[精讚] [會員登入]
2065

用紫色高麗菜汁來做五色涼麵

五色麵看起來讓人食指大動,在夏天這樣食驗應該也很有趣

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10510

複製連結 用紫色高麗菜汁來做五色涼麵 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-12-29 18:08:49 最後編修
2016-12-29 18:07:06 By zfang
 

天氣熱就想吃涼麵,彩色涼麵看起來很漂亮,怎麼做?能吃嗎?之前做過油麵變身,這篇重新整理彩色涼麵做法。

 

實驗材料:

煮熟的白麵、油麵、紫色高麗菜、碗盤、檸檬或醋。
 

實驗步驟:

1. 準備紫色高麗菜汁:將紫色高麗菜切碎,放入茶壺中,加入熱水,以泡茶方式浸泡15分鐘,直到紫色色素浸出。或是切碎後倒入鍋子裡,倒入熱水煮沸幾分鐘,冷卻後過濾倒出。花青素不怕熱水,用煮的會比較快,也釋出較多色素。


2. 準備白麵(右)與油麵(左)。這裡的白麵我是用關廟麵,如果是一般白麵也可以,需要事先煮熟。而黃色的油麵在超市購買,市售涼麵的麵體多是用油麵,不須煮過就可以吃。但在家中,我還是會稍微過個熱水。

 

3. 將白麵浸泡在紫色高麗菜汁一段時間。

 

4. 撈起之後,白麵變成藍紫色了。(變藍色的白麵可以再跟酸甜汽水做變化。)

 

5. 跟剛剛的做法相同,擠些檸檬汁,泡在紫色高麗菜汁中的白麵會變成怎樣?

原本藍紫色的高麗菜汁變成紅色了,為什麼呢?瞧,這顏色像不像三月的櫻花啊!

 

6. 讓白麵浸泡在變成紅色的紫色高麗菜汁中一段時間後取出,我們用白麵,完成了白、藍、紅三色麵。


7. 接著是油麵的變身。將紫色高麗菜汁倒入黃色的油麵。

浸泡一段時間,什麼也沒添加,麵條居然就變成綠色了,又是為什麼呢?

 

8. 撈起綠麵,加上原本油麵的黃,這下又有二種顏色的麵了。

 

9. 五種顏色的麵排在盤子上,就是五色涼麵囉!!

 

 

科學原理:

紫色高麗菜主要含有水溶性的花青素,花青素會受到酸鹼影響改變顏色,酸性環境下會變成紅色,而鹼性環境下是藍色綠色。而油麵的製作過程含有鹼,跟紫色高麗菜汁接觸,就會變成綠色。天然麵粉含有黃酮類色素,遇鹼自然就會變黃,不過我很意外,超商油麵居然標示了添加黃色色素,為什麼?業者乾脆再加點黃色素把它染得更漂亮?

 

變化:

生活中可以食用的酸性物質不少,包含汽水、醋,都可以試試:它們是否能讓紫色麵條變紅?有些老師用酸甜汽水泡變色紫色的麵條,也是很棒的。或是在藍色麵條上擠些檸檬汁,挑染出迷人的櫻花紅。因為是要做可以吃的食物,所以不適合用強鹼。小蘇打本身略苦,倒是可以加入適量。小蘇打配上能檬汁或醋,還能製造氣泡喔。白麵容易被染色,浸泡在紅龍果的汁液,或是其他有顏色的果汁裡,雖然不一定能像紫色高麗菜汁一樣酸鹼變化明顯,但能將白麵變身各種口味與顏色,也挺好玩的。小口一點,自己染色自己吃。

 

後記:

五色麵看起來讓人食指大動,在夏天這樣食驗應該也很有趣!我的擺盤還不夠可口,但拍完相片端回班上,已經讓很多餓昏的學生想吃了。目前還沒研發出像市售的涼麵調醬,但我覺得胡麻醬、日式醬油、蒜頭等,或是泡菜湯汁,搭起來一定好好吃。

 

2016-04-09

你可能感興趣的文章

[影片素材] 越滾越圓~有趣的鋼珠彈珠地瓜球元宵製造過程 從鋼珠的製作開始看,找了不少影片包含元宵粉圓與彈珠~均勻受力,越滾越圓!(地瓜球則是越壓越膨脹越圓)

包葉檳榔誰來捲(下) 原鄉阿嬤的包檳榔巧手 原住民嚼檳榔喜歡塗抹白灰,包葉檳榔的白灰是包在荖葉的葉表(光滑面)。 將抹了白灰的荖葉折疊後,巧手捲成筒狀,再塞入一個

[影片素材] 爆玉米花的探究 哪些穀物可以變成爆米花?這可以設計成探究喔: 爆米花是怎麼「爆出來」的?

遇見陽光下的黃金菜 聰明的農婦總會趁高麗菜盛產的時候,購入便宜蔬菜做成菜乾,把菜土再翻身為菜金!

動手搖冰沙 (親子篇) 這篇記錄親子動手搖冰沙的過程。另外也帶學生做過,以及寫成探究版本發表在科學少年的實驗遊樂園。

[ZF食驗] 用電鍋製作簡單好吃的糖心蛋 喜歡吃日式拉麵上的糖心蛋,也喜歡玩蛋。最近嘗試製作糖心蛋,超好吃,而且方法非常簡單。

主婦聯盟演講~食品添加物知多少? 橘子汽水中有橘子嗎?怎麼可能有!我們當場示範製作橘子汽水,取一杯清水…用棉花棒沾一點點黃色4號,再加些黃色5號,橘子香精滴二滴。

古早味童食~椪糖 本來就只是糖呀,爆米香的『爆ㄅㄥˇ』是狀聲;椪糖沒有爆炸,它的『ㄆㄥˋ』~其實是『凸』的台語發音。

軟的冰、硬的冰 為什麼養樂多做的冰塊比較軟?水做的比較硬?這篇記錄小朋友對冰的觀察與親子互動。

蘋果褐變的親子實驗 『蘋果褐變』是個適合親子動手作的實驗題材。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫) 理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?