[精讚] [會員登入]
1009

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫線線(自訂積木、提問、變數、重複執行)

簡單卻不簡單的畫線線三堂課

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10397

複製連結 [scratch教材] 簡單卻不簡單的畫線線(自訂積木、提問、變數、重複執行)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 10:44:37 最後編修
2016-12-08 10:39:44 By zfang
 

自動目錄

畫線線?不是很簡單嗎?

不是喔~~ 我也以為簡單,結果大家想好久,又添加一些元素,二節課都還不夠。

從學期初不太會當電腦老師,到現在已經有點進步,也懂得先寫好幾個類似的程式並加入註解,在操作示範時相互比較。

帶106學生畫線線邊教邊學的課程安排:

  • 第一堂課 畫一條橫線與畫五條平行的橫線
  • 第二堂課 運用重複執與自定積木(講解座標變化)
  • 第三堂課 自訂積木與積木中的數值(進階:提問)

 1208zfang畫線線.sb2

畫一條橫線

下筆與停筆,二種都可以。後來我們用右邊的。學生不太懂座標,要再講解。

 

畫五條橫線

阿呆法是重複上面,將Y座標修改,再重複畫線。但阿呆法很長,所以在學生做出來之後,指導他們運用重複結構。

 

運用自訂積木1

 

運用自訂積木2

這裡加入數值。如果要調整間隔也可以。

值得注意的是自訂積木的變數(數值)不能在定義外使用。

 如果是這樣就不能work。

 

運用自訂積木3 加入提問

 zfang畫線(有提問).sb2

 (建議使用chrome)

 

學生作品

這是學生佑華做的,雖然沒有用到自訂積木,他可以選擇畫筆顏色,並加上提問,做得很好。也因為他這麼做,才引發我再增加提問與變數的內容進去。他甚至細心地去對應顏色與數字,讓人可以選擇畫筆顏色呢!

舞台程式與畫線程式,分為左右來回畫線,與由左至右畫線

 

1208zfang學生提問畫線線.sb2

  (建議使用chrome)

這堂課我以為很簡單,但實際操作起來卻是不簡單。帶學生要用到三節。實際教學過程跟學生教學相長,是我學得很開心的一堂課。下課時,學生說~這堂課時間怎麼過得這麼快!

專注時,時間過得特別快。

續篇:[scratch教與學] 簡單卻不簡單的畫線線2~幾個學生常見問題

你可能感興趣的文章

[mbot] 超音波感測器(1/2) 幾個無馬達的簡單應用:超音波琴、計數器 mBot 超音波感測應用(不含馬達功能):超音波琴、超音波計數器

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

[mbot] 福科國中機器人下鄉營隊(2/2)~第二三天活動紀錄與檢討 福科機器人下鄉營隊第二三天活動紀錄與檢討

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫表格、畫格子(提問畫筆重複變數) 原本想不過就是畫線,後來發現畫格子不簡單

[scratch新手] 將scratch作品嵌入網站 如何將scratch作品嵌入網站?

[mbot] 讓mbot溝通~紅外線發送與接收 讓mbot溝通~紅外線發送與接收

[mbot] 光線感應器 光線感應器也就是光敏電阻,介紹幾個簡單程式應用。

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

[scratch親子活動]用scratch算數學(加法、乘法、一元二次函數) 前陣子,小二的柚子跟我一起迷上scratch。這篇記錄我跟他用scratch算數學的過程與作品。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋