[精讚] [會員登入]
452

有趣的理化小老師團隊與自主科學報告分享

別的老師可能只有一二個小老師,而我在310居然有五個~而且都是自然增加的,越來越多!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12134

複製連結 有趣的理化小老師團隊與自主科學報告分享@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 12:58:40 最後編修
2018-01-20 15:38:16 By zfang
 

上到靜電單元提到閃電,我的小老師沛陽來找我:「老師,我想做一個閃電報告,可以嗎?」

他指的是投影片報告。「所以,你是希望做完之後,我給你時間讓你上台對全班說嗎?」他點頭。

很多學生對於作報告與發表視為畏途,顯然他不是。

「不過,要做得好一點才行,做太差會被退貨。」

接著的幾天,陸續看到他的東西,從完全沒有美感的大量文字與白底,慢慢變成有內容插圖與影片的簡報。

他還自己準備了有獎徵答,請同學吃糖果。


隔一陣子,上到地科宇宙單元,換成另一個小老師量象說他要準備報告了:「我會做得更漂亮!」收集了班上同學對宇宙天文的問題,做了篩選後,他開始製作投影片,還分配由小老師們輪流講解呢!足足講了一節課。

沒有被強迫,主動地要報告給同學聽,花費額外的時間做簡報,我的理化小老師們這樣認真用心,真是難能可貴。更何況,當我的小老師沒有什麼好處啊?

其實最早的小老師只有沛陽,他負責幫我拿上課的包包。然後量象也陪著他過來一起,偶而討論些課外的科學。慢慢,崇侑也會跑來看我這有什麼好玩。有時要做些科學實驗的測試,就會他們幫忙。國三上學期過了很久很久,才聽說,多了個地科小老師冠亦。

這天一下課,一群小男生衝過來,幹嘛啊?原來是要跟我報告:「下學期又會多一位新的小老師庭珆。」他希望能跟他們一起參與科學報告,於是自願擔任地科小老師。有趣的是,即使換成新的,舊的仍然在,甚至原本不是小老師的學生,來久了~也以小老師自居,於是,理化加地科,我在十班的小老師越來越多,就這樣變成了小老師團隊了!

「所以老師,我們現在是有五個人了!」

哈,好喔~

 

你可能感興趣的文章

TopShow6班級經營之世界咖啡館心得分享 『我是松男,還記得上次提到的TOPshow嗎??想找您擔任世界咖啡館的桌長~與大家討論。』8月底前就敲好了10/18的活

好影片~不願面對的真相 『不願面對的真相』這部片探討全球暖化問題,藉由數據、圖片、動畫、影片,具體地點出這個議題的重要性,看了前半段就在思考該如

好影片~動畫『大雨大雨一直下』 『大雨大雨一直下』是一部得獎的法國動畫,這部片的風格很特別,粉臘筆繪製的感覺。在綜合課放映給學生看,有點像諾亞方舟的故事

我的視訊課初體驗。在iPad遇到小鑽石(5) 坪坪來福科! 奇幻旅程的故事接力到了這一天,坪坪來福科,真是又瘋狂又美好的一天......。

修車記(輪胎沒氣?) 放學後到地下停車場,發現車子前胎沒氣,扁扁扁……該不會被刺了吧?我惹了誰? 其實今天已經很煩

電鍍實驗與我的學生~喬貿 這天在310上課,整節下來,喬貿居然沒有昏迷……『這是聖嬰,還是反聖嬰?』 『聖嬰~』全班有

科學小原子第81集鄒族弓箭與拍攝心得 之前推薦過客家台的遊客家搞科學與原民台的科學小原子,這裡再次與大家推薦分享科學小原子第81集~鄒族弓箭。 『因為裡面有一

多說好話218~班級感謝小卡 小小的感謝卡, 常常是老師鼓勵學生的重要法寶,也是班級經營的好幫手喔。

咩咩2015~過年吉祥春聯(203) 只要是接導師,過年都會讓學生畫紅包或是畫春聯,這篇記錄2015年的羊年春聯。

zfang理化實驗課發飆記~與視訊學生的心得對談 訓話與進度如果相衝突,我會選擇前者。我是理化老師。老師的意義於我,更重於理化!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,