[精讚] [會員登入]
1380

誰的傑作? 洞洞葉與天然葉脈標本

反覆的怪天氣,對落葉而言未必是折磨,有時反而使它們擁有再生的契機。

分享此文連結 //n.sfs.tw/10795

分享連結 誰的傑作? 洞洞葉與天然葉脈標本@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-17 15:59:22 最後編修
2017-02-17 17:28:58 By zfang
 

這陣子忽晴忽雨的天氣,造成校園內落葉處處…來不及清除的落葉,時而遇風雨受潮腐壞,時而又遭陽光曝曬乾裂......這樣反覆的怪天氣,對落葉而言未必是折磨,有時反而使它們擁有"再生的契機"。

這天停車時發現腳邊飄來小東西。


『好可愛的葉脈標本!』是哪班學生遺落的作品?


在附近又發現不少,有些已經是成品,有些還只是半成品...原來是老天爺的傑作!!

對照一下,應該是黑板樹的喔!之前帶學生在實驗室以氫氧化鈉溶液煮桂花葉,這幾片黑板樹的葉子若是用化學方法製作,以我的『溫柔度』,只怕會刷破呢!

 
落葉重生~變成可以珍藏的葉脈書籤


這不是枯葉~而是台灣欒樹的果實


質地堅韌的"葉脈",形成脈絡分明的薄翼~


蹲下來仔細尋找,在黑板樹腳發現好多枯腐葉


原來這處容易積水的小地方,就是大自然的實驗室!!


也是小蝸牛休憩避暑的"秘密基地"呢!!

在八股帥哥~ 鄭老師的家中也可以找到葉脈標本喔!(下面二張相片引用自~《群聚現象》 - 鄭老師的家 - Yahoo!奇摩部落格)原本標題前另有文字,一看就知答案囉!!


而且還是連枝完整的一株葉脈植物呢!!


這又是誰的傑作?請見~《群聚現象》 - 鄭老師的家 - Yahoo!奇摩部落格


偶爾在路邊也遇見過穿洞洞裝的葉子,誰的傑作??


顯然這些葉子不夠可口~"製作者"挑食!!


雖然不是完整漂亮的葉脈標本~洞洞葉也別有一番風情喲!

 

分類:生活觀察(小花小草、景與物) 2010/04/26 15:50

END

你可能感興趣的文章

臺灣黃杞的三翅果實(種子) 這是翅果嗎?怎麼是這種形狀?

匈牙利~撿拾楓樹飛翔種子 楓樹種子的模樣可愛,除了像小鳥的翅膀,也像洋芋片罐的”翹鬍子”!

含羞草,為什麼它害羞? 假日去田尾公路花園(這是去年夏天發生的事~),小蒨說不喜歡逛這種地方,都是大人在逛花草。對於出去玩~她比較想要到麥當勞吃

木棉之輓歌?當木棉樹遇上剪刀手 由曾經的最愛變成最礙,木棉樹若有知能夠回應,不知它怎麼說~

什麼風掃落葉? 春初~許多樹會先落葉再發新芽,例如:小葉欖仁,而木棉樹的葉也會轉黃掉落,卻是為了開花! 地上總有許多落葉…

再訪桃花~尋找木質の立體拼圖 承上篇:尋訪桃花心木的種子 前個星期天,先生問起要帶孩子到哪玩時,『新化!』我脫口而出。為什麼?除了因為一家人還沒去過新

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

讓光線轉彎~光纖玩具 這是常見的光纖玩具,像是半透明的塑膠線,點亮它會看見每一根細絲的前端,均會發出光點。

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見