[精讚] [會員登入]
1372

靜電驗電瓶DIY2~學生可愛設計作品

製作一個驗電瓶,並讓學生加以創作

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10428

複製連結 靜電驗電瓶DIY2~學生可愛設計作品@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-12-14 18:16:54 最後編修
2016-12-14 18:03:54 By zfang
 

延續之前製作一個驗電瓶。今年讓學生加以創作。

基本做法:

1.剪二張0.6公分寬、3公分長的鋁箔,在鋁箔上方刺一個小孔,讓鋁箔能活動自如。(為了方便觀察,可在鋁箔上用油性筆塗上顏色。)
2.瓶蓋上小心割一個開口,將迴紋針由內往外拉開,一端掛上二片鋁箔,另一端套入瓶蓋,瓶蓋與瓶身組合就完成了驗電瓶。

如果用的是雞精罐,剛剛好。但若用塑膠瓶,下方就有很大的空間可以再做變化。不做些設計,這只是作業。如果把它變得漂亮一點,這個就成了可以保存久一點的作品。

這裡分享學生的巧思。


314的學生,不約而同地都買了相同的飲料,罐子與設計具有一致性。


幾個同學較細膩,幫瓶蓋上方也畫了小圖案。

 
上方的迴紋針也做了設計。有做成愛心型,也有的再調整迴紋針,讓它可以在瓶蓋上輕盪。


彩鈴做的主題是巴黎,特別將鋁箔壓製成巴黎鐵塔的模樣呢!

303導師班的同學則是千奇百怪。什麼瓶罐都有。


列出一部分的作品,瓶身設計就不同於前一個班。


繪圖上也展現自身能力。油畫、點點與塗鴉,看3班同學的作品是享受!


小狐狸小烏龜也逗趣可愛。


宛芩在瓶身畫上貓咪,將鋁箔剪成魚的形狀,就成了貓咪想要吃魚的模樣。


貼上喜歡的紙膠帶,或在下方空間放入幸運星,或喜歡的小亮片小珠子。
都能讓原本平凡呆板的驗電器變得可愛多了。

不一定都要用罐子,寶特瓶上端或透明塑膠杯倒扣著也不錯呢!

製作完驗電器後,我們利用驗電器學習摩擦起電、接觸起電與接地的概念,進入了靜電課程。

 

2015-12-21

 

你可能感興趣的文章

廷得耳效應與散射的簡單實驗 這個小實驗是為了科學少年而設計,實驗主要是讓學生藉由操作感受光束受到煙霧散射而產生的現象。

「你掛了嗎?」自製桌邊環保掛鉤~2017福科國中科學園遊會紀錄 「你掛了嗎?」自製桌邊環保掛鉤~2017福科國中科學園遊會紀錄,包含站立鉛筆闖關與動手做。

衝吧!ㄅㄨㄅㄨ(下) 光碟車優質心得 這篇是記錄學生心得。有的學生展現美工能力,設計精緻步驟。有的學生則能進一層思考。看到相同的材料卻做出個性迥異的車子:『車車像主人!』

[電化學] 電解水探究教案分享(上) 設計理念與重現商人電解水實驗 這篇是[我們喝的水嗎?破解商人電解水的秘密]二節課的探究教案的整理。這篇是設計理念與重現商人電解水實驗

衝吧!ㄅㄨㄅㄨ(上) 簡易CD光碟車製作 看似無用的光碟片與不起眼的吸管、橡皮筋,能做出怎樣的實驗?彈力位能釋放出來後,就能轉換成使車車前進的動能。

靜電驗電瓶DIY2~學生可愛設計作品 製作一個驗電瓶,並讓學生加以創作

彩鹽許願瓶(色料的混合) 粉筆的硬度較鹽來得小,所以與鹽之間相互磨擦,鹽會將粉筆的表面磨成粉末,粉末附著在鹽粒上,原本『鹽色』單調的鹽,就帶有顏色。如果與粉筆磨擦夠久,越多粉筆灰與鹽混合,則『鹽色』會越漂亮!

誰讓貝殼砂冒泡?一堂探究與動手做的科學課 利用一罐貝殼與沙,進行一場探究實驗

湯匙上的小水珠(下) 極品心得之當老師真快樂篇 什麼是當老師的快樂?藉這篇文章,分享實驗也分享我的快樂

達文西木橋(上)~布拉格廣場遇見達文西(雜耍藝人表演實況篇) 我在布拉格,遇見達文西。 因而,在這個暑假國三課程中,多了一堂動手做的好教材。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。