[精讚] [會員登入]
1980

[scratch教材] 畫出正多邊形(畫筆、自訂積木、變數)

我的電腦課教材,畫正多邊形、多芒星形

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10381

複製連結 [scratch教材] 畫出正多邊形(畫筆、自訂積木、變數)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 11:57:44 最後編修
2016-12-05 16:16:09 By zfang
 

自動目錄

這堂課我們來畫正多邊形,教學內容參考自 axer的[Scratch2] 畫方、多邊型、圓、五芒星或螺旋 。

 

第一部分  畫出多邊形 (實際操作2節課)

正四邊形最簡單,學生用畫線"移動"就能完成。但我讓學生先嘗試做正三角形。學生得做出三邊等長、三的角相等的三角形。

之後才教他們分別作出正四邊形、正八邊形與正十二邊形,下圖僅供參考,三個程式不能同時出現,否則會畫出怪線條。

 有些學生不會用重複結構,也要提醒。

然後發現什麼?重複次數、旋轉度數,都與畫出邊數有關。

自訂積木選項新增數字輸入(變數?)

 

之後,加入提問與步數調整。

加入提問,同時讓步數不要太多,邊數越多,邊長(步數)越短。

畫正多邊形(建議使用chrome)

檔案:畫正多邊形.sb2

在前面的積木中,意外發現如果改成。只要輸入奇數,就會畫出有內線的五芒星、七芒星。

 

第二部分 畫多芒星形 (實際操作時間未知)

如果是要畫沒有內線的,就可以這麼做:

只有五芒漂亮,其它的普普。我也試了四芒,哈哈~。多芒星的意外變化。

 

改變順時鐘轉動的度數算式,結果令我意外。


雙數芒數怪怪的(畫出的星芒要減半),但奇數芒數卻是很漂亮~~

檔案:多芒星形.sb2

 

 畫多芒星形(建議使用chrome)

你可能感興趣的文章

[mbot] 閃閃爍爍的七彩(LED) 簡單介紹mbot機器人的LED功能

[scratch新手] 複製角色程式到不同專案 如何複製角色程式到同一專案與不同專案呢?

[mbot] 四足與六足仿生獸的基礎~連桿機構相關影片 連桿機構是四足與六足機器人的基礎,在照著說明書組合六足之前,先透過影片與智高積木模擬,了解連動關係。

[scratch教學心得] 幾個學生在迷宮遊戲切換關卡常見的錯誤 新手電腦老師記錄幾個學生在寫迷宮遊戲切換關卡時常見的錯誤

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

[mbot] mbot連線概念整理 這篇整理一下mbot的幾種連線方式。

[在scratch發現與學習] 迷宮遊戲切換關卡的三種方法 帶學生製作迷宮遊戲發現,要切換關卡有好多注意事項,這是學生常見的問題,所以就記錄下來。

[資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站 我的第二堂資訊課上課內容,順便介紹二個指法練習網站

[scratch教學] 國一上 資訊與科技課 教學記錄2017.09~2018.01 (已完成) 在這裡記錄我的電腦課教學,現在進行式。這是我第二年帶國一電腦。

[mbot] 2018福科國中大手牽小手科學冬令營(上)mbot機器人體驗課程設計與花絮 寒假,又完成一次機器人大手牽小手的活動,這是我們第二次讓國中生帶著國小學生學習mbot機器人。這篇記錄我們的課程與活動,並做了檢討與反思,

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓