[精讚] [會員登入]
131

玩蛋~用暖暖包與乾燥劑來煮蛋

暖暖包或乾燥劑能煮蛋嗎?剛好在舊檔案看到以前(2013.04)曾帶學生在課堂中煮蛋的老照片,就把這二個小實驗簡單記錄一下。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13605

複製連結 玩蛋~用暖暖包與乾燥劑來煮蛋 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-21 20:35:22 最後編修
2019-10-08 17:39:35 By zfang
 

天氣變冷了~小蒨一直想要暖暖包。『天冷帶手套就好,我們家不用那個東西。』那玩意是消耗品又不環保。『可是妳以前就有買給我過。』她提醒我。以前我買過啊?哈哈,那個是買來做實驗剩下的。做什麼實驗呢?煮蛋!

暖暖包或乾燥劑能煮蛋嗎?剛好在舊檔案看到以前(2013.04)曾帶學生在課堂中煮蛋的老照片,就把這二個小實驗簡單記錄一下。


相片正中央與上方那種乾燥包裝的是"泥巴"(蒙脫石),旁邊小藍包是脫氧劑鐵粉,此二種不能用來煮蛋。

市售的丟棄式暖暖包裡面裝的是鐵粉與少量鹽,透過搓揉鐵粉讓它與氧氣反應而放出熱量。放在口袋中可以維持一段時間的熱度,也不會太燙。

那天在215利用二個暖暖包裹住一顆生雞蛋。(不過沒法幫它隨時搓揉,所以我們噴一點點水~)


因為熱度不高,所以從上午放到下午。取出時溫溫熱熱的。

剝開一看,暖暖包的熱度煮出『生生嫩嫩的溫泉蛋』,蛋黃比蛋白熟。

同一天在214,學生則是帶來家中的生石灰乾燥劑。生石灰與水反應會放出熱能,所以也能用來煮蛋。這種大包的乾燥劑多是放在海苔或是仙貝米果裡,顆粒狀表示還是新鮮的生石灰(主成份為氧化鈣),如果已經膨脹成粉狀,則代表已和水氣反應變成熟石灰(氫氧化鈣) 。


學生帶的這幾包乾燥劑似乎不像食品裡的(我忘了?還是他當天拆了好幾包大仙貝),大賣場可買到石灰乾燥劑(用於防潮箱)。

找來紙杯,先倒一包,將蛋放入後,再倒另一包將蛋蓋住。倒入少許水。一開始反應很慢,過一陣子隨著溫度上升,反應越來越快,放熱越多又使反應更快,可以聽到嘶嘶聲音,也能看見有水氣白煙冒出,吸水膨脹後的石灰則把紙杯撐破了。以前用過燒杯,燒杯會破;用鋼杯則是蛋被壓迫。

生石灰乾燥劑能煮出全熟的蛋,這個實驗有趣也方便,剛上課講解操作,下課前就能揭曉。

  小心取出蛋,大家好奇地摸著這顆蛋~好熱好燙喔!這是暖暖蛋!


這顆蛋全熟~ 啊~蛋香四溢!


好吃嗎?超好吃的!

 

你可能感興趣的文章

煮蛋的物理~加熱時間與蛋的熱傳導 蛋雖是液態,不過在密閉系統(蛋殼)中,加上稠度大,蛋白質遇熱變性會凝固,怎麼容易『對流』呢?熱能如果持續供應,蛋白蛋黃逐漸由外向內凝固,它與傳導的關係更密切!

翻滾吧!油條~ 淺談讓油條『生氣』的化學 膨發劑受熱或在高溫下反應會在短時間產生大量氣體,將柔韌的麵糰脹開,因此使油條在很短的時間內膨脹。

[影片素材] 爆米香探究 這篇是與爆米香有關的影片素材,可以與爆玉米花一起討論與設計探究活動。

火龍果果實篇~ 紅肉火龍果之酸鹼變色實驗 這種紅紅的色素不是花青素,而是莧紅素-Amaranthin,又名甜菜素-Betanin。

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

[ZF食驗] 第一次用紫色高麗菜與白蘿蔔做涼拌”紅玫瑰” 原理很簡單,鹽漬與酸鹼變色。

糖炒栗子裡的小石頭與糖有什麼功用? 有看過『炒』栗子的人都知道,不只是用糖,還要加入砂礫一起炒?

熱鍋不沾~不銹鋼鍋上的大水珠 『為什麼空鍋要先熱?怎樣才算夠熱?』好奇由高溫降溫過程,溫度降低失去水蒸氣的氣墊,大水團的變化又會如何?

這個玩意不簡單~從膠囊玩具談『膠囊』 對膠囊的溶解過程感到好奇,膠囊泡在熱水中變先軟黏,再慢慢『融』化,有透明物質液體流….為什麼沾到水會變黏黏的?

動手搖冰沙 (親子篇) 這篇記錄親子動手搖冰沙的過程。另外也帶學生做過,以及寫成探究版本發表在科學少年的實驗遊樂園。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?