[精讚] [會員登入]
572

旋轉吧~氣球直昇機

套上吹飽的氣球~然後放手,機翼開始旋轉,轉動方向為逆時鐘~『氣球直昇機』開始向上飛,而且還發出汽笛聲!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10786

複製連結 旋轉吧~氣球直昇機@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 14:52:41 最後編修
2017-02-17 15:31:07 By zfang
 

往溪頭的路上有一間特別的小學~內湖國小,木頭建築的它幾乎成為往溪頭路上的另一個風景區。我們常常會在中午才由崙背往溪頭方向行駛,目標就只是內湖國小,最後再到路邊咖啡店坐坐(店名也特別,叫做『灑下種籽』),吃鬆餅、喝咖啡,讓小孩玩玩庭院中的小石頭。

暑假有一回上山,恰巧內湖國小進行木頭養護工程,所以沒有開放……有些掃興失望的我們,只好在旁邊的停車場走走晃晃,還好媽媽我~神奇的包包裡有科學玩具,就是這個氣球直昇機!

小朋友特別喜歡『球球』,氣球、皮球都一樣愛。這個『氣球直昇機』可讓爸爸表現一下!(因為要吹氣~對媽媽而言有些難度!)『氣球直昇機』很有趣,不僅直昇機機翼會旋轉,而且還會上升,並發出ㄅㄧ的聲響。

將塑膠的螺旋槳機翼裝上,這有防呆裝置;套上吹飽的氣球~然後放手,機翼開始旋轉,轉動方向為逆時鐘~『氣球直昇機』開始向上飛,而且還發出汽笛聲!

這個遊戲吸引小朋友的注意,小蒨伸出手,讓直昇機由她的手起飛~她有些怕,要注意螺旋槳旋轉時,有時會傷到小孩!(最好是手舉高過頭~)

這個玩具『氣球直昇機』,也適合在講授牛頓第三定律『作用力反作用力』時示範解說。

平常授課大多只是示範一般氣球,吹氣後放開,因為氣球被所噴出氣體的反作用力帶動,所以可以觀察到氣球往氣體噴出的反方向飛行,也就是說:噴出的氣體往右,氣球往左飛行~噴出的氣體往下,氣球往上飛!

『而氣球直昇機的開口往上,為什麼氣球也往上飛呢?』

其實『氣球直昇機』出氣口有四個,只有一個往上噴出氣體,這部分氣體通過汽笛發出聲響;另外三個出氣口則在直昇機的螺旋槳,機翼並非水平,而是往順時鐘方向偏轉向下。當氣球內的氣體沿著三個螺旋槳翼的出氣管往水平偏下方噴出,被噴出的氣體產生反作用力作用在螺旋槳翼上,而產生力矩旋轉 ~帶動整組『氣球直昇機』往上升。

我買的是現成的,如果要自製應該也可以,打算未來在社團課這麼做:

(1)先以市售『氣球直昇機』讓學生觀察與發現。(可以玩上好一陣子,而且將會發現,越飛越無力~不是氣吹的不夠,而是氣球彈性疲乏~氣體噴出速度不夠快!)

(2)再針對螺旋槳機翼部份改良(仍用原來的主體),用厚紙加上可彎曲的吸管試試(出氣口可能要封小一點),吸管彎曲角度、螺旋槳機翼傾斜角度都可以作為變因。思考並改良操作:如果只是氣朝下,單靠反作用力,只怕未必會使直昇機上升,螺旋槳機翼如何旋轉,才能有足夠的升力?

(3)最後去研究怎樣自製『整組裝置』,三個機翼與套住氣球的部分結合,應是最困難的吧!

 

 

分類:親子科學樂 2008/10/03 23:16

你可能感興趣的文章

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

紙樹開花 記得小時候就有紙樹開花這種科學玩意了,最快樂的是等待長出時候了。很神奇,小小一棵樹下,倒入神奇液體,隨著毛細現象上升,等

咖啡(三) 愛情溫度計與虹吸式咖啡壺 在我心中,它不是愛情溫度計,它是小巧可愛的Syphon

麵非麵~環保積木?『魔麵』(magic nuudles) 魔麵(magic nuudles) 其實是染色的Eco-Foam,利用『水溶性』的特性,環保魔術積木便能做出許多立體造型

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

伽利略溫度計 圓柱形玻璃管裝有透明液體,內部有數個標上溫標的彩色玻璃球,有的沉在下面,有的浮著接近水面,隨著不同溫度,浮沉的數目不同。

圓周運動小玩意~塑膠版的諾亞方舟 外型像是粉紅色的翹翹板,裡頭有二顆珠珠,玩法是要想辦法讓二顆珠珠站在二側的小凹洞上。思考與操作:如果不是讓它自然停下,而是強迫停止呢?珠珠還會乖乖坐在二側嗎?

科學小書~竹籬巴動畫(精緻版) 這本書是竹籬巴動畫精緻版,隨著翻頁~馬兒、蝴蝶、猩猩……彷彿活了起來

磁浮陀螺 磁浮陀螺很炫,只要旋轉它,當高速旋轉平衡時,陀螺即會騰空飛起浮在空中,直到陀螺不在旋轉為止,才會慢慢降下來。 這種陀螺不

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌