[精讚] [會員登入]
480

[ZF食驗] 第一次用紫色高麗菜與白蘿蔔做涼拌”紅玫瑰”

原理很簡單,鹽漬與酸鹼變色。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10511

複製連結 [ZF食驗] 第一次用紫色高麗菜與白蘿蔔做涼拌”紅玫瑰” @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-12-29 18:16:21 最後編修
2016-12-29 18:14:26 By zfang
 

這篇也是跟紫色高麗菜有關,這是我第一次嘗試染白蘿蔔,在學校隨意做。製作出來的成品,可以吃。

原理很簡單,鹽漬與酸鹼變色。

  • 鹽可使蘿蔔細胞中的水分滲透出,軟化蘿蔔。
  • 紫色高麗菜汁具有酸鹼變色特性,中性時為紫色,酸性環境下為紅色。如果是鹼性環境,則會變成藍色、綠色。

 

做法如下:

1.將白蘿蔔切片。


我的蘿蔔皮只有洗淨並未去除,感覺髒髒的。去皮後的蘿蔔會比較漂亮。(等我之後重做了~~)

 

2.用鹽醃一下,泡軟去水。如果沒醃,蘿蔔較脆就不好塑型。鹽不要像我加這麼多。

 

3.醃過去水的蘿蔔比較軟。再將表面的鹽水洗淨。

 

4.準備紫色高麗菜汁。我用泡的,色素沒有完全出來。用煮的,或用果汁機打,顏色可以較深。把泡軟的蘿蔔片浸在紫色高麗菜汁液,一段時間後就會染色。

 

 

5.剛染好顏色帶點淡紫。蘿蔔的顏色不好染,白麵條較容易。我泡在冰箱,想到再拿出來。

 

6.找一個玻璃碗或是酒杯。心中屬意的是吃冰淇淋的高腳寬口淺杯,可惜手上沒有。將染色後蘿蔔切半圓形(也可以先切好再染),半圓形的蘿蔔由外而內,交錯鋪成玫瑰花的模樣。

 

7. 然後,滴些醋或是檸檬汁,紫色玫瑰就變成了櫻花紅玫瑰了!( 這是隔天帶檸檬片到戶外,邊陪學生邊做實驗拍外景^^,鮮度差了一些,只能看,就不讓他們吃了。)

 

相片拍起來不可口,要是走食記路線,zfang攝影技巧待提升。另外,去皮後的蘿蔔會比較漂亮,大家可以做精緻些、講究些。

 

 

 

你可能感興趣的文章

包葉檳榔誰來捲(下) 原鄉阿嬤的包檳榔巧手 原住民嚼檳榔喜歡塗抹白灰,包葉檳榔的白灰是包在荖葉的葉表(光滑面)。 將抹了白灰的荖葉折疊後,巧手捲成筒狀,再塞入一個

[ZF食驗] 第一次用紫色高麗菜與白蘿蔔做涼拌”紅玫瑰” 原理很簡單,鹽漬與酸鹼變色。

動手搖冰沙 (親子篇) 這篇記錄親子動手搖冰沙的過程。另外也帶學生做過,以及寫成探究版本發表在科學少年的實驗遊樂園。

主婦聯盟演講~食品添加物知多少? 橘子汽水中有橘子嗎?怎麼可能有!我們當場示範製作橘子汽水,取一杯清水…用棉花棒沾一點點黃色4號,再加些黃色5號,橘子香精滴二滴。

爆米香與理化教學(2)~原理、比較篇 常在講解化學變化時,在班上爆玉米花,有吃又有原理可解說。不管是爆米花還是爆米香,原理都涉及物理與化學過程

[課程素材] 用甘蔗來設計自然科學課程(探究與教學) 這篇是甘蔗的課程與探究設計之素材。 先從甘蔗去發想,或進行強迫連結。其實~甘蔗可以融入課程喔!

轉角遇見早餐店~油條、豆漿與腐皮 在某個小巷弄轉角遇到這家早餐店。老師傅正在揉麵糰,剛開始不知道他要做什麼,還以為是要做燒餅,後來才知道原來是炸油條。很喜歡看食物的製作過程,就這麼邊看邊拍起來。

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

好好吃的雲~從棉花糖看溶解與熔化 不知道大家熟悉的棉花糖是指哪一種?

翻滾吧!油條~ 淺談讓油條『生氣』的化學 膨發劑受熱或在高溫下反應會在短時間產生大量氣體,將柔韌的麵糰脹開,因此使油條在很短的時間內膨脹。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!