[精讚] [會員登入]
140

少年科學家,交大論『科學』~2013全國國中科學探究聯合發表

「這群少年科學家齊聚交大,不是為了競爭,不是為了比賽或升學加分,他們純粹喜歡追求新知的美好,尋找體內具有相同科學基因的伙伴。」

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10622

複製連結 少年科學家,交大論『科學』~2013全國國中科學探究聯合發表@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-01-16 11:28:24 最後編修
2017-01-16 10:05:46 By zfang
 

「102學年度全國國中科學探究聯合發表會」共有來自全國七個學校及宜蘭資優方案、一群熱愛科學探究課程的老師,和超過120位具備「好奇、探究、發現與交流」特質的少年科學家,齊聚在新竹交通大學。

召集人之一的台北市龍山國中數理資優班老師鄭志鵬(小P老師)說:「科學探究應是一輩子的樂趣」,因此今年的活動主題定調成「少年科學家的派對」也就是「Junior Scientist Party」的意思。希望藉由這樣的年度聚會活動,讓台灣的國中青少年,透過師v.s師、師v.s生及生v.s生之多角多元活動,彼此切磋學習。
……這是我的第二次科學探究發表會,加上了學弟妹,一行人浩浩蕩蕩的前往交大。能到交大真是令人興奮的事。(羽庭)

開場的第一個活動是學長經驗分享,讓一群剛來到的國中生們,看著年齡與自己相仿的學長分享科學研究走來的心路歷程。分別由龍山國中校友林泰谷(現就讀輔仁大學醫學系),及新竹中學新鮮人王政傑(新竹市光華國中畢業生)二位同學分享。講得非常好,投影片精彩!詳細內容請參考小P老師的紀錄。

……聽完了學長的經驗分享,感受到他們對科展的一種熱忱、一種堅持,我們能堅持到現在也算是一種福氣,而我們升上高中後也會一直下去。(芷萱)
…… 早上聽了一位輔大學長的挖寶心得分享,他的演講真的是很棒、很充實,給了我很多震撼的思考。第二位心得分享的是和我們同屆的橘色學長(王政傑)。真的能深 深體會他所 經歷的過程,也很佩服他的參加了七次科展的精神。不但如此,他為了競賽所付出的心力(狂寫題目、先修),令人為之讚嘆。我都辦不到呀! (羽庭)
……最令我訝異的的就是那位橘色學長,我從他身上看到了很多。雖然同屆,但在科學這條路我看到他的堅持、他的努力、他的企而不捨,所以他的的確確是大我們五屆的重量級學長!期望將來我也能有自己心中的理想,更啟發了我,激起了自己逐漸淡忘的初衷。厲害!(美惠)

接著是學生們的重頭戲~科學探究聯合發表,這次按照主題屬性共分四個場地,由 32組學生發表發表在過去一年中,所各自進行的「科學探究」心得成果。目前是由老師擔任主持人,說不定未來~讓有經驗的國中生來擔任。也思考讓一些研究比較完整(參加科展獲獎),與才剛開始起步的獨立研究題材,相互激盪,看別人的討論也能了解自己可能怎麼做。這不是比賽,也並非質詢或砲轟,這是交流。學生們都是一路走來辛苦進行科學研究,因而能夠獲得共鳴。

另外,安排了二個時段的趣味科學課程,由學生們擔任老師,將自己研究的主題轉成趣味科學課程,讓學生幫學生上課。共有四個課程,自由選擇二項課程,分別是龍山國中的虛擬機械設計;光武國中的LED趣味課程;成功國中的氫氧電池以及宜蘭資優方案的磁力大對抗。

學生進行趣味課程的同時,老師則闢室會談聊聊這一年帶孩子進行科學探究的點滴,並邀請新竹縣成功國中成功科學社指導老師張君豪主任(為學生點燃熱愛科學的火炬─張君豪老師),分享他經營科學社團的理念與甘苦,今年~他有四組學生都在新竹縣獲得特優而參加全國科展。關於趣味科學課程,請見小P老師的紀錄

學生逛完清大夜市後可沒得閒,首次安排了夜間團體活動:「做為20年後的科學人雜誌主編,請設計出那個時候科學人雜誌的封面」,很喜歡這個活動,詳細過程已經記錄在:20年後的科學人(封面設計理念與成果發表  設計科學人封面活動)為今年的大會活動添上了最棒的收尾。至於老師們當晚則是簡單餐敘,並進行阿簡的魔法車課程,請見:蘇格貓底、阿簡與魔法車。

活動花絮影片是成功國中學生作的:剪輯、照相:成功國中904 盧德原 攝影:成功國中906林泰鈞,非常優秀!

小P老師製作的則是預告片風格:

活動心得:發現成功,成功科研社102年第三屆全國國中科學探究聯合發表會、月鈴的講台:聯合打造一個舞台,少年科學家們上台了!


老師們自發性的聯繫與設計,學生們熱情的分享與激盪,成就了這個科學盛會~(以上為參與的老師們,圖為小P老師製作)

「讓孩子們能幸運的像愛因斯坦和波恩一樣,從年輕時就找到一生中,有著共同興趣的最好朋友。」發表會另一位召集人屏東至正國中彥文老師為活動下了註解:「這群少年科學家齊聚交大,不是為了競爭,不是為了比賽或升學加分,他們純粹喜歡追求新知的美好,尋找體內具有相同科學基因的伙伴。」


福科國中少年科學家,交大論『科學』,YA!

......我們真的很幸運,因為老師的熱情讓我們對科學研究更加有興趣,激起我們堅持下去靠自己來的精神。無論未來我們還有沒有機會做科展,這種研究精神一樣會用在生命上遇到的所有問題,發問、尋找、熱情、堅持,這就是三年來我所學到的可貴精神。(羽庭)

後記:這篇記錄原本應該在當時印象還深刻時立即完成,不過呢~又拖了半年,這份草稿才被我翻出,當時的感動與感觸有不少漸漸變淡被遺忘~,可惜了。無論如何,還是把它紀錄完成啦!新的一年又將來臨,2014的聯合探究發表會,又將會擦出什麼火花?期待......

 

你可能感興趣的文章

101全國國中生科學探究成果發表@龍山國中(下) 活動心得 我們來這邊,不是為了和誰分出勝負,不是為了打敗別人賺取什麼名利,而是很開心的帶著自己的想法、創意、努力來和別人交流。

[探究與實驗設計] 用國文基測題學習控制變因與實驗設計 紀錄我第一次用國文基測考題帶學生學習控制變因與實驗設計,學習單與成果。

101全國國中生科學探究成果發表@龍山國中(上) 行前歷程篇 『八月要不要帶學生來臺北參加聯合發表?』3月份,小P老師在噗浪上邀約。這不是官辦的活動,純粹來自一群老師自發帶學生做跨縣市跨校交流。

[推薦] 月鈴老師與探究教學 吳月鈴老師做了很多探究教學與領綱課綱相關的資料

2014JSP@二水[JSP是什麼?] 第一屆到第四屆活動整理 什麼是JSP?Junior Scientist Party,青少年科學家的派對。

蘇格貓底、阿簡與魔法車~2013全國國中科學探究聯合發表@交大。神秘課程(1/3) 二天一夜的科學發表會,師生都住在交大學生宿舍,夜間除了逛夜市,還會安排什麼活動?行前在活動流程草稿中,出現了『神秘課程』

2015 JSP 5 @南安 zfang心得(下) 車上的閉幕式 一群熱情用心的老師,帶著也同樣熱情用心的學生,一起歡樂,也一起得到感動。「我知道我為何而來。」

[探究教學] 2016.12.14探究教案分享@埤頭國中 2016.12.14探究教案分享@埤頭國中研習參考資料

20年後的科學人(封面設計理念與成果發表)~2013全國國中科學探究聯合發表@交大。神秘課程(3/3) 各組利用一個晚上集體創作,不僅是設計封面,連頭條標題、副標題也要用心,究竟~20年後會出現哪些科學事件?

2015 JSP 5 @南安 zfang心得(上) 不知為何而戰的感慨 喜歡老師們聚在一起就討論起來的感覺。 感覺我們是相同的,同是對科學教育熱愛的傻瓜

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

光與色~指上型LED手電筒 小小的指上型LED手電筒,有許多顏色,它也有科學嗎?

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓