[精讚] [會員登入]
4

歸零後的心情

『歸零』,是在做測量前一個很重要的步驟。 用天平測量質量前必須要先歸零,並不一定是要將秤盤上所有的東西都淨空,調整校準螺

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14354

複製連結 歸零後的心情@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-04 20:31:53 By zfang
 

『歸零』,是在做測量前一個很重要的步驟。

用天平測量質量前必須要先歸零,並不一定是要將秤盤上所有的東西都淨空,調整校準螺絲,或是增添重物,只要二端能取得平衡也算歸零。至於電子天平更是容易了,無論是輕如秤量紙,重如燒杯、量瓶,按下一個鍵,秤盤上的數字全數歸零。

記不得從什麼時候開始,一直在名為『工作』的秤上不斷地增加重量,好像非要看到數字有一些增加,才算是有價值的成長。即使,有時候覺得負荷不了,總還相信自己能夠讓它們達到平衡。

直到最近一個多月,身體給了大警訊,『秤』慢慢地失去平衡,才慢慢將所有的重物卸下,也將人徹底放空…這才發現原來自己其實是個『彈簧秤』,從外力與伸長量為正比,到外力與伸長量不成比例…忘了每增加一個重物前,要將之前的重物通通取下,檢視彈簧是否能恢復原長。原來~自己不是彈性疲乏,而是超過彈性限度!真的已經超過限度了,沉潛一段時間,再想想:什麼才是自己真正想要的。

『歸零不是通通沒有,而是重新取得平衡再開始。』卸下名叫『工作過度』的重物,在心情調適過後的現在,反而覺得一陣輕鬆,比起之前工作滿檔,現在手頭完全清空~新學期將是一個新局面。


分類:生活札記 2008/06/16 21:30

你可能感興趣的文章

探索城市的交通工具(波特蘭西雅圖篇) 【搭火車】 有人說搭乘火車是旅遊最便宜又舒適的方法之一,而我的這一趟美國行也親身經歷了,和我的想像完全不同,在此地搭火車

西雅圖探索日記 以下內容是我在西雅圖的日記(雜記),全部都是瑣事。 紀錄自己嘛~ 有記日記真好,看了以前的日記,很多東西又重新回到我的記

此ㄌㄧˋ ㄈㄤ 非彼 zfang 除了美麗又大方~ㄌㄧˋ ㄈㄤ,還會讓我想到三次方與立方,立方公分;甚至數學中還有一個立方和公式。

喝咖啡體驗悠閒生活 2002年夏天~做了一項自己的創舉『到美國自助行』,雖然對其他人來說這算不了什麼,而且大半的時間其實我是住在朋友家,可是

隨便走走 這陣子讓自己放空(有點放呆了),暫停網路與教學,閱讀的時間變多了。不能出國遠行,只好到圖書館借些旅遊書籍來想像,旅遊與美

假日父母的親子互動 理化老師的假日是怎麼度過的?是不是隨時都有許多科學活動呢?一些網友好奇地問過這樣的問題。其實,我的假日生活忙碌卻又單純,

我曾有個博士夢 2007年(我來台中的第二年)曾燃起讀博士班的想法,『再去唸書吧!』 婆婆願意幫忙帶孩子,先生也願意成全我的讀書念頭,於

2K16生活流水帳(1-3月) 作者生活流水帳

一件裙子的故事 今年冬天常穿一件黑灰窄裙。穿上它彷彿多了氣質,步伐縮小,不能大剌剌地奔跑。 『回娘家翻出來的,之前擺了二十年不曾穿過。』

『過去的我』寫給『十年後的我』 回高雄,意外看到一封信。 熟悉的字跡,是我的字~是『過去的我』寫給『十年後的我』的信…… 研

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?