[精讚] [會員登入]
31

[研習資料] 分區巡迴輔導與領召共備課程(以戶外探索環境教育為例)~霧峰國中(20181123)

輔導團團務資料

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12944

複製連結 [研習資料] 分區巡迴輔導與領召共備課程(以戶外探索環境教育為例)~霧峰國中(20181123)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-12-04 10:24:23 最後編修
2018-12-04 10:01:44 By zfang
 

分區巡迴輔導與領召共備課程(以戶外探索環境教育為例)~霧峰國中(20181123),由輔導員林溱岳老師負責主講(漢口國中地球科學專長)。

參與老師為分區學校領域召集人與下屆領召。

研習活動由副召校長霧峰國中謝龍卿校長開場,專任輔導員蘇斐虹老師主持。

 

自然課程怎麼可以只在教室裡呢?實際玩比較有感。走出教室,走到戶外,觀察與探究自然而然就出現了。

 

第一堂  示範分享

由林溱岳老師示範,分享帶領學生進行環境教育與戶外探索課程的實務經驗。

 

溱岳老師示範二個主題:高美濕地探索教育:並到梧棲漁港進行任務分組,分成魚市場與餐廳二組。清流部落與惠蓀林場:山珍海味到部落訪問。並分享中央團輔導員許彩梁老師分享的戶外教育理念。

由老師規劃實施的戶外教育,著重在:利用該場域特性進行學習內容的規劃→教學以創造經驗及探究學習為主

 

第二堂  共備討論與分享

進行教師分組討論共備,也針對各校實務操作經驗與困境進行討論。

 

大業國中老師分享農場生態套餐經驗,也介紹大安水蓑衣保育區,龜殼公園與塭寮漁港。

 

忠明國中老師則分享學校搭配科博館進行闖關活動經驗,各科出一些題目就能作為學習單。也分享烏日啤酒廠這個好去處,理化科的食品科技導覽介紹,生活科技的機械操作。善用周邊資源,例如四育國中附近的國圖、地方法院。向上國中的美術館等,只要解決了交通與時間,走出去~學習就開始了。

 

福科國中老師談學校一年級舉辦的中科走讀經驗。

 

大墩國中老師分享花甲男孩的步道,荒野步道觀察,有解說有知識性。

 

共備不是一個特定的方法,而是一種精神態度。

一群老師聚在一起,聊著聊著就聊起課程了。

戶外探索教育也是,

帶著學生出去走走、看到什麼~就想到什麼、閒聊什麼~就學到什麼!

 

 

 

你可能感興趣的文章

[輔導團資料] 106.04.21到校服務@西苑高中~陳琬菁老師的密室逃脫課程設計與實作 單純輔導團工作記錄

[研習資料] 分區巡迴輔導與領召共備課程(以戶外探索環境教育為例)~霧峰國中(20181123) 輔導團團務資料

[LIS在福科]LIS成長故事+熱學科學史融入教學(2018.10.05自然領域研習) LIS在福科,2018.10.05邀請嚴天浩與鄭弼升二位年輕夥伴,為自然領域分享:LIS成長故事+熱學科學史融入教學

[多納國小共備素材] 科學力VS文化力~激盪新火花(以石板屋為主題設計科學課程) 應邀到高雄市茂林區多納國小帶老師共備而整理的資料,以石板屋與琉璃珠為主題,發展特色課程。這篇是素材。

[輔導團活動] 107學年度下學期自然領域教師共備工作坊(第二場)~曾吉賢老師談影像教育與影像保存 本週(2019.04.20)輔導團舉辦工作坊第二次活動,邀請國立台南藝術學院音像紀錄研究所曾吉賢老師,談影像教育。

[輔導團資料] 107.01.19國中自然期末團務會議 這篇是自然輔導團期末團務會議工作記錄。

[輔導團資料] 106.05.05分區巡迴輔導第六場(沙鹿國中場次)107課綱宣導與跨科探究教學共備 單純輔導團工作記錄

[共備觀課紀錄] 敏慈老師的浮力探索第一堂課 這篇是我參與新竹縣成功國中共備與觀課的紀錄,敏慈老師以二個浮力小實驗引發學生對影響物體浮沈問題的觀察與思考。

[自然領域會議記綠] 第一次餐敘2017.03 第一次辦領域餐敘的記錄。

生命就是這樣被保存下的~『琥珀、化石標本製作』研習 今天(2008)在研習中學到很棒的動手做,惠文高中龍世斌老師教大家製作琥珀標本。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。