[精讚] [會員登入]
2215

魔法魚?豐年蝦&神奇水馬騮【玩具篇】

上網以豐年蝦為關鍵字查詢資料,才知道原來它在香港還很有名哩!因為飼養容易且生長變化明顯,所以適合作為科學探究活動

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13735

複製連結 魔法魚?豐年蝦&神奇水馬騮【玩具篇】 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-03 20:18:04 By zfang
 

寒假回高雄娘家順便繞去品美,原先鎖定的菲涅爾透鏡(塑膠片上的放大鏡 )沒有貨:『有沒有哪些玩具是老師常買的?』

『我們的東西很多都是老師愛買的!』老闆娘說:『這個不錯,加到水裡就可以長出魚喔!』那是什麼?
『魔法魚,放到水中會長大~』
原先以為是膨脹玩具,但老闆強調:『它是活的喔!』

後來事情一忙,還沒時間細細研究,直到最近要幫領域進行『玩‧玩具  學‧科學』的教學分享,為了平衡理化、生物,於是想將高分子聚合物的水晶寶寶、膨脹玩具(神奇冰塊、吸水膨脹玩具、遇水則發~水晶寶寶)),以及這個魔法魚,搭配起來~探討『可飼養』的科學小玩意!

買的這包科學小玩意叫做『魔法魚』,雖然還沒養,但看包裝背面說明,好神奇,又不是植物種子,這個魔法卵居然能孵出活體小魚!拆開一看~海水素,就是食鹽NaCl;魔法卵,一個小小的格子,好小一粒,以及一個飼養瓶。

 

原以為是鏘魚,可是鏘魚卵又只有幾個月的休眠期,它是什麼?

『這可能是什麼魚?』跟愛飼養水族的先生討論,他看看魔法卵,指著包裝上的海水素,以及在魔法魚旁邊括號附註的『蝦』字:『那應該是豐年蝦!』

『豐年蝦?不就是冷凍庫中用來餵魚的怪怪蝦!』冷凍庫的豐年蝦塊,是用來幫家中寶貝魚兒補充營養的。市售一片約90塊的冷凍無節幼蟲就是小豐年蝦,鹹水的豐年蝦,最適合做為淡水魚類進補的蛋白質來源。

『還有很多人是買乾燥的魚卵,自己製作孵化器來孵化。』先生說。鏘魚才是真正能孵出小魚的『魔法魚』,我買到是山寨版的魚,其實是"蝦" (事實上豐年蝦也不是一般的蝦)......

吃活的豐年蝦,魚兒長的就是比冷凍的快!我們比較沒時間就用冷凍的,要餵食前,用個裝水的小碟子,將冷凍蝦塊沾幾下溶化一些就夠餵食了,水是鹹的~因為豐年蝦是鹹水的。(如下圖左,翻拍自水族雜誌。)

 

『豐年蝦,怎麼看起來不像蝦呢?』豐年蝦(Brine Shrimp)是一種生活在高鹽度水域的小型甲殼動物,是生活在五億年前的三葉蟲的同類,學名為“Artemia”,被稱為“活化石”。這個身長僅 1.5cm的水中小寵物,40年前曾在日本的中小學生中掀起過養育熱潮,這幾年似乎在香港、日本又發燒起來,這些玩具商品包裝精緻,不像我手上的這包簡陋。在香港與中國豐年蝦有個可愛的商品名叫做『神奇水馬騮』(Sea Monkeys),台灣常聽到的商品名則是『海猴寶寶』。因為它的尾巴很長,在水中游動時很像『海猿』(?),故稱為“Sea-Monkeys”  (豐年蝦成體,相片來自紅帽與外婆的傳說海猴寶寶一文)

如果不是因為家中恰巧就有豐年蝦,還不會特別注意它的相關知識!

上網以豐年蝦為關鍵字查詢資料,才知道原來它在香港還很有名哩!因為飼養容易且生長變化明顯,所以適合作為科學探究活動,香港生物教育網站甚至有一篇很棒又詳細的專題文章[谷祖德老師的豐年蝦專題活動]詳細介紹豐年蝦喔!

相關連結~魔法魚?豐年蝦?耐久卵的教學補充篇

 

分類:科學小玩意 2009/03/24 06:50

你可能感興趣的文章

『莫非』有玄機~黑啤酒罐中的秘密 當啤酒罐被打開,由於內壓大於外壓,容器中的氣體變化成百萬顆氣泡湧出,倒入杯中便有一層乳狀泡沫。

光與色~七色彩虹筆 按下按鈕會發出七種光白、紅、綠、藍、黃、青、紫"洋紅" ,恰好與正在教學的『光與色』單元相關。

磁浮陀螺 磁浮陀螺很炫,只要旋轉它,當高速旋轉平衡時,陀螺即會騰空飛起浮在空中,直到陀螺不在旋轉為止,才會慢慢降下來。 這種陀螺不

是玩具也是透鏡! 除了光學與油水不互溶,這個玩意還有什麼科學點?將它平放,氣泡如果在正中央,就代表桌面是水平,當做水平指示!

[影片整理] 外國人對水晶寶寶Orbeez的玩法 提到水晶寶寶,大家可能很熟悉。那麼

弓與箭外一章~織帶器(弓織) “弓”在原住民生活中算是一物多用,除了狩獵專用的弓箭、織背帶的弓織,還有藉由弦的鬆緊與口腔共鳴的變化做為樂器的弓琴呢。

『白煮蛋』好好玩!煮蛋的科學小玩意~煮蛋顯示器 一個煮蛋的科學小玩意~煮蛋計時器,外型約半顆雞蛋的大小,中間有部分是紅色的,上下有厚厚的透明樹脂,底部平坦,上方則如同蛋型,將它放入鍋中和蛋一起煮,水沸騰後,隨著紅色部分變成黑色的顏色變化,就可以看出

圓周運動小玩意~塑膠版的諾亞方舟 外型像是粉紅色的翹翹板,裡頭有二顆珠珠,玩法是要想辦法讓二顆珠珠站在二側的小凹洞上。思考與操作:如果不是讓它自然停下,而是強迫停止呢?珠珠還會乖乖坐在二側嗎?

轉圈圈繞圈圈~捲線吹與吹線象 『再用力一點!持續久一點…..』彩色的線不斷上升,居然繞起圈圈!看似簡單的玩具,竟能讓線一直繞圈圈…

[力與壓力] 玻璃瓶的長嘴巴~注酒器 『這個像不像瓶子的嘴巴?』想一想,長長的嘴裝在玻璃瓶上是做什麼用的呢?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

魔鏡~魔鏡~誰最愛? 照鏡子是所有人的最愛,特別是對正值青春期的國中生而言,面子>>裡子~~『外在』比『內涵』重要...

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

火焰與駐波之舞~魯賓斯之管(Rubens’tube) 裝置被稱為魯賓斯之管(Rubens’tube)。在一根長管子上面固定距離鑽一排小孔,當音樂播放時,一排小火焰就會跳躍,隨音樂變化

[也是紀念] 遇見幸運草與曾經的第一個10萬人次紀念 『遇見幸運草』,這篇文章是科學小玩意當年(2009)在yahoo的第一個10萬人次紀念

[在scratch發現與學習] 鬆開空白鍵 這天,在mBlock看到一個積木[鬆開空白鍵]~ scratch沒有這個積木,要怎麼控制