[精讚] [會員登入]
282

換個角度看『世界』

最近讓生活不再是工作,重新閱讀『曠野的聲音』,想像自己也隨著原住民深入澳洲內陸,檢視自己是否也能珍視已擁有的價值與能力。

分享此文連結 //n.sfs.tw/14403

分享連結 換個角度看『世界』 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-16 23:14:32 By zfang
 

最近讓生活不再是工作,重新閱讀『曠野的聲音』,想像自己也隨著原住民深入澳洲內陸,檢視自己是否也能珍視已擁有的價值與能力。

突然想起,去年寒假曾經在澳洲的機場買過一份有趣的地圖。『Just for fun, we’ve put ‘Down Under’ on Top Of The World!』

我們所看到的世界地圖多是以太平洋為中心,『美國在我們的哪一邊?』東邊呀,那麼~為什麼說美國是『西方』世界?偶爾看到以大西洋為中心的世界地圖,才發現美洲與歐洲其實更接近,台灣在好遠的邊邊角角,他們真的都在台灣的西方!

不管是太平洋,還是大西洋為中心,地圖中多半是北半球為上,南半球在下。而澳洲人的幽默~反轉了我們看世界的角度,這份地圖以南半球為觀點,世界倒過來了,不太一樣的感覺。

找一下,台灣在哪?還有標示高雄台北喔。

台灣地圖一直是直立的,前任教育部長也曾有過轟動的『躺著的台灣地圖』,數百年前西洋人所繪製的台灣地圖,的確多是躺著,東在上西在下……地球是圓的,地圖怎麼畫怎麼轉,人也是直立於地面,觀點不一樣也無妨。

偶爾用不同觀點看,不必放大縮小,轉個180度,就多了趣味!

*******

另一個『反轉的世界』出現在以前的導師班……

有天一早到班上發現怪怪的,一向不安分的班變得好安靜,學生笑咪咪地看著我。原來學生將桌椅轉180度,把教室前後對調,而且他們的工程浩大,連時鐘、講桌、資源回收筒、餐車通通都倒轉了,訓導主任巡堂時愣了一下,但沒表示什麼。他們樂得很,順他們的意,我宣布:『一整天班上的位置都得如此坐喔!』要玩~就玩大一點吧!

『麻煩各位同學把頭向後轉,抄黑板上重點喔……』這可苦了任課老師,要這樣上課真的很辛苦!

 

 

分類:生活札記 2008/07/31 22:28

END

你可能感興趣的文章

喝咖啡體驗悠閒生活 2002年夏天~做了一項自己的創舉『到美國自助行』,雖然對其他人來說這算不了什麼,而且大半的時間其實我是住在朋友家,可是

弓與箭(8) 番外篇~親子來玩紙吹箭 假日帶孩子玩起紙火箭,這篇沒有科學理論,只有咱們一家科學活動互動的過程。

一杯價值三萬元的咖啡 一杯價值三萬元的咖啡,是什麼咖啡? 其實只是一杯拿鐵,熱的拿鐵……. 誰有幸可以喝它? 我,

單飛初體驗~學習面對無助的自己 那一年許多人總問我:『為什麼要跑去美國?而且是一個月?』其實一直在思考這個問題,甚至來到美國之後,還不知道答案。我想,『

[老相片]新手老師與新手學生 當年的我們是新手老師與新手學生,在一個全新的學校相遇。

一件裙子的故事 今年冬天常穿一件黑灰窄裙。穿上它彷彿多了氣質,步伐縮小,不能大剌剌地奔跑。 『回娘家翻出來的,之前擺了二十年不曾穿過。』

我有話要說


限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(ㄧ) 想好久,終於做出來。同一個按鈕,按一下亮,再按一下暗。

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?