[精讚] [會員登入]
6633

吹多可能會中毒?~太空氣球

10元二支的太空氣球,小朋友聚在一起比賽吹泡泡,一根吸管黏些黃色軟膠,就能吹出各式各樣大泡泡,便宜又好玩的太空氣球,讓小

分享此文連結 //n.sfs.tw/13812

分享連結 吹多可能會中毒?~太空氣球@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-11-30 13:44:23 最後編修
2019-11-30 12:39:58 By zfang
 

10元二支的太空氣球,小朋友聚在一起比賽吹泡泡,一根吸管黏些黃色軟膠,就能吹出各式各樣大泡泡,便宜又好玩的太空氣球,讓小朋友愛不釋手,但味道不好聞,而且聞多了還會中毒!
我小時候還試過先含一口水,再吹太空泡泡,吹出一個軟軟的水泡,在手上晃呀晃~雖然感覺不雅觀,但真的很有趣,水泡泡在二手間流過來流過去。

前幾天新聞報導,針對小朋友玩太空氣球,提出警告~小心中毒!

太空氣球含毒 一吸頭昏腦脹

2007.10.12華視新聞、年代新聞報導
家長要注意了,很多小朋友喜歡吹的太空氣球,市面上出現標榜無毒、卻是含毒的黑心貨,吹多可能會中毒!華視新聞獨家檢驗,這種太空氣球的泡泡成分裡有「乙酸乙酯」,這種氣體含有毒性,專家說吸多了會頭暈噁心,甚至影響中樞神經系統。
從玩具專賣店買到的這種太空氣球,包裝上面還特別寫著成分是無毒醋酸乙酯,但送進實驗室,檢驗出來是含有35%以上的「乙酸乙酯」和甲苯,這些物質是有毒的!正修超微量研究科技中心研究員:「它有35%的有機溶劑,這有毒性,這種氣體是有微量毒性,吸多不好!」而且用老鼠測試的結果,一公斤重的老鼠只要吞下5.6克的乙酸乙酯,就會一命嗚呼!專家表示,這黑心泡泡如果小朋友在吹的過程中,不注意碰到嘴巴吃進去,對身體的危害很大,小心別讓您的心肝寶貝吹了泡泡卻沒了健康。

∣2007年10月18日 (Thu) 21:55:34
 

END

你可能感興趣的文章

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

[聲音] 四管火車木笛與Singer 四管木笛,吹起來就會發出火車的聲音。這是吹起來會發出火車鳴笛的四管型木笛,二管常見,四管比較少見到。

發光手環 在塑膠管另一端看到LED發出的光線,光可以轉彎耶。

氧化還原與偽鈔辨識筆 不知你可曾有這樣經驗:『碘酒遇到紙,也會變藍黑色!』難道是『碘』與『纖維素』也會反應?當然不是,主要是因為紙漿中為了增加平滑、潔白與膠合能力,所以添加了澱粉喔!(變色是因為澱粉!)

自動充氣的氣球與開心砲(爆炸包) 擠壓扁扁的圓形鋁箔,幾秒鐘後居然發現它的體積慢慢膨脹,變成一個氣球了……它,是一個『自動充氣

搖擺玩具 不知道大家有沒有看過,市面上常見到造型漂亮的『搖頭娃娃』,有個太陽能板供應電源,它就會不停搖擺~市面上有許多相關產品,運

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?