[精讚] [會員登入]
508

開學第二天~導師雜記

新學期擔任一導,開學第二天了,雖忙碌但日子卻覺得是充實的。昨天回到家,洗完澡吃過飯,碰到沙發~我就昏迷了;今天~我卻能將

分享此文連結 //n.sfs.tw/14068

分享連結 開學第二天~導師雜記@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-22 14:45:05 By zfang
 

新學期擔任一導,開學第二天了,雖忙碌但日子卻覺得是充實的。昨天回到家,洗完澡吃過飯,碰到沙發~我就昏迷了;今天~我卻能將時間留給科學小玩意(post新單元),真好。

專任課好多,導師課則少多了,當然~班上的突發狀況(來自學生、家長)、早自修午休與打掃時間都得在班上……或許會讓許多人對導師避之唯恐不急,我卻覺得,當導師有子弟兵(歸屬感)、與同事患難與共(革命情感)、人與人的互動更深入……儘管懷孕可以申請緩任,我卻不想再『專任』下去了!

儘管開學前就開始進行班級經營的規劃,真正到開學第一天,座位、幹部、學生資料、製作列印表格、發放相關資料、掃地工作、午餐、班級公務檢查、發書……加上二年級課程進度,還是讓我忙到不行,一個小時的開學典禮剛好變成休息時間。

*******

小蒨今年第一次上學(幼稚園中班),作媽媽的我會好奇她學校學習情況,老師已經出作業了,她的1 2寫的真可愛(根本是畫的),我們還沒教她哩!感謝崙背托兒所給小蒨一個學習環境,不同於在家中(有時只能看電視~)!

39個全新面孔,他們對於新生活應該比我更緊張吧,而我~試著將心比心,學生家長應該也是對於孩子念國中會感到好奇與疑惑吧!為了能更了解家長以及知道家長眼中孩子的特質,於是集合眾家大成,設計了一份問卷。(育慧稱之為『爹娘的秘密花園』!)

因為都是導師,甘苦與共,大家都忙~但仍相互分享好用表單與班級經營規劃。育慧大方分享幾個班級經營檔案,我花了不少時間才修改成適合自己班的,她要從零建立,一定花更多時間吧!極佩服她的用心。

*******

為了認人,於是用之前剩的電腦答案卡,製作每位學生桌上名牌~因為時間有限又希望立刻上手,將名牌帶回家親自寫~雖然字好醜,總算大家可以知道彼此的名字了。(制服還沒繡,女生又只有學號無姓名。)
『至少要放到下週五。』
『可不可以放到學期末?』
『紙會爛掉吧?』
『我們可以自己再做新的呀!』
名牌本來只是為了讓大家更容易認識,沒想到發下名牌後,學生愛上了~有些學生將它美化畫上顏色或貼上貼紙,也有同學在裡面塞滿原子筆當鉛筆盒……於是,各種創意慢慢出現!

*******

三年前剛調來台中,直接就接三導,學生比我還熟校園與同學~於是那段過渡時間,我是嚴厲又脾氣大,還好終於還是搞定了。新鮮人國一生是張白紙,還像國小學生天真可愛~老師是引導者,帶領他們的感覺與三年前截然不同。

以往的個性是非要馬上上手不可,而採取最嚴厲的方式進行,現在反而是能容許自己與學生犯錯,總是要有個適應期,再慢慢建立自己的原則,盡量每天去想自己已經完成的工作,否則永遠會覺得有做不完的班務。

 

不要去想還有多少事情沒做,而是去紀錄『今天,我又完成了多少事。』
當導師,想法一定要很正面喔!

 

 

分類:我的這一班~班級經營二三事 2008/09/02 22:44

 

END

你可能感興趣的文章

一首搖滾上月球~睏熊霸樂團的『I Love You』 次要 『一首搖滾上月球』記錄家有罕見疾病兒老爸組團、成軍到出賽的過程。這部片還沒看過,但我聽過罕爸睏熊霸樂團的『I Love

石蓮花與無性生殖 生物課提到無性生殖,石蓮花是屬於營養器官繁殖,只要一片葉子就可以長出新的一株,我只吃過石蓮花(沾蜂蜜),還沒種過呢!怡珣

我的視訊課初體驗。在iPad遇到小鑽石(3) 堂堂珍惜的實驗課 給不了大知識,只能盡力提供坪坪實體課堂一群同學相伴的感覺。我做的改變就是『珍惜每一堂實驗課』!

祖孫週活動 學校舉行祖孫週攝影比賽,拍攝祖孫情、三代之間,還規定相片大小要5×7,且得附上200字介紹,每班『必須』繳交

210家政課~酥皮系列 酥皮是一個家政課的百寶料理,看了許多同事指導學生製作,所以六月份210最後一次家政課,我們也來試試: 煮個濃湯,用馬克杯

虎你旺218~紅包袋變身『吉祥畫』!! 過年後的紅包怎麼運用?我指的不是錢,而是紅包袋。 『我想要寫字~』剛學國字的小蒨喜歡寫字,用紅包讓她寫吉祥話,小ㄚ頭寫了

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?