[精讚] [會員登入]
32332

20160309台灣日偏食&整理幾個觀測日食的方法

這篇整理幾個觀測日食的方法

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10516

複製連結 20160309台灣日偏食&整理幾個觀測日食的方法 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 11:13:04 最後編修
2016-12-30 10:45:21 By zfang
 

2016年3月9日地球將有日全食,不過呢,在台灣只能看到日偏食。南部較北部有大的遮蔽率,可以看到較明顯的日偏食。

這次日偏食剛好是上課時間,台中市的初虧08:15,食甚09:14,復圓10:15,適合帶學生走出教室一起進行天文活動。

一周氣象預報,當天天氣並不好。中部以北為多雲時陰短暫陣雨,中部以南也是多雲。能否清楚看見得碰運氣~希望大家運氣都很好。

離現在還有一些時間,來得及為這場天文盛會做一下準備,這篇整理幾個觀測日食的方法,如下:

  1. 網路直播
  2. 目視減光  (千萬不可學浮生六記沈三白小朋友,"張目對日"喔!)
  3. 針孔投影 
  4. 鏡子投影
  5. 望遠鏡觀測  (減光或投影,需專業人員指導)

2016.03.09日食新聞

 

由太空看地球上的月球影子,可以看到本影區(日全食)與半影區(日偏食),沒想到半影區的範圍也不小呢!

另外也整理一些之前(2008,2012年)日食相關影片,請見 [地科影片]日食、日全食等相關影片

 

1.網路直播

台灣地區:天文館日食轉播網站http://goo.gl/i8xcb7,或當天直接搜尋2016日偏食觀測、日偏食直播等關鍵字。

 

2.目視減光

  • 透過黑玻璃或黑膠片來看,或是曝光過的全黑底片或X光片。注意:不要用肉眼直接觀看日偏食,會導致眼睛永久性的傷害。一般的太陽眼鏡或墨鏡絕對不可使用,更不可以使用望遠鏡來直視太陽。
  • 墨水觀日:可在盛有水的臉盆中倒些墨汁,並攪拌均勻,以觀賞日偏食時日影的圓缺變化。但這種方法減光率較低,效果不好~反而易使眼睛受傷,請大家謹慎使用。http://magicdesign.blogspot.tw/2009/07/eclipse_23.html
  • 自然雲層:沒有專門的遮光儀器,不時飄過的雲就是最佳的濾光鏡。

 

3.針孔投影:看日食最安全的方法是透過投影。

  • 利用樹葉縫隙以針孔成像原理觀看日偏食。


    隨著月球逐漸遮住太陽,樹下光影也會隨之變化


    彎彎的小太陽~更證明亮點是來自針孔成像後的太陽


    眼前的畫面:發光的彎弧在陰影間,隨著風吹、樹葉搖曳而晃動。
  • 電鍋蒸盤、洞洞眼鏡



利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食

  • 在紙板上自己打洞,做出喜愛的圖案或字。相片截自google搜尋,來源為立德國中(嘿~我的母校喔)。活動相片

 

4.鏡子投影:

用方型鏡子將陽光投射到遠方牆面,就會看到圓形的太陽影像。在日偏食時,則會看到彎彎的太陽。鏡子最好不要用圓的,反差的效果才明顯。


圖片來源:http://www.hartrao.ac.za/other/eclipse2002/mirror_mw3c4.jpg

我喜歡這個實驗,用鏡子投影陽光,在近的地方,得到的是鏡子形狀的光區,但若是投影在遠處,就出現太陽的形狀了。在2012年,我就曾用星星鏡子反射日偏食時的太陽光...。


利用星型孔洞再配合鏡子,我用反射的方式觀察太陽光透過鏡子的投影。


在日偏食的時候,我用星星的鏡子照太陽,最後居然反射出『月亮』喔!

 

5.望遠鏡觀測  (減光或投影,需專業人員指導)

將望遠鏡固定在腳架上,將紙板套在望遠鏡周圍遮光,然後用地面上的紙板代替眼睛觀察,就能在紙上投影出太陽的影像了。


圖片擷取自:愛丁堡天文學會(ASE)
https://asedinburghjournal.wordpress.com/2015/04/30/solar-eclipse-2015-members-experiences-3/

在2012金星凌日觀測記中,我也帶學生利用望遠鏡投影法觀測太陽。不過當時是初次觀測,並不清楚操作技巧,於是是半實驗式的帶學生操作嘗試。

這是陽春的觀測裝置,將週圍用剛剛的紙板、黑色壁報紙遮光,投影更清晰。


左邊是我們的第一代紙箱,右邊則是第二代腳架,二種都是邊觀察邊改良的。


清楚看到移動明顯的金星!(這是11:52所拍的相片)


最後還利用投影出的圖案,加些小創意,變成可愛的外星人呢!

 

還可以怎麼玩?

  • 不只是看熱鬧,如果時間允許,紀錄日食前中後的變化,還可以計算食分!
  • 順便玩針孔日食投影創意遊戲,阿簡曾用生物頭骨的天然孔洞當作針孔來投影日食,大家手邊還有什麼古怪特別的玩意兒呢?
  • 除了做不一樣形狀與圖案的孔洞投影出獨特的半月圖案外,還能事先在白紙上畫圖案,用日偏食影像作成俏皮的圖案呢!來個日偏食創意攝影比賽。

 
相片取自高雄市五福國中陳宗慶校長在2012年製作的投影片:http://www.ceag.kh.edu.tw/kmsln/file.php?fid=777

帶學生一起參與可能很麻煩(例如要調課~影響進度),可能不如預期,也可能出乎意料,但與其想半天,總是要親自做過才知道。 套用五福國中陳宗慶校長的話:「日食的基本觀測,不需要很高深的天文學識,只要透過簡單的解說,馬上可以讓大家都變成『內行人』。任何天文現象重在現場親身體驗,那種臨場的感動,保證令您永生難忘!」

整個活動一定要注意安全。
不要用肉眼直接觀看日偏食,會導致眼睛永久性的傷害。
一般的太陽眼鏡絕對不可使用,更不可以使用望遠鏡來直視太陽。

 
 
延伸與參考資料:

1.台北市府新聞稿:3月9日上午,太陽被月亮咬一口


台中 初虧08:15,食甚09:14,復圓10:15

2.日食的觀察方法 http://www.xiangshitan.com/post/998.html

3.NASA的日食網頁 http://eclipse.gsfc.nasa.gov/eclipse.html


日全食2016年三月09日、半影月食2016年3月23日、日環食2016年9月1日、半影月食2016年09月16日

4. 趣味又安全的太陽觀測 - 山頂國小(資料為港和國小製作)
http://www.sd.ks.edu.tw:8080/school/data/pub/201205171032271.doc

5.安全作好日食觀測:
http://geo3w.ncue.edu.tw/bsrapage/geoscience/space/moon3.htm
http://web2.nmns.edu.tw/PubLib/NewsLetter/87/129/11.html

6.南瀛天文館~日食專區(有線上直播,也有學習單與講義可以下載)

 

你可能感興趣的文章

我的地科課~帶石頭來上課 這回讓全班一人帶一顆石頭,用石頭來上一節課。

[地科影片] 八大行星與太陽系 配合地科教學找了一些影片,這裡放的是與太陽系相關,尺度與知識。

[地科影片] 四季、晝夜長短、地球公轉與季節 網路上看到一段BBC介紹晝夜長短、地球公轉、季節的變化的影片,很棒。簡單把這些地科影片整理一下。

學友之家生物課(2)~活動規劃與經驗分享 想為學生做些不一樣的活動,而自己也順便學習,科博館很近,學友之家不收費用也不用門票...

學友之家生物課(3)~自由探索時間與野餐 自由探索學友之家資源,頭一次看到菊石與三葉蟲化石,也看了活化石~鱟...這個活動真令我們大開眼界,是學生的最愛。

[可愛卡通學生物] 蘿蔔版的醜小鴨(白蘿蔔與紅蘿蔔、無性生殖?) 無意間找到這段可愛的影片,覺得裡頭生小孩的方式很好玩,拿來教學也不錯。可以在生物課分享討論,也可以談人性,例如:改變自己去取得旁人認同。

[地科影片] 伊索比亞的甘霖Warka Water與汙水變清水 在國外少雨的地區,要如何取得淡水呢?整理幾段與取水淨水有關的影片,可以在地球科學課與學生一起討論。(理化課也適用。)

[地科影片] 月相、月食與月球相關 月相、月食與月球相關影片整理

一張紙有四面?! 一個很簡單的翻翻書遊戲,只要一張紙就能做變化

被雲吃掉的太陽~2016日偏食觀測記 記錄2016.03.09 日偏食觀測

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。

親親校樹~生病還是枯了?黃連木救樹記 校園中庭有一棵樹生病了,葉子都完好,但是就是整株枯黃。為什麼會這樣?七月底學校請專家來施作,居然有機會能救?