[精讚] [會員登入]
277

紙上的洞能讓多少人穿過?

一張A5大小的電腦答案卡(或是半張廣告紙),如果在上面剪一個洞,要大到讓『人』穿過,可能做得到嗎?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13644

複製連結 紙上的洞能讓多少人穿過?@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 10:05:17 最後編修
2019-10-09 17:34:58 By zfang
 

一張A5大小的電腦答案卡(或是半張廣告紙),如果在上面剪一個洞,要大到讓『人』穿過,可能做得到嗎?

在社團課,把這個問題丟給學生分組去操作看看。紙張來源:**補習班的廣告傳單(班上有時會被補習班闖入丟傳單,學生會主動幫我回收),再配上一支尖頭剪刀。

其實我也不知道方法,上課前稍微試試。
『Z字型剪法?』嗯~好像有感覺,導師班學生看我在剪,很好奇,我把問題拋出~『那個很簡單,我會!』宗圓也是社團學生,太好了,有他在~就算我不會也沒關係了。

科學活動的指導過程中,時常會發生某個學生早已經做過,而對實驗或遊戲覺得不以為然的情況,如果能善用這個孩子作為『小老師』由他來指導原理進行解說,應可讓孩子提高成就感,而且老師也不用『教』,在旁邊補充就好。

*******

實際課堂上。
『在這張紙上剪個洞,真的能讓人穿過去嗎?』幾組同學都在煩惱,宗圓做的很快,他做好了,請他上台教大家『方法』!

其實很簡單,步驟如下:

原以為知道方法,學生們就覺得無聊,沒想到大家剪出興趣,加上紙又無限量供應,紛紛來挑戰誰能剪出最大的『洞』!(其實已經是『紙環』了。)

注意:紙條越細,洞越大,但切口處易受力拉扯斷裂,此部分可以留意,順便也跟學生講解:『為何包裝袋邊緣有切口,會特別好撕開?』

最後~男生以七人的紀錄拿到這節課的第一名!

『方法』有了,洞能有多大?就看『工』能有多細囉!

 

 

分類:科學動手做 2008/12/08 13:17

你可能感興趣的文章

白努力與小球~我是吹籃高手 漏斗狀的籃子上,用力吹氣,塑膠小球就會順著氣流騰空飛起~只要氣不歇,就對抗地球引力,停留在一定高度。

氣球好好玩(3)~半滿的水球? 一個氣球裝滿水叫做水球,充滿空氣叫做氣球,一半的水一半的空氣,叫做什麼? 『半滿的水球。』

[泡泡影片03] 肥皂泡soap bubbles動手做~泡泡水調配、泡中泡與台灣泡泡達人 肥皂泡soap bubbles的影片與教學很多,這篇放動手做相關影片~泡泡水調配、泡中泡

先別急著喝養樂多~用養樂多玩大氣壓力 買了三罐養樂多……別小看這小小一罐,其實~它可以談液體壓力,也能談大氣壓力,它,也是理化老師的好朋友呢!

碘的自身氧化還原~趣味變色實驗 課堂上或家中,有『碘』真的不一樣,只要一罐碘酒......透過演示操作的顏色變化,學習科學~有如變魔術,讓生活加些小趣味。

會考後的動手做,捲紙陀螺 會考後讓學生來製作捲紙陀螺,一到二節課程。讓學生先看影片再製作紙陀螺,並進行簡單比賽。

製作C60紙模型~紙巴克球 這是一個能讓學生感受由平面到球體的小小動手操作。

學摩西分離紅海 如何將瓶中的紅海分成二半?

光影調色盤~彩色影子的光影交錯與混色 誰說影子永遠是黑的,透過光的交錯與混色,影子也能回春,變成彩色的!光影調色盤~彩色影子的光影交錯與混色

暑輔第一堂好幫手~數字方塊DIY 聽從指令、正確操作、運用工具、手腦並用,別小看這個活動,可以讓學生玩上一節課喔!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌