[精讚] [會員登入]
398

木棉之輓歌?當木棉樹遇上剪刀手

由曾經的最愛變成最礙,木棉樹若有知能夠回應,不知它怎麼說~

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10514

複製連結 木棉之輓歌?當木棉樹遇上剪刀手@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-16 15:13:57 最後編修
2016-12-30 08:25:06 By zfang
 

前個星期六( 2010/04/14  ),幫三年級的學生理化科做加強,帶著一袋神秘果實到307班,居然上起生物課。

『老師,您怎麼帶青木瓜來班上?』學生們相當好奇。
『給大家進補呀!』
『補什麼?』男同學開始想歪了。離考試將近,望著仍嘻嘻哈哈的考生們:『聽說這是可以補"腦"的急速肥料….』


橢圓的形狀看來真有些神似手榴彈,但~『這不是青木瓜!』


這是某個植物的蒴果,果實是由五片心皮構成,真正的種子在其中。


剝開來裡頭滿滿的白色棉絮。


裡頭還有不少白色種子,成熟後種子會變成黑色且堅硬。


別看棉絮小小一坨,等種子成熟果莢自動開裂時,完全展開來是蓬鬆的小圓球哩。


『猜出來了嗎?』它不是青木瓜,是木棉花未成熟的果實

這節課補充的是知識,傳下去給學生觀察~提醒他們:『白色種子千萬別捏~』
『為什麼?』學生就是這樣,越說不行就想嘗試。
來不及了~出現慘叫聲!
『呵呵~因為,鮮嫩的種子會爆漿喔!』本人在辦公室才剛因手癢而被爆出的汁液噴到眼鏡!

 

***『剪刀手』來了***

三、四月間木棉花開盡,接著是蒴果逐漸成熟……去年的爆莢飛絮帶來不少困擾,見之前文章:五月雪的困擾~木棉花  與棉絮實驗五月雪外一章~木棉花驚『焰』。這場『五月飄雪』的戲碼,今年有解嗎?學校打算怎麼正視這個問題?大家都很關心。『在花凋謝之後,果實成熟前,會將果子取下~』 怎麼取下?木棉樹可是又高又大的英雄樹耶!

學校趁星期六做了處理,而我恰巧目睹整個過程!


出動吊車,在吊車上的人將果實一一切下。


『錢難賺!』吊車上的人師傅用台語說:『在上面會抖 !』


將鐮刀綁在長竹竿上~有利器相助,切除果實任務加速。


果實不少,又分佈在整棵樹的各處,站在上方的『剪刀手』得由下面的人指點。


滿地的落果~校內的木棉今年注定無後。

終於完成了,師傅一邊打掃一邊對我說:『在下面指揮也不輕鬆,一直抬頭看好累~』最要緊的是,還得閃避自由落體的果實!

 

***木棉之輓歌?***

木棉是落葉喬木,冬天落葉,開花時掉花(造成環境髒污),結果時落絮(影響呼吸道的健康)。學校只有五棵木棉樹,基本清潔對學生已是負擔,耗時、費工清除果實,也是一筆不小的花費,今年暫時解決問題,明年呢?年復一年,只怕沒完沒了。

木棉花由曾經的最愛變成最怕……面臨砍伐、移植的爭議。最當機立斷的辦法是移除,改種適合的樹種。只是,樹木原本就是地球上的主人,產生爭議多發生於人為環境 ,『該是"前人種樹,後人乘涼"~』八股帥哥曾回應:『怎麼會變成"前人種樹,後人砍樹"?』

看來,行道樹、庭院樹的種植,真的是一門大學問!

 


由曾經的最愛變成最"礙"……
木棉樹若有知能夠回應,不知它怎麼說~

 

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2010/04/14 07:01

你可能感興趣的文章

橘橘的小喇叭~炮仗花 冬季,在霧中,一串串奔放的炮仗花與孩子們的笑容相伴盛開......

遇見掛滿雪球的美人樹 像是掛滿雪球吊飾的聖誕樹……這是美人樹送給我們的聖誕祝福!

芝麻小事~遇見曬芝麻打芝麻 吃過很多燒餅,也掉了一堆芝麻,就從來不曾想過,原來芝麻是這樣躲在蒴果中,經曝曬後會打開,再將它們抖落。

木棉之輓歌?當木棉樹遇上剪刀手 由曾經的最愛變成最礙,木棉樹若有知能夠回應,不知它怎麼說~

『蔥油餅的花』是什麼樣的花? 『你看過蔥花嗎?』說來奇怪,以前都沒注意到的蔥花,自從看見之後,就連續遇見好幾次,還真的很尋常呢。哎~誰叫我是城市鄉巴佬。

買大送小,橘子裡的小橘子~香吉士的副果 香吉士皮很香,也鮮甜多汁。 這天,在大香吉士裡剝出一個小小迷你版的傢伙,它是誰?

花色像排列組合般多彩的吊鐘花 長長的花蕊,像極了跳舞小姑娘修長的腿,花瓣則是舞裙

椰子樹的斷面 沒有環狀的年輪,卻有著許多細孔,靠近外圍的結構實心,內部則蓬鬆。

火龍果花朵篇~ 遇見火龍果的花 突然~看到火龍果的花! 嚇到,因為花~真的好大,火龍果的雄蕊~像波浪…. 夜晚開花,隔天清晨即逐漸閉合凋謝,像是曇花。

葉面上的小寶寶 ~蕾絲姑娘落地生根 這回,看到的不是落地才生根,而是『葉還未落地,小葉芽就先準備好了』的

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

真菌附身!非動物非植物的冬蟲夏草 並非所有被真菌寄生的昆蟲都稱為冬蟲夏草,中醫裡的冬蟲夏草專指

碗卡住了,怎麼辦? 從烘碗機裡拿碗的時候發現小碗被卡在大碗裡。小碗還勉強能動,但怎麼拿都拿不出來。這下,該怎麼辦