[精讚] [會員登入]
47

換個角度看『世界』

最近讓生活不再是工作,重新閱讀『曠野的聲音』,想像自己也隨著原住民深入澳洲內陸,檢視自己是否也能珍視已擁有的價值與能力。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/14403

複製連結 換個角度看『世界』 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2020-01-16 23:14:32 By zfang
 

最近讓生活不再是工作,重新閱讀『曠野的聲音』,想像自己也隨著原住民深入澳洲內陸,檢視自己是否也能珍視已擁有的價值與能力。

突然想起,去年寒假曾經在澳洲的機場買過一份有趣的地圖。『Just for fun, we’ve put ‘Down Under’ on Top Of The World!』

我們所看到的世界地圖多是以太平洋為中心,『美國在我們的哪一邊?』東邊呀,那麼~為什麼說美國是『西方』世界?偶爾看到以大西洋為中心的世界地圖,才發現美洲與歐洲其實更接近,台灣在好遠的邊邊角角,他們真的都在台灣的西方!

不管是太平洋,還是大西洋為中心,地圖中多半是北半球為上,南半球在下。而澳洲人的幽默~反轉了我們看世界的角度,這份地圖以南半球為觀點,世界倒過來了,不太一樣的感覺。

找一下,台灣在哪?還有標示高雄台北喔。

台灣地圖一直是直立的,前任教育部長也曾有過轟動的『躺著的台灣地圖』,數百年前西洋人所繪製的台灣地圖,的確多是躺著,東在上西在下……地球是圓的,地圖怎麼畫怎麼轉,人也是直立於地面,觀點不一樣也無妨。

偶爾用不同觀點看,不必放大縮小,轉個180度,就多了趣味!

*******

另一個『反轉的世界』出現在以前的導師班……

有天一早到班上發現怪怪的,一向不安分的班變得好安靜,學生笑咪咪地看著我。原來學生將桌椅轉180度,把教室前後對調,而且他們的工程浩大,連時鐘、講桌、資源回收筒、餐車通通都倒轉了,訓導主任巡堂時愣了一下,但沒表示什麼。他們樂得很,順他們的意,我宣布:『一整天班上的位置都得如此坐喔!』要玩~就玩大一點吧!

『麻煩各位同學把頭向後轉,抄黑板上重點喔……』這可苦了任課老師,要這樣上課真的很辛苦!

 

 

分類:生活札記 2008/07/31 22:28

你可能感興趣的文章

2002美國行之跟團日記 有人說跟團出國比較不好玩,更何況我常常是一個人跟團,常會被問這樣是不是太寂寞?對我而言,又是個觀察別人、觀察自己的好機會

布拉格映像(六) 查理大橋下的Staročeské trdlo 聞到了像街頭雞蛋糕的香味,在背對剛剛看水車的另一側橋畔,往橋下探頭,我看到橋下有一攤點心攤。 將麵糰揉著捲著再纏到金屬棒

觀察你的精神映像 對事物好奇的我,喜歡看東看西,也喜歡觀察人。 ……當大夥兒圍坐成一圈時,切記要觀察其他人,尤

我只剩內功,招式全忘了 持續自我成長,追求具有『挑戰性』的事情,一直是我保持教學興趣的動力,然而最近居然缺乏自信,內心交戰了好一陣子~在沉澱、在

[老相片]新手老師與新手學生 當年的我們是新手老師與新手學生,在一個全新的學校相遇。

歸零後的心情 『歸零』,是在做測量前一個很重要的步驟。 用天平測量質量前必須要先歸零,並不一定是要將秤盤上所有的東西都淨空,調整校準螺

『向外看世界,向內看自己』 每回長途旅行後都想將旅行心情與感動紀錄下來,為自己留些回憶!『美國行』是我完成的第一本(2003.11.完稿),花了很久

廚房生手在異國的『料理實驗』 2002美國行有近一個月是寄居在以敏家,白天她上班我閒逛,幫她準備晚餐是我的一件重要大事,因為我不會煮飯! 剛來波特蘭的

換燈管雜記 這篇不是什麼科學大作,只是從換燈管的生活瑣事開始,小小有感。

2K16生活流水帳(7-10月) 作者生活流水帳

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

體感溫度與溫度溼度計 第一次看到這種體貼的溫濕度計,在溫度濕度紅色交會區顯示會有食物中毒的危險。溫度高,濕度高,就容易孳生細菌

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!