[精讚] [會員登入]
242

[照片說故事]竹筒炮教學帶來的回憶

這篇完全不在計畫中。計畫中該做的事都沒在做。 找相片時,無意中發現這些~這是我在福科第一次帶學生放竹筒砲的過程。距現在超

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14150

複製連結 [照片說故事]竹筒炮教學帶來的回憶@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-28 13:36:43 By zfang
 

這篇完全不在計畫中。計畫中該做的事都沒在做。

找相片時,無意中發現這些~這是我在福科第一次帶學生放竹筒砲的過程。距現在超過三年,裡頭的學生已經高二,當初學生寫的心得回饋早已遺失,曾經帶來的滿滿感動也空空了。唉~只能稱得上是看相片說說回憶了。

竹筒炮的原理不難,很多學校或社區都有類似的鄉土課程。以前也寫過(驚天第一響~竹筒砲(五權國中)),那時(2007)才開始用部落格,現在看來~寫得很不好。

標準竹筒炮的裝備是這樣的。


1.取一段空心竹筒(竹管),在圓孔處放入電石。從圓孔處倒入少量水,若洞太大可以蓋上濕抹布。
2.幾秒後,氣體收集夠了就用煤油火把在小孔中點火,劇烈的燃燒反應爆炸就會產生巨響。



這是我的陽春竹筒炮。(對照人家用三根竹管架起的模樣,我的方式真遜!)

竹筒不是特地買的,導師班310旁剛好是開心農場工地,跟志工大隊長索取不用的竹筒廢材,中午帶著學生將竹筒的竹節穿通,另外也切割出一個開口。

 
在缺口處放入一塊電石,倒入少許水,用濕抹布蓋上,數個7~8秒,然後點火。

  
別人標準方法是用煤油火把,我們沒有煤油,就陽春地用橡皮筋將三根火柴綁在金屬棒上。


倒水、蓋上抹布、倒數、掀開抹布、點火~引燃,後二個步驟必須一氣呵成。


掀開濕抹布後就要快跑!常常火柴點半天都失敗,乙炔都跑掉了~造成現場意外的笑果。


我很怕氣球爆、也怕聽鞭炮爆炸的聲音,所以總是閃得比學生還遠!

 
第一次試爆時就發現這種竹管品質很差特別容易裂開,我沒有鐵絲可綁,用電火布來纏。
每爆一次就裂開一次。學生耐心地纏了一圈又一圈,還是裂開~裂開再纏!超有實驗精神。

記得~在福科偷偷試點的第一砲因為忘了報備,所以嚇到全校師生與在開會的行政人員,當時正在興建午餐廚房,校方第一時間擔心是否為鍋爐爆炸,還全校廣播澄清,然後~一堆學生湧向天橋看熱鬧呢。而那一瞬間,帶著導師班學生快閃!!現在想想,當時落跑的情景真是有趣!

後來利用寒假輔導課人少的時候進行,先在實驗室講解原理並用氣球收集乙炔,燒乙炔氣球。乙炔很多的氣球會燃燒不完全,產生橘色火焰與黑色碳粒(謝迺岳老師的電石之火!)。

不過呢~在312發生一次失手,收集乙炔過程混合太多的空氣,氣球爆炸時火焰就像是閃燃後爆炸擴散,幸好學生坐得比較遠。學生不知危險,以為"好好玩"~但我知道這燒起來的感覺完全不對......現在想來仍心有餘悸。


以前的zfang還真熱血啊!即使教得不好,學生考很差~ 但他們總愛跟我玩!


這張相片裡有二個班級學生,該下課而不願走的12班硬是坳了歷史老師一節課。


裡頭有我的相片都是張校長幫我們拍的。現在她還好嗎?會想念!

 

另外~也看到一張更古老相片。


這是從高雄來台中的第一年,在五權和幾位已經退休的同事在竹筒炮前的合影~也懷念!

其實,那段時候過得並不如意,被竹筒炮一轟~轟到清醒,才有了現在的zfang與科學小玩意。(從 kcjh 到 wcjh ~教師調動心情)

 

你可能感興趣的文章

[生物生殖影片]蛋的構造與蛋的趣味科學 影片主要是為了生物教學而收集,[生殖]單元教學可用。裡頭也適合國三理化複習,有許多科學可以討論!不少也是生活知識,滿有趣

好點子~利用聯絡簿訓練美工能力 『哇~聯絡簿好漂亮喔!』我看到粟玫老師班上聯絡簿的封面~漂亮到不行。 『我要求學生為新的聯絡簿,製作立體圖案的封面。』粟

[物理影片]Why Do I Study Physics?為什要讀物理? Why Do I Study Physics? 為什麼要讀物理? 這段影片是去年看到的,FB很難找影片~把它放在這兒,比

[導師班の班經]人生必讀(上) 一篇唸起來約五分鐘,利用一天一節下課時間全班一起唸,大約一周~這些句子起個頭,學生就會自動接下一句了。(至於裏頭的意義與

理化科書面作業與情意評量~題目篇 這篇記錄我的理化科書面作業(筆記本)的題目。 相當意外~這種作業居然變成情意評量,並且成為我最近一年教學上的大轉折,也是

『網路上的導師時間』~熱愛生命不抱怨 想法:218孩子適合視覺型的學習,常常講再多~都不如一段影片或是小文章。雖然平時在聯絡簿上也搭配小文章,並每日朗讀『文昌

我的視訊課初體驗。在iPad遇到小鑽石(3) 堂堂珍惜的實驗課 給不了大知識,只能盡力提供坪坪實體課堂一群同學相伴的感覺。我做的改變就是『珍惜每一堂實驗課』!

教師節快樂 教師節過了~沒關係,如果學生乖巧貼心,天天就是教師節!今天午餐,較晚到班上,油飯與雞塊已經被『飢民』搶食一空,一位貼心學

讓我感動的一個學生留言 最近處理班務上遇到一些困擾,而不算菜鳥的我居然也栽了跟頭。低潮時,幸好同事們彼此互相鼓勵,而貼心的學生也跑來辦公室主動安

我的視訊課初體驗。在iPad遇到小鑽石(4) 215令人感動的同學情 與215、小鑽石間的互動與感動過程,讓我今年的理化教學上在理性與趣味之外,多了些感動。我開始想~是不是要借台攝影機放在215,以便及時捕捉這些鏡頭,拍下好多好多的感動瞬間?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

課本電路實驗有問題?談電阻的瓦數計算 課本實驗或附圖照片所使用的電阻,在指定的電路上是否超出功率上限?什麼樣的電阻才合適課本的實驗設計呢?