[精讚] [會員登入]
696

靜電驗電瓶DIY2~學生可愛設計作品

製作一個驗電瓶,並讓學生加以創作

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10428

複製連結 靜電驗電瓶DIY2~學生可愛設計作品@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-12-14 18:16:54 最後編修
2016-12-14 18:03:54 By zfang
 

延續之前製作一個驗電瓶。今年讓學生加以創作。

基本做法:

1.剪二張0.6公分寬、3公分長的鋁箔,在鋁箔上方刺一個小孔,讓鋁箔能活動自如。(為了方便觀察,可在鋁箔上用油性筆塗上顏色。)
2.瓶蓋上小心割一個開口,將迴紋針由內往外拉開,一端掛上二片鋁箔,另一端套入瓶蓋,瓶蓋與瓶身組合就完成了驗電瓶。

如果用的是雞精罐,剛剛好。但若用塑膠瓶,下方就有很大的空間可以再做變化。不做些設計,這只是作業。如果把它變得漂亮一點,這個就成了可以保存久一點的作品。

這裡分享學生的巧思。


314的學生,不約而同地都買了相同的飲料,罐子與設計具有一致性。


幾個同學較細膩,幫瓶蓋上方也畫了小圖案。

 
上方的迴紋針也做了設計。有做成愛心型,也有的再調整迴紋針,讓它可以在瓶蓋上輕盪。


彩鈴做的主題是巴黎,特別將鋁箔壓製成巴黎鐵塔的模樣呢!

303導師班的同學則是千奇百怪。什麼瓶罐都有。


列出一部分的作品,瓶身設計就不同於前一個班。


繪圖上也展現自身能力。油畫、點點與塗鴉,看3班同學的作品是享受!


小狐狸小烏龜也逗趣可愛。


宛芩在瓶身畫上貓咪,將鋁箔剪成魚的形狀,就成了貓咪想要吃魚的模樣。


貼上喜歡的紙膠帶,或在下方空間放入幸運星,或喜歡的小亮片小珠子。
都能讓原本平凡呆板的驗電器變得可愛多了。

不一定都要用罐子,寶特瓶上端或透明塑膠杯倒扣著也不錯呢!

製作完驗電器後,我們利用驗電器學習摩擦起電、接觸起電與接地的概念,進入了靜電課程。

 

2015-12-21

 

你可能感興趣的文章

衝吧!ㄅㄨㄅㄨ(下) 光碟車優質心得 這篇是記錄學生心得。有的學生展現美工能力,設計精緻步驟。有的學生則能進一層思考。看到相同的材料卻做出個性迥異的車子:『車車像主人!』

[電化學] 電解水探究教案分享(上) 設計理念與重現商人電解水實驗 這篇是[我們喝的水嗎?破解商人電解水的秘密]二節課的探究教案的整理。這篇是設計理念與重現商人電解水實驗

衝吧!ㄅㄨㄅㄨ(上) 簡易CD光碟車製作 看似無用的光碟片與不起眼的吸管、橡皮筋,能做出怎樣的實驗?彈力位能釋放出來後,就能轉換成使車車前進的動能。

一塊錢的光亮~利用銅幣鋁箔做伏打堆(下)316詳細過程與補充影片 我們利用一元硬幣與鋁箔與沾鹽水的衛生紙來製造伏打電池,讓LED發亮!

湯匙上的小水珠(上)~萊頓弗羅斯特現象 國二實驗(過程篇) 熱鍋上的螞蟻會跳腳,那~熱鍋上的水珠呢?

用湯匙來爆米花(下) 學生優質心得篇 在操作湯匙爆米花時就看出學生喜歡這個

硝酸鉀無字天書(上) 用火寫字?硝酸鉀文字燒 這回利用飽和硝酸鉀溶液來做無字天書,進一步探討硝酸鉀的分解與氧化特性。

這是我們喝的水嗎?破解商人電解水廣告的秘密 這篇分享二節課的探究教案:這是我們喝的水嗎?破解商人電解水的秘密 ,以重現商人實驗與破解商人噱頭為設計,引導學生進行探究實驗。

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

達文西木橋(上)~布拉格廣場遇見達文西(雜耍藝人表演實況篇) 我在布拉格,遇見達文西。 因而,在這個暑假國三課程中,多了一堂動手做的好教材。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

[scratch新手] 我的作品~從排紅磚開始變化(2) 親子小遊戲~黑白棋與五子棋(分身、重複、造型切換) 利用排紅磚概念做個簡單的類圍棋遊戲,當成親子活動

在日本超市遇見礦泉水(上)~談水的硬度計算 喝瓶裝水偶爾會注意標示的產地價錢,不過卻喝不出差異。除非是高價進口水,否則不會特別強調水質的酸鹼與硬度。在日本超市中,我見識到什麼叫做講究

碗卡住了,怎麼辦? 從烘碗機裡拿碗的時候發現小碗被卡在大碗裡。小碗還勉強能動,但怎麼拿都拿不出來。這下,該怎麼辦

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作