[精讚] [會員登入]
6

96.06.02~科博館科學園遊會

6月2日在科博館舉辦台中市科學園遊會,這次是以海賊王為主題,各校擺設攤位分享科學遊戲與趣味數學。 五權自然領域是由佩瑤、

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14118

複製連結 96.06.02~科博館科學園遊會 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-27 21:20:16 By zfang
 

6月2日在科博館舉辦台中市科學園遊會,這次是以海賊王為主題,各校擺設攤位分享科學遊戲與趣味數學。

五權自然領域是由佩瑤、素華共同指導,以隱身術為主題,設計二個活動:

一是『保護色』,動物的保護色可以使他們不會被敵人發現,在白紙上用色筆畫圖案後,嘗試用四種不同顏色的玻璃紙分別覆蓋,將可以發現在某種顏色的背景下,圖案不見了……(這是國二光與色的實驗,用它說明保護色也滿有意思的。)

二是『無字天書』,在白紙上用澱粉液寫字,再噴上碘液使字體顯現。『這個實驗看似簡單,其實並不好做』佩瑤告訴我,試做時她們發現市面上許多紙裡面都有澱粉成分,這些紙遇到碘液就會變成藍黑色,最後發現只有宣紙不含澱粉,是最適合的材料!

     

另外也舉辦『天崩地裂~義大利麵地震屋製作』比賽,淑惠帶著221四位學生參加。他們搭的地震屋相當堅固,通過了7級震度的考驗呢!

  

 

∣2007年06月13日 (Wed) 20:08:06

你可能感興趣的文章

2007自然領域暑期活動 辦這個活動有點波折,由我擔任領召與活動策劃。幸好透過教學組姝如的協助(她也是超級行動派,執行力一流),自然領域暑期活動起

科學動手做與我的科學小玩意 前言:受邀爲台中市自然領域分享一場研習,這篇文章是紀錄自己971022在立人國中的研習活動~關於『動手做』且以老師為對象

[多納國小共備素材] 科學力VS文化力~激盪新火花(以石板屋為主題設計科學課程) 應邀到高雄市茂林區多納國小帶老師共備而整理的資料,以石板屋與琉璃珠為主題,發展特色課程。這篇是素材。

96.05.02~自然科教學研究會 今天召開自然科教學研究會,除了例行的教科書選定與選下屆召集人外,今日會議最有意思的二件事:討論新生教材與氣球教學示範。

2018夢N台中國中自然組(2)實作課程(愛玉藍曬月相)相片紀錄 紀錄夢N台中國中自然組第一天上午實作課程,邀請祥菁老師、淑娟老師以及溱岳老師分享實作(愛玉藍曬月相)。

96.06.02~科博館科學園遊會 6月2日在科博館舉辦台中市科學園遊會,這次是以海賊王為主題,各校擺設攤位分享科學遊戲與趣味數學。 五權自然領域是由佩瑤、

[輔導團資料] 106.04.28全市領域召集人會議第二場與生活科技與理化教學實作 單純輔導團工作記錄

[福科自然] 實驗室管理與準備室尋寶導覽 開學第一周的領域會議,除了討論段考進度外,也進行實驗共備,並到藥品準備室參觀與尋寶。

[研習資料] 分區巡迴輔導與領召共備課程(以戶外探索環境教育為例)~霧峰國中(20181123) 輔導團團務資料

2018夢N台中國中自然組(3)共備(強迫聯結、跨科素食趣) 紀錄夢N台中國中自然組共備的過程,素養食物課程的強迫聯結~跨科素食趣。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

燃燒五月雪~木棉花驚『焰』 那陣子木棉花棉絮滿天飛,我想試著把困擾變成教學應用,不知道燒起來會如何?就燒燒看吧

魚頭魚腦?再探黃魚頭骨與魚腦石(耳石) 耳石在魚頭中並不是以心型排列,看起來反而像蝴蝶。驚訝地發現黃魚頭顱的結構,就像是巧妙的建築構造,頭顱是空的,是左右對稱的,並且有菱形(倒鳶型)的圖案

看新聞學科學~酸會腐蝕保麗龍?熱桔茶! 保麗龍杯與柑橘果皮油脂的化學變化,這個新聞也適合做探究教學課程設計。