[精讚] [會員登入]
338

[mbot] 閃閃爍爍的七彩(LED)

簡單介紹mbot機器人的LED功能

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10844

複製連結 [mbot] 閃閃爍爍的七彩(LED)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-03-21 13:49:19 最後編修
2017-03-01 15:53:39 By zfang
 

mbot是學校開給一年級的資訊課程,蜂鳴器與LED的應用在國二理化才會教。這篇簡單整理在電腦課跟LED相關的教學補充

這裡用的是板載的LED ,每個LED的顏色都可以透過修改RGB三原色的數值來調整。

mbot也可以擴展其他獨立的LED 

 

 

RGB概念

利用這個來對學生說明0~255,以及混色概念。

 http://edson.tw/share/light036.html

下方橫桿可以滑動,改變顏色0~255。圓圈可以拖曳,看到疊色情形。並且可以比較顏料與色光三原色的差異。

測試LED燈(輪流彩虹色與左右不同色)與蜂鳴器(播放剛剛的歌),同時唱歌與閃燈(左右要不一樣)。mbot的LED亮度很高,參數勿設定過高(60~100也可)。勿長時間直視LED,以免傷視力。

各顏色RGB值參考表

 

 

搭配變數發光

 這一格所有的也可以填上數字,0代表所有的,1代表右邊,2代表右邊,搭配變數或運算。

例如利用運算除以3的餘數來決定0(所有的)、1(右邊)、2(左邊)。

 

讓LED慢慢變亮,越來越亮,亮到255之後再慢慢變暗。(以紅燈為例)

 

或是利用亂數或加減運算,製造出豐富的色彩變化。

_

 

LED很少單獨使用,之後搭配馬達自走做為燈光警示。或是搭配光線感應器或搭配按鈕控制發光,例如按一下開,再按一下關。(這跟之前手電筒的程式很像,得利用運算除以2的餘數來決定0(關)與1(開)。) 也能配合超音波偵測,越接近障礙物,燈光的變化頻率越快。

 

 

 

你可能感興趣的文章

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵

[mbot] 閃閃爍爍的七彩(LED) 簡單介紹mbot機器人的LED功能

[mbot] mbot的直流馬達介紹 mbot基本配備的是直流馬達,分別在左側(M1)右側(M2)。這篇主要介紹前進轉彎與簡單的超音波避障。

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫線線(自訂積木、提問、變數、重複執行) 簡單卻不簡單的畫線線三堂課

[mbot] 讓機器人唱歌(蜂鳴器) 簡單介紹mbot機器人的蜂鳴器功能與聲音

[資訊課影片] 未來想像 未來世界是如何?以前眼中的未來世界是怎樣?

[scratch教學心得] 幾個學生在迷宮遊戲切換關卡常見的錯誤 新手電腦老師記錄幾個學生在寫迷宮遊戲切換關卡時常見的錯誤

[scratch教材] 畫出正多邊形(畫筆、自訂積木、變數) 我的電腦課教材,畫正多邊形、多芒星形

[mbot] 光線感應器 光線感應器也就是光敏電阻,介紹幾個簡單程式應用。

[mbot] 超音波感測器(1/2) 幾個無馬達的簡單應用:超音波琴、計數器 mBot 超音波感測應用(不含馬達功能):超音波琴、超音波計數器

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。