[精讚] [會員登入]
769

石來運轉、滾石生財

這是滾石生財。除了放對財位外,還要將球滾向內才行。(旋轉方向必須旋入,不可旋出。)

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10741

複製連結 石來運轉、滾石生財 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-02-07 21:39:39 最後編修
2017-02-07 21:38:13 By zfang
 

水代表財,有些商店或是住宅會在財位上擺上流水裝置,招財。


這是滾石生財。除了放對財位外,還要將球滾向內才行。(旋轉方向必須旋入,不可旋出。)

原理很簡單,利用一個小型的馬達將水打出,石球受到水壓的作用被頂上來,當水噴出的角度有一些傾斜造成石球二側出水的壓力大小差異,帶動球會往水小的方向旋轉(滾動)。

簡單的實驗可以利用小球與水柱。於是,帶小朋友來噴水區做實驗,將保利綸球放在水柱上,試試看,能否被托起?

不過,保利綸球畢竟太輕,試了好幾次,水流不穩導致左右水壓差太多的話,球就會被推出!球重一點兒,或水壓再小一點就會被托起喔!水柱太大的時候,球一下子就跳開,水柱小一點的時候,終於成功。球還會被水托住而晃動或被帶動著上下繞圈圈。
 


翔翔說,『好像水晶球喔!』咱們是”球來運轉”!

在家也能試,塑膠小球、乒乓球也能被出水的水管托起,如果想要像石來運轉一樣,得在水管前方套上小塑膠碗,稍加傾斜調整水流。如果有水族專用的馬達出水就比較省水,沒有的話~就在洗澡放水時候玩。另外也可以多找幾個球,實驗看看球的輕重大小與水壓的關係!

 

後記:
滾石生財是三年前在一家裝潢美的中醫診所拍攝的,因久咳不癒經人介紹而求診…事後才發現我是走錯家了,但已經付出4000多的自費藥費。(故事的曲折只能省略….)
流水滾石象徵財源滾滾,這家診所甚至還有紫水晶洞?可能會跟我一樣好奇,『為什麼一家診所要用這些擺飾?需要生意好?財源滾滾?』後來才知道,這家診所真的是在”做生意”。當醫療成了商業行為…穿著醫師袍的那個醫生,是抱著史懷哲精神,還是賺大錢想法?需要招財術的診所,在某些皮膚診所也見到。去痘、除疤、瘦身、豐胸、整型……,這些診所不是醫病,是醫美。

或著~對某些人來說,覺得自己不美真的也是一種病。

 

分類:科學小玩意 2012/08/28 09:48

你可能感興趣的文章

老廠房隨處遇科學~水塔、避雷針、通風塔與U型管 這天帶著相機,站上附近的天橋,去窺探這間老廠房,也找尋一些耐人尋味的科學點。

咖啡杯上的袖子~用隔熱杯套玩『錯覺』 隔熱紙杯套就像是給咖啡杯套上袖子,它的英文是Coffee-Cup Sleeve

我的桌上有羽狀彩虹! 這道羽狀彩虹是老天送我的禮物,真開心!

弓與箭(1) 箭羽與鳥羽 在弓箭製作上,是會選擇特定部位的羽毛來做為箭羽,而且不同的箭是會用不同種的鳥羽喔。

這是水還是酒?高粱酒的眼淚(Gibbs-Marangoni Effect) 酒杯裡的是清水還是高粱酒?為什麼一看就知道?意外長知識,原來酒淚產生背後的原理被稱為「吉布斯-馬蘭戈尼效應」(Gibbs-Marangoni Effect)。

[光學] 誰來開門?紅外線感應開關 原以為紅外線感應開關是被動地偵測生物”產生”的紅外線,僅能感測『有一定溫度的移動體』,後來搜集資料整理才發現不是這樣的。

破壞細胞壁~徒手擠蘋果汁? 『來吧!跟老師比比看~你可不可以用一隻手將這顆蘋果捏”爆”,』我把蘋果交給他:『而且還要擠出蘋果汁喔!』這是我很喜歡的實驗。

用超音波量身高 利用超音波感測器之發射器發出超音波,遇到目標物回聲反射,從所需的時間來換算目標物與發射器之間的距離。

[光學] 穿透林間的光束(廷得耳效應現象篇) 當光與煙相遇,產生了什麼變化呢?這是林間光束,因廷得耳效應而產生的現象。

六六大順~談蜂巢結構與正六邊形 談到正六邊形就常讓人想到蜂巢,『為什麼是蜂巢正六邊形?』人類對於蜂巢的結構,驚奇連連!

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,