[精讚] [會員登入]
197

強力磁鐵小丸子

滿有趣的東西,它的玩法隨意,反正是磁鐵嘛!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13545

複製連結 強力磁鐵小丸子 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-09-27 17:37:37 最後編修
2019-09-27 17:52:17 By zfang
 

我也不知道這個黑色橢圓形磁石叫什麼名字,姑且稱之『強力磁鐵小丸子』吧!滿有趣的東西,它的玩法隨意,反正是磁鐵嘛!小丸子的磁力真的很強,教到磁學時將它傳閱,學生開發出多樣玩法……用它來夾耳朵,結果被猛力的吸引力夾傷呢。另外,也有學生發現它可以吸一堆鋼珠筆,即使是繞圈搖晃還不致掉下來呢。我則拿它們放在手上扭轉,運動手指……

 

雙手各拿一顆同時向上拋,二顆磁石在空中相互吸引還會發出clip的聲響。在一次紙雕研習中,便看到講座洪新富老師也在手上把玩著。與他閒聊才知他也喜歡收集有意思的東西,他去美國發現這東西覺得好玩,儘管一組美金14元,他還是買了五組。沒想到帶回台灣被任職國小的太太笑,因為這種東西在校園附近商店也有賣,一對只要20元,他老婆因為是國小老師,還打八折優待哩!
磁力這麼強,是銣磁鐵嗎?據說是高壓石墨製成。試著要找的磁力範圍與磁力線分布,它很硬,想鋸但鋸不開,初步發現它的磁性不是在二端,而是在中央(前後)。


∣2007年02月27日 (Tue) 19:21:44

註:cutebaby 2013年02月19日 (Tue) 13:24:17【回應】 :小朋友稱為"響尾蛇" ,因為拋至空中時兩相接觸後,會發出嗡嗡的聲響。我在10元店買到,一組10元。

你可能感興趣的文章

飛天法寶~水晶黏土 透明那種我稱之為飛天法寶(一部電影),是用聚乙烯醇加硼砂而得,這種東西的通稱是slime,中文叫史來母(漫畫的角色,學生都知道)。

光學煙灰缸? 在我眼中,它又是個科學小玩意! 瞧~鐵盤本身,不就是個凹面鏡與凸面鏡嗎!

[力與壓力] 神奇防漏杯蓋 只要將杯蓋放在杯口,再按下上方的突起處,讓多餘的空氣跑出,之後不管如何將手搖晃,90度也好,180度也好,水都不會溢出。

開罐不求人~輔助開罐器 這類工具都是能將小小的施力放大,並且增加瓶蓋與手的摩擦力。

光之魔法~UV變色的小吊飾 像是被施了魔法一樣,在陽光底下,這幾個白色透明塑膠環分別變成紫色、粉色、黃色、藍色…

精緻的玻璃飾品~光車 轉動起來像風車,不過它的葉片置於密閉的精緻玻璃容器中,靠光驅動而轉動,所以叫做『光車』

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

沙漏與油漏 我有一個沙漏,流完一回要十二分鐘三十秒,沒事總瞧著它發呆,自然課本裡有提到沙漏是一種計時工具,令我好奇的是,沙漏在流動時

帶有金屬片的墊板夾 如果不是美觀,必有實用目的。討論之後,推測這片金屬片可以用來按壓被夾住的紙張,以便在有風的戶外使用時,紙張不會一直掀起。另外金屬片上方的洞洞,也能方便勾在釘子上。(真是這樣嗎?誰知道!)

有點黏又不會太黏~保利多黏土 看起來像是保麗龍小球與膠水的組合,操作時像黏土,可以揉捏

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!