[精讚] [會員登入]
6

玩蛋~用暖暖包與乾燥劑來煮蛋

暖暖包或乾燥劑能煮蛋嗎?剛好在舊檔案看到以前(2013.04)曾帶學生在課堂中煮蛋的老照片,就把這二個小實驗簡單記錄一下。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13605

複製連結 玩蛋~用暖暖包與乾燥劑來煮蛋 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-21 20:35:22 最後編修
2019-10-08 17:39:35 By zfang
 

天氣變冷了~小蒨一直想要暖暖包。『天冷帶手套就好,我們家不用那個東西。』那玩意是消耗品又不環保。『可是妳以前就有買給我過。』她提醒我。以前我買過啊?哈哈,那個是買來做實驗剩下的。做什麼實驗呢?煮蛋!

暖暖包或乾燥劑能煮蛋嗎?剛好在舊檔案看到以前(2013.04)曾帶學生在課堂中煮蛋的老照片,就把這二個小實驗簡單記錄一下。


相片正中央與上方那種乾燥包裝的是"泥巴"(蒙脫石),旁邊小藍包是脫氧劑鐵粉,此二種不能用來煮蛋。

市售的丟棄式暖暖包裡面裝的是鐵粉與少量鹽,透過搓揉鐵粉讓它與氧氣反應而放出熱量。放在口袋中可以維持一段時間的熱度,也不會太燙。

那天在215利用二個暖暖包裹住一顆生雞蛋。(不過沒法幫它隨時搓揉,所以我們噴一點點水~)


因為熱度不高,所以從上午放到下午。取出時溫溫熱熱的。

剝開一看,暖暖包的熱度煮出『生生嫩嫩的溫泉蛋』,蛋黃比蛋白熟。

同一天在214,學生則是帶來家中的生石灰乾燥劑。生石灰與水反應會放出熱能,所以也能用來煮蛋。這種大包的乾燥劑多是放在海苔或是仙貝米果裡,顆粒狀表示還是新鮮的生石灰(主成份為氧化鈣),如果已經膨脹成粉狀,則代表已和水氣反應變成熟石灰(氫氧化鈣) 。


學生帶的這幾包乾燥劑似乎不像食品裡的(我忘了?還是他當天拆了好幾包大仙貝),大賣場可買到石灰乾燥劑(用於防潮箱)。

找來紙杯,先倒一包,將蛋放入後,再倒另一包將蛋蓋住。倒入少許水。一開始反應很慢,過一陣子隨著溫度上升,反應越來越快,放熱越多又使反應更快,可以聽到嘶嘶聲音,也能看見有水氣白煙冒出,吸水膨脹後的石灰則把紙杯撐破了。以前用過燒杯,燒杯會破;用鋼杯則是蛋被壓迫。

生石灰乾燥劑能煮出全熟的蛋,這個實驗有趣也方便,剛上課講解操作,下課前就能揭曉。

  小心取出蛋,大家好奇地摸著這顆蛋~好熱好燙喔!這是暖暖蛋!


這顆蛋全熟~ 啊~蛋香四溢!


好吃嗎?超好吃的!

 

你可能感興趣的文章

黑糖涼糕製作與分享~番外篇 這篇先記錄我分享黑糖涼糕的二三事

爆米香與理化教學(1)~活動篇 邀請爆米香(台語:ㄅㄥˇ ㄇㄧ ㄆㄤ)師父到校表演,是我當理化老師以來一直有的想法...

[ZF食驗] 用電鍋製作簡單好吃的糖心蛋 喜歡吃日式拉麵上的糖心蛋,也喜歡玩蛋。最近嘗試製作糖心蛋,超好吃,而且方法非常簡單。

[課程素材] 愛玉與愛玉小蜂相關網路影片 課本裡沒有提到愛玉,但愛玉是個有趣又有學問的玩意兒。這兒放一些愛玉的教學與探究課程相關資料。

[課程素材] 用甘蔗來設計自然科學課程(探究與教學) 這篇是甘蔗的課程與探究設計之素材。 先從甘蔗去發想,或進行強迫連結。其實~甘蔗可以融入課程喔!

火龍果果實篇~ 紅肉火龍果之酸鹼變色實驗 這種紅紅的色素不是花青素,而是莧紅素-Amaranthin,又名甜菜素-Betanin。

包葉檳榔誰來捲(下) 原鄉阿嬤的包檳榔巧手 原住民嚼檳榔喜歡塗抹白灰,包葉檳榔的白灰是包在荖葉的葉表(光滑面)。 將抹了白灰的荖葉折疊後,巧手捲成筒狀,再塞入一個

[糖的影片資源] 製作篇~甘蔗甜菜楓糖如何變成糖 找了一些甘蔗甜菜楓糖如何變成糖的影片,長知識。

用糖果來學科學~熔化、溶解與物質變化 這堂甜蜜蜜的科學課,分成幾個部分,先用巧克力來上熔化與溶解的概念,再用跳跳糖溶解釋出的二氧化碳,對比發泡錠的反應,來進行物理變化、化學變化的比較。

古早味童食~椪糖 本來就只是糖呀,爆米香的『爆ㄅㄥˇ』是狀聲;椪糖沒有爆炸,它的『ㄆㄥˋ』~其實是『凸』的台語發音。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

1000克拉可愛水晶大鑽石 ~變色『紫鑽』 鑽石的色澤會因為照射光源而不同,日光(白天)或鹵素燈下是紫色,而在省電燈泡下則是藍色...

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?

[也是紀念] 遇見幸運草與曾經的第一個10萬人次紀念 『遇見幸運草』,這篇文章是科學小玩意當年(2009)在yahoo的第一個10萬人次紀念

[在scratch發現與學習] 鬆開空白鍵 這天,在mBlock看到一個積木[鬆開空白鍵]~ scratch沒有這個積木,要怎麼控制