[精讚] [會員登入]
395

[ZF食驗] 第一次用紫色高麗菜與白蘿蔔做涼拌”紅玫瑰”

原理很簡單,鹽漬與酸鹼變色。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10511

複製連結 [ZF食驗] 第一次用紫色高麗菜與白蘿蔔做涼拌”紅玫瑰” @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2016-12-29 18:16:21 最後編修
2016-12-29 18:14:26 By zfang
 

這篇也是跟紫色高麗菜有關,這是我第一次嘗試染白蘿蔔,在學校隨意做。製作出來的成品,可以吃。

原理很簡單,鹽漬與酸鹼變色。

  • 鹽可使蘿蔔細胞中的水分滲透出,軟化蘿蔔。
  • 紫色高麗菜汁具有酸鹼變色特性,中性時為紫色,酸性環境下為紅色。如果是鹼性環境,則會變成藍色、綠色。

 

做法如下:

1.將白蘿蔔切片。


我的蘿蔔皮只有洗淨並未去除,感覺髒髒的。去皮後的蘿蔔會比較漂亮。(等我之後重做了~~)

 

2.用鹽醃一下,泡軟去水。如果沒醃,蘿蔔較脆就不好塑型。鹽不要像我加這麼多。

 

3.醃過去水的蘿蔔比較軟。再將表面的鹽水洗淨。

 

4.準備紫色高麗菜汁。我用泡的,色素沒有完全出來。用煮的,或用果汁機打,顏色可以較深。把泡軟的蘿蔔片浸在紫色高麗菜汁液,一段時間後就會染色。

 

 

5.剛染好顏色帶點淡紫。蘿蔔的顏色不好染,白麵條較容易。我泡在冰箱,想到再拿出來。

 

6.找一個玻璃碗或是酒杯。心中屬意的是吃冰淇淋的高腳寬口淺杯,可惜手上沒有。將染色後蘿蔔切半圓形(也可以先切好再染),半圓形的蘿蔔由外而內,交錯鋪成玫瑰花的模樣。

 

7. 然後,滴些醋或是檸檬汁,紫色玫瑰就變成了櫻花紅玫瑰了!( 這是隔天帶檸檬片到戶外,邊陪學生邊做實驗拍外景^^,鮮度差了一些,只能看,就不讓他們吃了。)

 

相片拍起來不可口,要是走食記路線,zfang攝影技巧待提升。另外,去皮後的蘿蔔會比較漂亮,大家可以做精緻些、講究些。

 

 

 

你可能感興趣的文章

轉角遇見早餐店~油條、豆漿與腐皮 在某個小巷弄轉角遇到這家早餐店。老師傅正在揉麵糰,剛開始不知道他要做什麼,還以為是要做燒餅,後來才知道原來是炸油條。很喜歡看食物的製作過程,就這麼邊看邊拍起來。

巧克力遇上牛奶,為何不沉澱? 自己做的巧克力牛奶冷了,會發現底部有一層可可粉沉澱~ 如果可可粉的沉澱是正常的,那麼~ 再回到之前的疑惑: 『為什麼某牌的巧克力牛奶不會沉澱?』

主婦聯盟演講~食品添加物知多少? 橘子汽水中有橘子嗎?怎麼可能有!我們當場示範製作橘子汽水,取一杯清水…用棉花棒沾一點點黃色4號,再加些黃色5號,橘子香精滴二滴。

遇見陽光下的黃金菜 聰明的農婦總會趁高麗菜盛產的時候,購入便宜蔬菜做成菜乾,把菜土再翻身為菜金!

爆米香與理化教學(1)~活動篇 邀請爆米香(台語:ㄅㄥˇ ㄇㄧ ㄆㄤ)師父到校表演,是我當理化老師以來一直有的想法...

二合一、三合一、幾合一?調和咖啡與食品添加物 豈止三合一,至少也有十種東西在裡面!根本是多又多。 不是只有奶精、即溶咖啡、糖嗎?這一切都是合併標示的問題。

[ZF食驗] 第一次用紫色高麗菜與白蘿蔔做涼拌”紅玫瑰” 原理很簡單,鹽漬與酸鹼變色。

[網路影片] 食材自動化加工過程 無意中看到幾段食材加工的影片,自動化的機械動作,看來新奇有趣。

古早味童食~椪糖 本來就只是糖呀,爆米香的『爆ㄅㄥˇ』是狀聲;椪糖沒有爆炸,它的『ㄆㄥˋ』~其實是『凸』的台語發音。

軟的冰、硬的冰 為什麼養樂多做的冰塊比較軟?水做的比較硬?這篇記錄小朋友對冰的觀察與親子互動。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

針孔成像與暗箱攝影 18世紀的風景畫,流行用『暗箱』一種工具。它的原理其實就是針孔成像...

生活中的彩虹 地上有彩虹!在餐廳落地窗前,陽光以某個角度穿過玻璃,而投影出彩虹。

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。