[精讚] [會員登入]
488

[也是紀念] 遇見幸運草與曾經的第一個10萬人次紀念

『遇見幸運草』,這篇文章是科學小玩意當年(2009)在yahoo的第一個10萬人次紀念

分享此文連結 //n.sfs.tw/10234

分享連結 [也是紀念] 遇見幸運草與曾經的第一個10萬人次紀念@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-16 14:36:29 最後編修
2016-11-14 16:12:26 By zfang
 

教室在一樓,旁邊就是階梯,下課常見班上同學坐在階梯閒聊、曬太陽。『我們在行光合作用!』他們總是這樣說。

階梯旁就有一叢雜草,學生無聊就會拔幾根草來玩,仔細一看,除了雜草也有一些酢漿草。
『老師,』這天學生突然跑來:『有四葉的幸運草耶!』
三葉酢漿草裡頭有出現幾片四葉的幸運草,『基因突變!』
咱們班旁邊的雜草堆出現寶了。


雖然是柏油地,總是能夠在角落發現植物的生命力。

因為每片葉子長得像愛心(倒心型),很多人喜歡酢漿草。四葉愛心的酢漿草少見,而被稱為幸運草,有一種四葉的田字草,看起來像~但它不是。傳說中的幸運草,每片葉子都有著不同的意義,包含了人生夢寐以求的四樣東西…名譽(glory)、財富(riches)、愛情(love)及健康(health) 。


幸運草,是四葉的酢漿草,有四枚倒心型小葉。

記憶中的第一株幸運草出現在國三,讀書悶的慌,常常蹲在酢漿草叢中尋覓著,就在學校樓梯旁水溝蓋陰暗角落看到,如果說看到就會幸運,現在想想,那個時期的我,的確很幸運。

曾經有一陣子,只要在路邊一見到酢漿草,就會不由自主地停下腳步,探頭尋找…..不管幸運草是否真能帶來幸運,至少找到它們時,會帶來好心情~整天都會特別地順利!不過,幸運可不是一直低頭尋找喔!!

*******

最近全班才剛讀完《Good Luck:當幸運來敲門》,就發現幸運草出現在班上。
剛開始,學生覺得很稀奇,下課會去翻找幸運草,摘下來送人…後來,則不見他們再摘取,倒不是因為興趣缺缺,『與其摘下來乾枯,還不如由它們生長著,讓後來的人都有機會看到!』

『只要在一個地方發現過幸運草,在同一個地方便會常常可見。』既然這叢酢漿草能長出四葉幸運草,就表示它帶有幸運草基因,它的種子應該也可以讓其他地方也長出四葉幸運草吧!果然,今天又在附近另一叢看到幾片幸運草……期待幸運草的基因~能出現在校園各角落!

以『遇見幸運草』這篇文章作為科學小玩意第一個10萬人次紀念。

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2009/10/10 08:57

2013.05.10  附註: 看到最後一句,第一個10萬人次紀念......yahoo部落格目前是499655,過幾天~應該是第一個50萬人次,也一樣值得紀念!

2016.11.14 又附註:上面是第一次搬家寫的,後來~ yahoo部落格也結束了。如今是第二次搬家,這篇文又被翻出來。也是紀念。

(當時在五權國中~~)

 

END

你可能感興趣的文章

zfang@新精讚~搬家聲明 zfangの科學小玩意真的要搬家囉。 此處將不再更新。新文章在新版發表。舊文章慢慢下架。 *** 自2007年1月開始,

精讚BLOG的功能說明[以新立方為例] 精讚部落是瘦河馬所寫的部落格程式,新立方套用精讚部落的框架,以網頁版模式呈現。關於精讚BLOG的功能與操作,其實只要常常

2015參加台中市資訊應用比賽作品~石板屋光柱的秘密 這篇紀錄2015年參加台中市資訊應用競賽的作品,由石板屋裡的光柱開始,談光的直線前進與散射現象,整理了部落格裡約15~16篇文章

經營部落格的想法與交流 和惠玲血型相同生日同一天,我們的理念與頻率也相當契合~這一年來,我倆各自經營部落格,為覺得有意義的事而努力~ dear

從情意評量引發學生學習興趣-何莉芳老師(科普點子王訪問稿) 2013.08接受「科技大觀園」科普網站「科普點子王」單元的訪問

zfang@立報~科學小玩意部落格第一次被報導介紹(2008) 科學小玩意的zfang第一次被立報報導的內容(2008)

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……