[精讚] [會員登入]
845

用湯匙來爆米花(下) 學生優質心得篇

在操作湯匙爆米花時就看出學生喜歡這個

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10897

複製連結 用湯匙來爆米花(下) 學生優質心得篇@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-03-13 12:31:23 最後編修
2017-03-13 10:09:55 By zfang
 

呈上篇用湯匙來爆米花(上) 方法與活動過程篇,我們利用湯匙來進行爆米花活動。雖然爆米花常常吃得到,但因為是自己爆,每一個學生都顯得格外興奮,特別期待打開鋁箔紙之後的成果。

在操作時就看得出學生們喜歡這個"食"驗,回收學生心得,更是發現我不曾看到的一面。
原來,他們心中是這麼想......整理如下:

爆米花超讚的,奶油的滋滋聲和爆米花爆開的聲音,還可以感受爆米花爆開的震動,每爆一顆就跳一下。讓我的手一直在發抖!(晨瑋)

過程中一直聽到小聲ㄅㄧㄅㄛ,如果有大聲的ㄅㄛ,就是其中一顆玉米已經變成玉米花了。後來我就算有幾聲ㄅㄛ,就表示有幾顆爆了。但好像有誤差,其實還有三顆沒成功,真可惜!吃自己做的爆米花感覺特別好吃!(芫安)

在第四節烤爆米花真是太棒了,我剛好肚子餓,太好吃了。但是只吃18顆,沒辦法讓我的肚子不餓,反而越吃越想吃,感覺肚子又更餓了!(孝瑜)

[理化暨爆米花大會]要把爆米花爆得外觀既美麗又好吃,可真是有一些困難呀!不過,還是有人爆得很白、很美麗,味道又令人垂涎三尺。使得旁邊的失敗者聞香下馬,爭先的大快朵頤一番。(梓亘)

十八顆玉米,學生能成功爆出幾顆呢?

哇!我的爆米花爆得好成功,全部都爆了,而且沒有燒焦,真開心!(祁璠)

我們邊烤邊聽到玉米粒被爆開的聲音,傳來陣陣爆米花的香味,爆完之後我們要來比誰爆得多。十班陳子安爆最多,我竟然連一個都沒有。不過我最後還是有吃到,因為有人送我一個,真感謝!(致傑)

雖然十八顆玉米粒沒有全部爆開,只有六顆爆開。但自己爆出來的總是特別好吃。謝謝老師帶給我們那麼多精心設計的超好玩實驗,不但學了許多事也觀察到許多東西,超棒的!(莊瀚)

別以為都是雪白可愛的美味玉米花,也有爆失敗變黑炭的例子,至少也證明了玉米是含碳的有機物:

第一次用這麼特別的方法爆米花,當聽到玉米一顆顆爆開的聲音,我就好有成就感。雖然最後打開看到爆米花都焦了,有點失望,但這次的實驗實在難得。(淳翔)

爆米花爆到整隻湯匙都是黑的,吃午餐時發現便當沒有送竹筷,大家都在煩惱怎麼辦,結果把湯匙洗一洗拿來吃飯,其實根本沒有差。今天的科學動手做真的很新鮮有趣,讓我學到很多新東西,隔壁資優班的同學一直說爆米花好香,他們很想吃喔!(芝毓)

好久沒吃爆米花了,以前不是買現成的就是到便利商店微波,還沒有用過這麼酷的方式[爆]米花。讓我有一次不一樣的體驗,讓我知道用生活中簡單的小東西就可以做出一個好吃的實驗。過程看似簡單,但想爆出成功的爆米花,把鋁箔紙包好、時間的控制…等,都很重要。(譚雅)

爆米花是最好吃又好玩的,不只要注意是否受熱均勻,更要將鋁箔包好防止玉米被炸出來,而且還要隨時移動才不會使玉米變成燒焦狀。不過呢~這還不是最困難的部分,最難的地方而是要讓玉米爆開。活動中最讓我感動的是當我的蠟燭火力不足時,有同學願意借我蠟燭,我真是打從心底感謝他,這次的實驗是有趣又有智慧!(柏慶) 

有同學在過程中,還獲得了啟發:

 我覺得爆米花這個實驗很有趣,原本一顆顆硬梆梆的玉米在鋁箔紙中爆開,變成一朵朵可愛的爆米花,感覺很奇妙。這個實驗有點就像我們的人生,一開始我們只有一塊乳瑪琳,然後在不斷學習中得到一顆顆的玉米粒,再經過人生一個個如同火焰的考驗,爆開成一朵朵漂亮的爆米花。享用爆米花時的微笑就是成功的證據!(佩錡)

這次的科學動手做課程是我所參加過最好玩的。我不但學會了許多科學原理與知識,更體會到親自動手做實驗的樂趣。而這是在一般課堂上所無法感受到的。最重要的是我理解到了團隊精神與分工合作的重要,我們能實驗的時間有限,老師往往不會給我們太多時間去收拾與做準備,這時候小組成員就必須同心協力,努力做好老師分配的工作才能夠真正地有效率。品嘗著大家團結一心所製作出的爆米花,我們心裡都感到萬分地驕傲與欣慰,直點頭說:『這是我吃過最美味的食物了!』 (愷安)

 
這次的實驗讓我體會到自己動手做的樂趣,
我想我真的愛上動手做實驗了(沛廷)

 

2013-07-31

你可能感興趣的文章

達文西木橋(下)~布拉格廣場遇見達文西(達文西木橋實做篇) 這篇文章是第一次在課堂上操作達文西木橋的經驗分享,經過整理後的教學活動心得。

[生活科技] 利用一個直流馬達讓非車車的玩具(機器人)動起來 馬達搭配輪子能讓車車動起來,如果不搭配輪子~要如何設計出會移動的機器人呢?這篇是影片資料收集。

彩鹽許願瓶(色料的混合) 粉筆的硬度較鹽來得小,所以與鹽之間相互磨擦,鹽會將粉筆的表面磨成粉末,粉末附著在鹽粒上,原本『鹽色』單調的鹽,就帶有顏色。如果與粉筆磨擦夠久,越多粉筆灰與鹽混合,則『鹽色』會越漂亮!

一塊錢的光亮~利用銅幣鋁箔做伏打堆(下)316詳細過程與補充影片 我們利用一元硬幣與鋁箔與沾鹽水的衛生紙來製造伏打電池,讓LED發亮!

達文西木橋(上)~布拉格廣場遇見達文西(雜耍藝人表演實況篇) 我在布拉格,遇見達文西。 因而,在這個暑假國三課程中,多了一堂動手做的好教材。

[骨牌影片] 冰棒棍骨牌 這篇是骨牌相關影片之三,整理幾段冰棒棍骨牌,說是骨牌,其實是交叉結構能量釋放的連鎖反應。

衝吧!ㄅㄨㄅㄨ(下) 光碟車優質心得 這篇是記錄學生心得。有的學生展現美工能力,設計精緻步驟。有的學生則能進一層思考。看到相同的材料卻做出個性迥異的車子:『車車像主人!』

[電化學] 電解水探究教案分享(下)驗證與破解、補充影片、教學心得 這篇是參與探究教案設計比賽的作品, 這是我們喝的水嗎?破解商人電解水的秘密。這篇是第二堂課~驗證與破解、補充影片、教學心得。

隔空點火~蠟燭的燃燒(燭芯與蠟蒸氣) 燭芯的角色是什麼?為什麼要翦燭呢?影響蠟燭燃燒的因素有哪些?點火一定要碰觸到燭芯嗎?不必接觸燭芯就可以點燃蠟燭,你相信嗎?

湯匙上的小水珠(上)~萊頓弗羅斯特現象 國二實驗(過程篇) 熱鍋上的螞蟻會跳腳,那~熱鍋上的水珠呢?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。

[紀念]新立方誕生的故事~精讚部落與zfangの科學小玩意 這篇紀念我第一次與精讚部落結緣的故事,之後,這二個舊網站應該會自然消失