[精讚] [會員登入]
648

石來運轉、滾石生財

這是滾石生財。除了放對財位外,還要將球滾向內才行。(旋轉方向必須旋入,不可旋出。)

此文完整連結 http://n.sfs.tw/10741

複製連結 石來運轉、滾石生財 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-02-07 21:39:39 最後編修
2017-02-07 21:38:13 By zfang
 

水代表財,有些商店或是住宅會在財位上擺上流水裝置,招財。


這是滾石生財。除了放對財位外,還要將球滾向內才行。(旋轉方向必須旋入,不可旋出。)

原理很簡單,利用一個小型的馬達將水打出,石球受到水壓的作用被頂上來,當水噴出的角度有一些傾斜造成石球二側出水的壓力大小差異,帶動球會往水小的方向旋轉(滾動)。

簡單的實驗可以利用小球與水柱。於是,帶小朋友來噴水區做實驗,將保利綸球放在水柱上,試試看,能否被托起?

不過,保利綸球畢竟太輕,試了好幾次,水流不穩導致左右水壓差太多的話,球就會被推出!球重一點兒,或水壓再小一點就會被托起喔!水柱太大的時候,球一下子就跳開,水柱小一點的時候,終於成功。球還會被水托住而晃動或被帶動著上下繞圈圈。
 


翔翔說,『好像水晶球喔!』咱們是”球來運轉”!

在家也能試,塑膠小球、乒乓球也能被出水的水管托起,如果想要像石來運轉一樣,得在水管前方套上小塑膠碗,稍加傾斜調整水流。如果有水族專用的馬達出水就比較省水,沒有的話~就在洗澡放水時候玩。另外也可以多找幾個球,實驗看看球的輕重大小與水壓的關係!

 

後記:
滾石生財是三年前在一家裝潢美的中醫診所拍攝的,因久咳不癒經人介紹而求診…事後才發現我是走錯家了,但已經付出4000多的自費藥費。(故事的曲折只能省略….)
流水滾石象徵財源滾滾,這家診所甚至還有紫水晶洞?可能會跟我一樣好奇,『為什麼一家診所要用這些擺飾?需要生意好?財源滾滾?』後來才知道,這家診所真的是在”做生意”。當醫療成了商業行為…穿著醫師袍的那個醫生,是抱著史懷哲精神,還是賺大錢想法?需要招財術的診所,在某些皮膚診所也見到。去痘、除疤、瘦身、豐胸、整型……,這些診所不是醫病,是醫美。

或著~對某些人來說,覺得自己不美真的也是一種病。

 

分類:科學小玩意 2012/08/28 09:48

你可能感興趣的文章

我也是哈日族~用『針孔成像』觀賞日偏食 觀賞日食,我利用『投影式日食觀測器』,聽起來好像很科學,其實這個觀測器就是~公園的樹。

[大氣壓力] 如何讓杯內豆漿不溢出? 豆漿會溢出是因為容器受到擠壓體積變小,氣體擠壓豆漿,使豆漿由吸管溢出。

夜市的機率問題~彈珠台 決定落點並非只有力道控制,人給予的是初速,滾動時的摩擦力,加上釘子的碰撞,都會影響結果。

天然還是桶裝?瓦斯爐也有學問呢! 崁入式的爐台須搭配套裝流理台與櫥櫃,外表只看到檯面與爐嘴,其餘隱藏在檯面下。

熱對流熱氣上升~自動吸金爐(上)現象與原理篇 『為什麼金紙會自動進入金爐燃燒?金爐裡面是否有特殊裝置?』

可愛的捷克消防水柱與反作用力影片 在捷克庫倫諾夫小鎮看到一個可愛的消防栓,從消防栓的水注開始談反作用力,也找了些相關影片。

我的日晷映像(2011東歐篇) 當別人在景點前留影,在名店中購買衣服、包包與水晶時,我總帶著發現的心去尋訪日晷。尋找日晷與發現科學,使我常在旅途中自得其樂!

大氣壓力小把戲~我把杯子黏在臉上了 道理雖然簡單,但對小朋友來說,卻是大氣壓力的親自體驗!

[影片] 艾雪的鑲嵌(密鋪)藝術 艾雪的創作,這是數學與藝術結合的課程,把找到的相關影片放在這裡。

[光學] 高腳玻璃杯的科學聯想 觀察思考,從這張高腳玻璃杯的相片可以衍生哪些科學點?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

嘴開開,傻楞楞~輕鬆一下 無聊小玩意,輕鬆一下

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋