[精讚] [會員登入]
2679

[mbot] 讓機器人唱歌(蜂鳴器)

簡單介紹mbot機器人的蜂鳴器功能與聲音

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10843

複製連結 [mbot] 讓機器人唱歌(蜂鳴器)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-03-02 07:44:24 最後編修
2017-03-01 13:32:12 By zfang
 

mbot是學校開給一年級的資訊課程,蜂鳴器與LED的應用在國二理化才會教。這篇簡單整理在電腦課跟蜂鳴器相關的教學補充。

 

聲音的頻率

聲音是由振動所產生,振動的頻率影響發出聲音的高低,也就是音調高低。振動頻率越大,音調越高;振動頻率越小,音調越低。

頻率的單位是赫茲(Hz),也就是每秒振動多少次。例如,學生熟悉的是最近很夯的52Hz(魏德聖導演的52Hz我愛妳)。

「52赫茲是世界上最寂寞的鯨魚,因為科學家發現牠發出的音頻沒其他同類聽得見,對我來說,牠就是寂寞的化身。剛好用52Hz聲音的概念,去傳達這個城市裡有很多人,心中渴望愛卻無法表達讓對方知道,所以與我想在電影中闡述的概念非常契合,對我來說『52Hz』就是一個需要被聽見的聲音,代表城市裡每一個孤單的人!」(引自http://www.atmovies.com.tw/movie/ficn92719468/)

鯨魚唱歌我們聽得到嗎? 

人耳一般可以聽到20~20000Hz的聲音,所以~似乎是能有所感應。

試試你能聽到多少範圍的聲音呢? (可能也與喇叭有關。)

不同物種動物的聽覺頻率範圍如下:蝙蝠:1000~120000Hz、海豚:2000~100000Hz、貓:60~65000Hz、狗:40~50000Hz。人:20~20000Hz。

而mbot的2.4G無線模組,則是指在ISM頻段中,2.4~2.4835GHz之間的頻率。(聽得到嗎?)

 

蜂鳴器

蜂鳴器是發聲器的一種,藉由控制線圈通電的頻率使電磁鐵吸引振動薄片來發出不同聲音。(原理要到國三下學期理化才會教到。) 原理可以參考洛奇機器人科學魔法車網站。(http://www.letry.com.tw/hometec/home05/runtec05.htm)

 截圖自http://www.letry.com.tw/hometec/home05/runtec05.htm

mbot上面有一個蜂鳴器。可以利用蜂鳴器讓mbot在行走時發出單音警示,或是讓機器人將不同音調的單音組合來唱歌。

 

mbot的蜂鳴器教學

讓學生自行上網找簡譜,利用蜂鳴器編一首曲子,可以是兒歌或喜歡的歌曲,也有同學自編。

這裡利用的是機器人模組裡的積木(上),不是scratch裡的聲音積木。有的學生會不小心用錯,紫紅色的積木無法讓mbot發出聲音。整首歌都打完才發現,慘~~

 

請學生試或提醒的地方:等待一秒是停頓?還是持續?

聲音的部分:聲音的持續時間是由節拍控制,整拍是1秒。而等待一秒是無聲音的停頓,停頓一秒。

機器人的馬達功能:等待時間是馬達的動作持續時間,例如在前進積木後面加上等待一秒,是指讓馬達以前進轉速100持續一秒。

聲音對應:積木上顯示的是音名,從C2到D8 ( 請學生試,數字越大代表音調越高還是越低?)

 

音調與節拍也可以輸入數值 ,之後能以變數控制。

注意:一拍=1秒=1000毫秒。1/4拍=250ms

 

練習與延伸1:寫一個能模擬發出警車聲音的程式。

練習與延伸2:上網找簡譜,利用蜂鳴器編一首曲子,可以是兒歌或喜歡的歌曲。

練習與延伸3:在教了LED後,讓車子一邊唱歌一邊發出不同顏色的燈光。學生有的會使用二個  積木,分別控制聲音與燈光。但在機器人中,如果要上傳程式,就只能使用一個 。(所以~該怎麼做呢? 讓學生嘗試。)

練習與延伸4:結合鍵盤來控制聲音,製作鍵盤樂器。(這個是跟scratch有關。)

 

日後延伸~透過超音波感測或紅外線偵測控制。

你可能感興趣的文章

[mbot] 讓mbot溝通~紅外線發送與接收 讓mbot溝通~紅外線發送與接收

[ mbot ] 幸福程式 科技奇機~福科國中第一屆班際 mbot 機器人競賽記錄 記錄第一屆福科國中 mbot 機器人比賽過程。

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫表格、畫格子(提問畫筆重複變數) 原本想不過就是畫線,後來發現畫格子不簡單

[mbot] 讓機器人唱歌(蜂鳴器) 簡單介紹mbot機器人的蜂鳴器功能與聲音

[scratch新手] 將scratch作品嵌入網站 如何將scratch作品嵌入網站?

[在scratch發現與學習] 鬆開空白鍵 這天,在mBlock看到一個積木[鬆開空白鍵]~ scratch沒有這個積木,要怎麼控制

[scratch教與學] 簡單卻不簡單的畫線線2~幾個學生常見問題 簡單整理幾個學生畫線時常見的問題

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

[mbot] mbot連線概念整理 這篇整理一下mbot的幾種連線方式。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果