[精讚] [會員登入]
54

[研習資料] 分區巡迴輔導與領召共備課程(以戶外探索環境教育為例)~霧峰國中(20181123)

輔導團團務資料

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12944

複製連結 [研習資料] 分區巡迴輔導與領召共備課程(以戶外探索環境教育為例)~霧峰國中(20181123)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-12-04 10:24:23 最後編修
2018-12-04 10:01:44 By zfang
 

自動目錄

分區巡迴輔導與領召共備課程(以戶外探索環境教育為例)~霧峰國中(20181123),由輔導員林溱岳老師負責主講(漢口國中地球科學專長)。

參與老師為分區學校領域召集人與下屆領召。

研習活動由副召校長霧峰國中謝龍卿校長開場,專任輔導員蘇斐虹老師主持。

 

自然課程怎麼可以只在教室裡呢?實際玩比較有感。走出教室,走到戶外,觀察與探究自然而然就出現了。

 

第一堂  示範分享

由林溱岳老師示範,分享帶領學生進行環境教育與戶外探索課程的實務經驗。

 

溱岳老師示範二個主題:高美濕地探索教育:並到梧棲漁港進行任務分組,分成魚市場與餐廳二組。清流部落與惠蓀林場:山珍海味到部落訪問。並分享中央團輔導員許彩梁老師分享的戶外教育理念。

由老師規劃實施的戶外教育,著重在:利用該場域特性進行學習內容的規劃→教學以創造經驗及探究學習為主

第二堂  共備討論與分享

進行教師分組討論共備,也針對各校實務操作經驗與困境進行討論。

 

大業國中老師分享農場生態套餐經驗,也介紹大安水蓑衣保育區,龜殼公園與塭寮漁港。

 

忠明國中老師則分享學校搭配科博館進行闖關活動經驗,各科出一些題目就能作為學習單。也分享烏日啤酒廠這個好去處,理化科的食品科技導覽介紹,生活科技的機械操作。善用周邊資源,例如四育國中附近的國圖、地方法院。向上國中的美術館等,只要解決了交通與時間,走出去~學習就開始了。

 

福科國中老師談學校一年級舉辦的中科走讀經驗。

 

大墩國中老師分享花甲男孩的步道,荒野步道觀察,有解說有知識性。

 

共備不是一個特定的方法,而是一種精神態度。

一群老師聚在一起,聊著聊著就聊起課程了。

戶外探索教育也是,

帶著學生出去走走、看到什麼~就想到什麼、閒聊什麼~就學到什麼!

 

 

 

你可能感興趣的文章

20181003多納國小文化教材科學共備(補充資料) 放的是20181003多納國小文化教材科學共備的補充資料

96.12.12自然領域校內研習(第三場):『物理教學小道具』 自然領域校內研習(第三場) 時間:96.12.12(三)下午第一節 主題:『物理教學小道具』 分享者:翠伶~修慎~ 修慎

探究式教學~阿簡的生物不簡單!研習心得 上週在彰師大一場很奇妙的資優教學研討會中遇見阿簡。他受邀分享在資優班探究教學的成功經驗,我則是分享(?)在台中與高雄二個

[輔導團活動] 107學年度下學期自然領域教師共備工作坊(第二場)~曾吉賢老師談影像教育與影像保存 本週(2019.04.20)輔導團舉辦工作坊第二次活動,邀請國立台南藝術學院音像紀錄研究所曾吉賢老師,談影像教育。

[輔導團資料] 106.04.28全市領域召集人會議第二場與生活科技與理化教學實作 單純輔導團工作記錄

軟埤坑實察記錄(1)~傾斜岩層、河階與白冷圳 這天跟輔導團夥伴(林溱岳主任、趙大偉老師)進行戶外實察,來到台中東勢區的軟埤坑休閒農業區。二位老師為地科專長,對戶外教學

[輔導團紀錄] 106學年度第一學期團務會議 輔導團記事。討論本學期活動與專業成長計畫。

生活隨處遇科學~zfang桃園金頭腦科學分享 不管是好吃的~跳跳糖、白煮蛋;或是好用的~廚房真空保鮮蓋;文具~可擦拭暗記筆,還是精緻的玻璃科學玩意~伽利略溫度計、 喝

『玩˙玩具 學˙科學』zfang五權國中分享 鎖定幾個可以搭配下學期教材,設計主題為『玩˙玩具 學˙科學』,利用領域時間進行分享,這是我在五權分享的第二次,與上次隔了

zfang上課教學區(2019.12~) 上課用資料區

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

[scratch新手] 我的作品~很瞎的親子射擊拉麵小遊戲(分身、隨機掉落、變數) scratch新手做的第二個給小孩玩的射擊小遊戲,年齡層為幼幼級,用麥克風發出聲波射擊隨機掉落的拉麵