕾絲姑娘",景天科植物。

 

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2010/09/10 10:38

你可能感興趣的文章

化做春泥的豔麗黃花~太陽麻 七月份一期稻作結束後,鄉下一些農地並未接著進行二期稻作,而是種起花生、蕃薯......其中有一個田地種的東西很奇怪,有著

匈牙利~撿拾楓樹飛翔種子 楓樹種子的模樣可愛,除了像小鳥的翅膀,也像洋芋片罐的”翹鬍子”!

火龍果親子實驗~解剖火龍果的花 獲贈一朵火龍果的花,聽說可以煮來吃。這麼一朵花不知如何處理,擺著也會爛掉~於是,這朵火龍果花變成了親子實驗的主角。

只見綠意沒有銅臭~銅錢草 一次等車時,在某家商店門口......水缸裡的滿滿綠意,吸引我的目光! 養在水缸中,像是要滿溢出來的銅錢,取其意,象徵生

遇見半朵花~草海桐 在高雄中央公園的水塘邊意外看見『半朵花』。 花型可愛特別,花蕊與裂成扇狀的花冠分別在二側,呈現左右對稱的半朵花模樣。 花

咖啡(二) 生豆與咖啡豆、公豆與母豆 我們所熟悉的咖啡豆,得經過一連串繁瑣的程序去皮去膜曬乾烘焙而成。

臺灣黃杞的三翅果實(種子) 這是翅果嗎?怎麼是這種形狀?

香蕉樹與香蕉(中) 香蕉葉、樹、花 經過某家超市,店裡蔬果區的香蕉擺飾吸引我的注意..... 注意到了嗎?香蕉樹哪裡怪? 我家的小朋友搶著說:香蕉和葉子都怪

香蕉樹與香蕉(下) 香蕉樹的斷面 去年一次颱風後的假日,一家子來到華山散步,途經一座香蕉園,好幾株傾倒的香蕉樹橫躺著….. 椰子樹沒有年輪(

蜀葵~綠色奶油花變身艷麗紅 艷麗的紅花叫做『蜀葵』 ,因為長得高大花色在綠意中鮮紅~,還有一個名字叫做『一丈紅』呢。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

[紀念]新立方誕生的故事~精讚部落與zfangの科學小玩意 這篇紀念我第一次與精讚部落結緣的故事,之後,這二個舊網站應該會自然消失

周期表DIY~周期表立體連續化勞作 如果將周期表上的原子序都讓它連續起來又會怎樣?