[精讚] [會員登入]
296

一張相片的回憶~熱血的zfang

『那時候的我好認真~』拿相片給學生看:『是熱血教師呢~』

分享此文連結 //n.sfs.tw/11544

分享連結 一張相片的回憶~熱血的zfang@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-07-29 21:49:12 最後編修
2017-07-29 21:40:21 By zfang
 

『我一直想找妳,總是忘記~』這一忘就是二年。

同事拿了一張相片給我,是她二年前(2008.03.20)拍的。

在垃圾場邊空地,正帶著學生做通樂的實驗,裡頭的我蹲在地上講解實驗,一手還拿著相機等著做紀錄....

相片中的學生現在已經是高一要升高二了,他們都很優秀,是校內的菁英,對實驗很有興趣相當專注。

不知道同事是什麼時候來拍的,大概是學生的聲音太大~聞聲來看發生什麼事,順手幫師生們拍下這張相片。

很少看到自己上課時的樣子,現在看起來~當時的自己還滿認真的,嗯~算是熱血教師吧!只要提到科學,永遠有說不完的話題與想法。

拍照的時間點,正準備博士班的休學動作,決定將重心回歸家庭與教學,前一個學期擔任領召兼教師會總幹事,辦了一些活動。又有好幾個班的理化課程,同時還協助資訊融入教學演示拍攝,設計三場教學課程。部落格也沒能忘情,再忙也要一周一次更新……

扣除北上念博士班的時間,身體實在無法負荷,當時的我,是蠟燭多頭燒。於是決定休學~好好回歸,專心教學與帶這批孩子們!(以及家中二個小孩,那時小孩都在鄉下,老三還不存在。)

『如果妳寫paper也像教學與部落格一樣認真就好了~』指導教授在簽下休學同意書時這樣對我說。

可惜~事情的發展常不能預期,之後又發生許多事……後來,就沒再帶這個班了。

那段難受且不足為外人道的心路,又被這張相片喚起~即使事隔二年,只要想起當時,還是會覺得~遺憾!

******

導師班孩子來辦公室,我正好在看這張相片,對照今昔與中間的歷程,其實心中多感慨。

『那時候的我好認真~』拿相片給學生看:『是熱血教師呢~而且那時候比較瘦….』
現在就差多了,體重多了幾公斤,背也駝了一些。
『而且,現在做的科學活動沒以前多,實驗也沒以前多,』

看著這幾位可愛的女生:『反倒是因為是導師,只有碎碎念~多很多!  對不對?』
『不會呀~!』佩蓉這麼說:『我覺得您現在還是一樣!』

這句話又給我加油打氣了!

其實,我還是我,還是一樣熱血!!

 

分類:物的回憶 2010/06/08 11:53

 

END

你可能感興趣的文章

老王賣瓜(1)我的第一本書:「科學媽媽與孩子們的生活探險」 部落格十多年後,終於在2021.06 出了第一本書。

2002美國行之跟團日記 有人說跟團出國比較不好玩,更何況我常常是一個人跟團,常會被問這樣是不是太寂寞?對我而言,又是個觀察別人、觀察自己的好機會

快點趣,快點芳~為什麼zfang會叫zfang? Hurry Fang。 唸起來音就跟我的名字一樣,怎麼感覺一直在催促,好快呀!

『過去的我』寫給『十年後的我』 回高雄,意外看到一封信。 熟悉的字跡,是我的字~是『過去的我』寫給『十年後的我』的信…… 研

西雅圖的交通工具與盲目公車行 今天是我在西雅圖的第四天,打算進行公車之旅,早餐吃的非常豐盛,一個超大的綠豆麵包,一罐500cc的牛奶,還有青年旅館的咖

布拉格之一 舊城廣場與街景 五年多沒出國,想出去走走~去哪?布拉格閃過我的腦海。很多人對布拉格的印象是來自韓劇「布拉格戀人」、電影「布拉格的春天」或

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋