[精讚] [會員登入]
557

修車記(輪胎沒氣?)

放學後到地下停車場,發現車子前胎沒氣,扁扁扁……該不會被刺了吧?我惹了誰? 其實今天已經很煩

分享此文連結 //n.sfs.tw/14181

分享連結 修車記(輪胎沒氣?)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-12-28 15:12:31 By zfang
 

放學後到地下停車場,發現車子前胎沒氣,扁扁扁……該不會被刺了吧?我惹了誰?
其實今天已經很煩悶了,偏又遇上這件事,學校此時沒啥人。

運氣很好,遇上黃主任,將我的難題跟他說,恰巧他也有類似狀況,學校附近就有輪胎廠,可請他們派人來處理。
來了一輛載有重型機械的小貨車,跟著我到地下停車場,這個景象看起來有些嚇人。
『輪胎還有氣呀!』師傅說。
『嗯~怎麼我看它已經是扁扁扁!』我有點尷尬,把師傅請來居然擺烏龍。
爲求保險,還是去車廠檢查一下。 

師傅將輪胎拆下放在大水桶內測試,發現胎面本身沒有問題,而是鋼圈與胎身的結合處漏氣,還不只一個地方呢,雖然漏氣速度很慢,但仍需處理。
跟著師傅看東看西,還問了許多問題,他們所使用的機械絕對都是有物理原理,尤其是拆鋼圈與胎身時所用的器具更是神奇!
他們雖不一定懂原理,因為專業與長期經驗,他們才是專家!
經過清洗鋼圈老化的部分,我的輪胎又充足氣了! 

隔天將心得與學生分享:
1.其實遇到事情會驚慌,是因為沒有類似處理經驗,學習危機處理是很重要的,真不行就要去尋求協助,事情還是可以處理很好的。
2.學歷不一定要高人一等,但是『態度』重於一切!即使只是修車廠的黑手,憑著認真的態度,培養自己的專業,他們也可以是領域中的專家! 

∣2007年01月12日 (Fri) 23:13:48

END

你可能感興趣的文章

野讀?野放?也是讀,也是FUN! 把這種類似半放牧方式的讀書討論戲稱為「野讀」。同事下了個註解:給他們最適合的環境,用他們最喜歡的姿勢,樂在學習。

[教學小錦囊] 利用賓果遊戲小組合作進行課程預習 要如何帶學生來複習? 這裡分享以活潑的「賓果遊戲」方式加深學生對單元的印象,適用於學科的複習。

[物理影片]Why Do I Study Physics?為什要讀物理? Why Do I Study Physics? 為什麼要讀物理? 這段影片是去年看到的,FB很難找影片~把它放在這兒,比

有趣便利的郵遞區號3+2碼查詢系統 收到一封學生寄來的教師卡,應該是高三的她生病休學二年,今年才當新鮮人。 這張明信片,看起來怎麼都怪? 怪在郵遞區號,記得

理化科書面作業與情意評量~題目篇 這篇記錄我的理化科書面作業(筆記本)的題目。 相當意外~這種作業居然變成情意評量,並且成為我最近一年教學上的大轉折,也是

[拔河影片]為即將要來的拔河比賽加油! 親愛的218,除了奔跑(『犇』跑吧!218~ 參加全市國中生接力賽記錄),咱們要來拔河了! 明天就要比賽,時間緊迫,可能

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

玻璃水晶球 雖說是『水晶球』,其實是玻璃做的,它是一個光學小玩意。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌