[精讚] [會員登入]
1515

用吸管吹紙火箭

飛行與射擊是小朋友最愛,手邊只要有吸管與廢紙,就能做出簡單吹箭。

分享此文連結 //n.sfs.tw/13574

分享連結 用吸管吹紙火箭@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 11:32:08 最後編修
2019-10-07 09:53:21 By zfang
 

小時候我們用筆管與橘子皮玩,用筆管戳橘子皮,取得一塊與筆管密合的大小,用力一吹,橘子皮飛好遠!童年時活動空間大,跟著眷村鄰居哥哥姐姐,玩的痛快,說真的媽媽倒也沒管我們太多。現在的學生則是吹飲料中的珍珠~肯定會被罵亂來!

飛行與射擊是小朋友最愛,手邊只要有吸管與廢紙,就能做出簡單吹箭。
『吸管吹箭?那很危險的。』
那~我們不吹『箭』,來吹『火箭』、『飛機』吧!

簡易版紙吹箭的做法,材料只要粗细不同的吸管、彩色紙、剪刀、膠帶。先將紙纏在吸管上捲成比吸管略粗的圓管,前端再折好,以膠帶貼封即可。做好的小火箭套在细吸管上,對著吸管吹氣,紙捲就飛出去!沒有經過設計的紙吹箭,就可以飛2~3公尺。

前端若切成尖角,再用膠帶封好,就比較像紙火箭了。

增加紙箭頂端的重量,調整重心,重心在前,才能飛得遠。角度與形狀能否降低風阻?紙箭的頂端最好是流線型、尖的(扁尖或圓尖);還可以加上尾翼或翅膀,調整準度與穩度,做成『火箭』來玩射準與射遠遊戲!


紙吹箭要怎樣才會射的遠?再來改良吧!

如果用鉛筆輔助纏繞火箭箭身,則可探討吸管與火箭最佳口徑比例,太接近會卡住,增加摩擦;差異太大,氣又容易流失。纏繞的紙圈數影響吹箭整體重量,可以限制總重量。

『可以射多遠?』由教室前到教室後,應該沒問題,學生不相信,親自做看看。
舉行學生小小比賽,宏開最厲害,居然最遠!根本沒見他在測試與操作,怎麼做的?『我只是順手撿個地上小東西,裝到紙捲上。』


一看,只是立可帶的部份零件~同一個方法,他人未必可套用。

肺活量與猛一吹出的技巧,才是他制勝關鍵,氣要吹的飽滿、有力、迅速!


吹箭時的角度還要稍微向上揚起,直接施力吹『火箭』,這可是牛頓第二運動定律。

後來又有學生發現,便利商店吸管套袋也可以,取半截裝回吸管上,用力一吹,可以吹出去,但飛不遠~『很沒力耶!』太輕?怎麼辦?加點重量在前端。


塑膠袋套也行,在塑膠袋套前端釘幾個釘書針,便可吹得又直又遠!

重心、力道,造型、吹遠、射準,看似簡單的活動~還可以操作不少變因,甚至可以用最粗的塑膠管子來試試『大型火箭』......誰吹?人的能力有限,用打氣筒、用保特瓶壓捏!

 

分類:科學動手做 2009/10/07 06:30

END

你可能感興趣的文章

小朋友玩虹吸 (下) 自動虹吸杯DIY 水位低於吸管彎曲處,吸管內是沒有完全充滿水的,因此不會有虹吸作用。裝更多水呢?神奇的事發生了,水居然自己流出來,而且流光光。

[泡泡影片01] 肥皂泡soap bubbles表演、泡泡結凍了 肥皂泡泡的影片與教學很多,這篇先放~肥皂泡soap bubbles表演、泡泡結凍了

從迴旋洋芋片玩起~簡易螺旋輸送器 ,綠豆『輕鬆捲』!! 迴旋洋芋片讓我想到螺旋輸送器~ 『來做個螺旋狀的輸送器!將盤子中的米粒往上推。』

鹽與冰(一)~用鹽釣冰塊 親子玩科學,延續『冰』這個主題,我們來釣冰塊,怎麼釣?用鹽!

光學小把戲~加水變變變!當『錢』遇見『水』 所謂的『加了水,錢會跑出來!』其實是錢幣的『像』浮起來~

固定面積做出最大的體積? 『一張長方形的紙,如何做出最大的體積?』

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

新聞來找碴~結晶還是發霉?肥皂長毛了 (60's Fuzzy Wuzzy Bath Soap) 「…打開一盒新的肥皂時,發現肥皂上竟然有白色的毛,不禁懷疑難道肥皂也會發霉?」光滑的肥皂上怎麼會長出毛髮?要怎麼知道是發霉還是結晶呢?