[精讚] [會員登入]
965

靜電驗電瓶DIY2~學生可愛設計作品

製作一個驗電瓶,並讓學生加以創作

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10428

複製連結 靜電驗電瓶DIY2~學生可愛設計作品@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-12-14 18:16:54 最後編修
2016-12-14 18:03:54 By zfang
 

延續之前製作一個驗電瓶。今年讓學生加以創作。

基本做法:

1.剪二張0.6公分寬、3公分長的鋁箔,在鋁箔上方刺一個小孔,讓鋁箔能活動自如。(為了方便觀察,可在鋁箔上用油性筆塗上顏色。)
2.瓶蓋上小心割一個開口,將迴紋針由內往外拉開,一端掛上二片鋁箔,另一端套入瓶蓋,瓶蓋與瓶身組合就完成了驗電瓶。

如果用的是雞精罐,剛剛好。但若用塑膠瓶,下方就有很大的空間可以再做變化。不做些設計,這只是作業。如果把它變得漂亮一點,這個就成了可以保存久一點的作品。

這裡分享學生的巧思。


314的學生,不約而同地都買了相同的飲料,罐子與設計具有一致性。


幾個同學較細膩,幫瓶蓋上方也畫了小圖案。

 
上方的迴紋針也做了設計。有做成愛心型,也有的再調整迴紋針,讓它可以在瓶蓋上輕盪。


彩鈴做的主題是巴黎,特別將鋁箔壓製成巴黎鐵塔的模樣呢!

303導師班的同學則是千奇百怪。什麼瓶罐都有。


列出一部分的作品,瓶身設計就不同於前一個班。


繪圖上也展現自身能力。油畫、點點與塗鴉,看3班同學的作品是享受!


小狐狸小烏龜也逗趣可愛。


宛芩在瓶身畫上貓咪,將鋁箔剪成魚的形狀,就成了貓咪想要吃魚的模樣。


貼上喜歡的紙膠帶,或在下方空間放入幸運星,或喜歡的小亮片小珠子。
都能讓原本平凡呆板的驗電器變得可愛多了。

不一定都要用罐子,寶特瓶上端或透明塑膠杯倒扣著也不錯呢!

製作完驗電器後,我們利用驗電器學習摩擦起電、接觸起電與接地的概念,進入了靜電課程。

 

2015-12-21

 

你可能感興趣的文章

[骨牌影片] 機關與連鎖反應(非傳統骨牌) 這篇整理幾段機關連鎖反應的另類骨牌

環保桌邊掛鉤DIY 利用「廢棄衣架」跟「瓶裝飲料瓶蓋」 製作一個簡易又實用的桌邊掛勾吧!

廷得耳效應與散射的簡單實驗 這個小實驗是為了科學少年而設計,實驗主要是讓學生藉由操作感受光束受到煙霧散射而產生的現象。

一塊錢的光亮~利用銅幣鋁箔做伏打堆(下)316詳細過程與補充影片 我們利用一元硬幣與鋁箔與沾鹽水的衛生紙來製造伏打電池,讓LED發亮!

硝酸鉀無字天書(上) 用火寫字?硝酸鉀文字燒 這回利用飽和硝酸鉀溶液來做無字天書,進一步探討硝酸鉀的分解與氧化特性。

彩鹽許願瓶(色料的混合) 粉筆的硬度較鹽來得小,所以與鹽之間相互磨擦,鹽會將粉筆的表面磨成粉末,粉末附著在鹽粒上,原本『鹽色』單調的鹽,就帶有顏色。如果與粉筆磨擦夠久,越多粉筆灰與鹽混合,則『鹽色』會越漂亮!

[骨牌影片] 傳統骨牌影片(含簡單機關手機骨牌人體骨牌) 這篇整理幾段傳統骨牌的影片,純機關連鎖反應的類骨牌影片則在另篇。

誰讓貝殼砂冒泡?一堂探究與動手做的科學課 利用一罐貝殼與沙,進行一場探究實驗

一塊錢的光亮~利用銅幣鋁箔做伏打堆(上)315實驗初體驗 一元硬幣可以做很多實驗,這一篇~我們用它來發電!實驗CP值高(材料便宜方便、有趣、有挑戰性),非常值得空出一節課來做!

反作用力戶外活動記錄~灑水器與水火箭 這堂理化課是作用力與反作用力的實驗課~咱們來到戶外玩灑水器與水火箭。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!