[精讚] [會員登入]
90

[103課堂隨記]生物實驗~植物的花與果

本篇只是教學現場記錄兼碎碎念。 這堂生物實驗課觀察植物的生殖器官(花朵與果實),課本上是建議用朱槿,完全花比較好觀察花朵

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14151

複製連結 [103課堂隨記]生物實驗~植物的花與果@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-28 13:38:32 By zfang
 

本篇只是教學現場記錄兼碎碎念。

這堂生物實驗課觀察植物的生殖器官(花朵與果實),課本上是建議用朱槿,完全花比較好觀察花朵構造。

校園的是重瓣朱槿,但不是花季,路邊找尋圍籬野花也沒瞧見單瓣朱槿,勉強買了百合花來湊合 ( 那陣子我的座位充滿花香。)。我的認知是"有什麼花就觀察什麼",之前在五權用過木棉花,此時恰巧是木棉花季。可惜~福科校園裡校樹稀稀,綠草青青,偏偏真的沒什麼花,只除了圍牆旁那七棵八重櫻。(一月有九芎紫葳、九月穗花棋盤腳(穗花棋盤腳(下)~等待一朵花開)、臺灣欒樹、十月艷紫荊)

趁升旗時撿拾掉落的八重櫻。雖然叫做八重櫻,但不是純種的,重瓣花的雄蕊花瓣化,較不容易授粉結籽。運氣很好,不必出校門,就剛好在班上升旗位置撿拾找到好多自然掉落的單瓣花。(一、二節有課,第二節就是實驗課了。後來才想到~我笨!! 也可以帶學生到戶外"校外教學"啊!當場撿、直接觀察!)

相片左上:剝除花瓣的櫻花。請學生在剝花瓣時可以算命:她喜歡我、她不喜歡我、她喜歡我......看看結果如何?這種遊戲用重瓣花或多花瓣的玫瑰花比較好玩。單瓣櫻花五瓣、百合花六瓣,猜也猜得出答案。

相片左中:撕開後,發現這種櫻花有二個雌蕊子房耶!(不是每一種都是雙子房。)

相片左下:用百合來做花粉觀察。抖落百合花粉在載玻片上,沾水蓋上蓋玻片,透過複式顯微鏡來看。

相片右上:細細觀察自然掉落花朵,其實很多都是空心的!雄蕊與花朵整組落下,獨留雌蕊在樹頭等待結果。雄蕊與花瓣已功成身退化做春泥!

相片右下:最後是果實觀察,一顆蕃茄中共有多少個種子?耐心數一數,哇,有50~60多顆耶。後來~學生感染了這股"數種子"的傻勁,吃番茄都會跟我報種子數目。(火龍果呢?有多少顆種子呢?)

另外也買了一小盆四季海棠(男女大不同~四季海棠花),她是單性花,雄花雌花的花蕊花型明顯不同,我很喜歡觀察花的花蕊~。那時候只開二三朵醜醜的,現在將她放在辦公室陽臺,洗碗時想到就"灌水"澆透透,花開得好漂亮!


手機拍的相片效果粉差(霧掉),只能用縮圖來記錄。
如果工具好一點,應該能抓到學生認真的神情>"<。

 

你可能感興趣的文章

優質科學節目~遊客家搞科學 客家生活中許多物品與生活模式,包括農具、童玩、染布、醃製、秤量…..等,都有先人的經驗與智慧,裡頭處處見科

讓我放輕鬆的MOS(摩斯漢堡 ) 今早跑去MOS,享受早餐『火腿雞蛋三明治』,食物是貴了些,但重在感覺不在吃,喜歡它的氣氛。我愛閱讀,那裡精神食糧最豐富,

再見218!(4) 扁罐實驗番外篇 2010.07.10 zfang老大之超級震撼彈爆發後第三天……. 可憐的學生,被"

zfang理化實驗課發飆記~與視訊學生的心得對談 訓話與進度如果相衝突,我會選擇前者。我是理化老師。老師的意義於我,更重於理化!

教師會記事(1)情人節&跳蚤市場 經歷一番波折,本屆(97)教師會主席經二次選舉,由育慧扛下了這個擔子(我當幫手~她的總幹事)。育慧處事負責與為人細心,儘

教師節快樂 教師節過了~沒關係,如果學生乖巧貼心,天天就是教師節!今天午餐,較晚到班上,油飯與雞塊已經被『飢民』搶食一空,一位貼心學

"資訊融入教學"經驗 2007年參加一個工作團隊,是由台中教育大學王曉璿教授主持的計畫,進行一些資訊融入教學的活動。接到的第一份任務是挑選三個

相機記憶也歸零?我的相片檔案救援記 『記憶卡』呢?應該也可以清空。 不過~如果未存檔至電腦,卻因疏忽而誤刪光光,這樣的”歸零”又是做

夢1回娘家~探究教學整理(與國二下化學反應參考資源) 什麼是探究?如何應用在理化教學上?為了夢一回娘家,特別參加探究教學研習,想了解什麼是探究。也爬了一些文整理成這一篇。 針

一首搖滾上月球~睏熊霸樂團的『I Love You』 次要 『一首搖滾上月球』記錄家有罕見疾病兒老爸組團、成軍到出賽的過程。這部片還沒看過,但我聽過罕爸睏熊霸樂團的『I Love

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

[在scratch發現與學習] 迷宮遊戲切換關卡的三種方法 帶學生製作迷宮遊戲發現,要切換關卡有好多注意事項,這是學生常見的問題,所以就記錄下來。

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫) 理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?

看新聞學科學~酸會腐蝕保麗龍?熱桔茶! 保麗龍杯與柑橘果皮油脂的化學變化,這個新聞也適合做探究教學課程設計。

模擬夕陽小實驗~天空為何藍?落日為何紅? 模擬夕陽小實驗~天空為何藍?落日為何紅?