[精讚] [會員登入]
678

[mbot] 巡線感應器 上 (基本介紹與循黑線,不含繞障與接力)

mbot內建幾個感測器,超音波感應器、光線感應器、循線感應器。 這裡介紹循線感應器。 循線感應器主要是利用紅外線的發射與

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11016

複製連結 [mbot] 巡線感應器 上 (基本介紹與循黑線,不含繞障與接力)@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-17 02:34:56 最後編修
2017-04-25 10:40:46 By zfang
 

自動目錄

循線感應器介紹

巡線感應器主要是利用紅外線的發射與接收。在mbot裡是套裝元件,包含二組紅外線發射接收,以作為偵測不同顏色(黑色或白色,黑色吸收光線),並能循著黑線或白線而前進。

依前進方向左右,各一個紅外線感應器,Sensor1(左)、Sensor2(右)。

 

 

在舞台模式下自我檢查,讓學生知道0123的意思。(若是無法偵測,重新回復原廠設定後就可以)

 

有二個積木可以使用,也可以單獨判斷左邊與右邊

  或連結使用 

 

常搭配變數功能

 

 

常搭配的積木

分岔模組

  等待模組與迴圈模組

 

mbot巡線感應只能判斷白色與黑色

 

 

簡單練習,搭配舞台設計,讓學生知道左右黑白與0123的關係:

參考程式

  

 

 

循黑線(或白線)~單純版

如果是走在黑線裡,簡單的這麼寫。

但是~會發現,一直會抖。為什麼呢?因為車子隨時在進行修正!

特別是線特別細,或是特別彎的時候。

這是~就要讓學生思考,怎麼改善!

這個程式可以進行走直線循線,走黑線,遇到盡頭就迴轉。

 

我的學生試著用微調一點點來解決顫抖的問題(0.001秒,能有效果嗎?)

 

別忘了~我們還有一個3還沒有用到。

還有一種循黑線,其實是抓走在黑白之間,透過變數紀錄原先是偏左或偏右,等真正出線(偏離軌道)了,車子才做轉向修正。

為了解決顫抖, 學生黃昱翔的設計,如下:

   與  

 

 

循線的其他運用~

與黑線垂直的運動,也可以量測黑線的寬度。不碰黑線(迷宮或密室)
 

基本練習(1):遇到黑線就停車

走判斷就不用算秒數:

  

可以延伸變化,遇到黑線就後退與隨機轉彎,讓車在限制範圍內移動。

甚至遇到黑就停下也可以變成桌子上的版本,讓車子靠近懸崖就停車。桌邊也跟黑色一樣,回傳值是0。如果要玩這種走在懸崖的遊戲,車速不要太快~否則會掉下去(用軌道板簡單架高即可)。

 

幾個遇到黑線就停車的參考程式(搭配板載按鈕已鬆開,一放就執行)

遇黑線隨機轉彎

 

 

基本練習(2):經過三條黑線就停車(搭配變數) 

遇到黑線就數數,計數通過幾條黑線

黑線的寬度要算,這裡用轉速100,0.2秒去估。

或是數到第三條就停止

 

 

學生惟勛寫的

 

之後變化:

十字路口判斷篇、虛線的循線,由循黑線變成循白線。

繞障:遇到障礙物就繞過,再走回原來路線

接力:循線,遇到前方車子停下,發出消息讓對方循線。

 

 

你可能感興趣的文章

[mbot] mbot六足擴充套件~青蛙螳螂與六足甲蟲相關影片連結整理 整理我計畫進行 mbot六足擴充套件~青蛙螳螂與六足甲蟲相關影片連結整理。(尚未實作,只是資源整理與想法)

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫) 理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?

[mbot] 讓mbot溝通~紅外線發送與接收 讓mbot溝通~紅外線發送與接收

[mbot] 光線感應器 光線感應器也就是光敏電阻,介紹幾個簡單程式應用。

[資訊課五四三] 國一電腦課教不教打字?我的胡思亂想 同事曾說,最值得教的電腦技能是輸入法,光輸入上的省時,就節省非常多的時間。但在想,我可以不教打字嗎?

[scratch親子活動]用scratch算數學(加法、乘法、一元二次函數) 前陣子,小二的柚子跟我一起迷上scratch。這篇記錄我跟他用scratch算數學的過程與作品。

[mbot] 讓機器人唱歌(蜂鳴器) 簡單介紹mbot機器人的蜂鳴器功能與聲音

[資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站 我的第二堂資訊課上課內容,順便介紹二個指法練習網站

[mbot] mbot的直流馬達介紹 mbot基本配備的是直流馬達,分別在左側(M1)右側(M2)。這篇主要介紹前進轉彎與簡單的超音波避障。

[在scratch發現與學習] 迷宮遊戲切換關卡的三種方法 帶學生製作迷宮遊戲發現,要切換關卡有好多注意事項,這是學生常見的問題,所以就記錄下來。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

何夜嵐
根本不會循線,有時候轉,有時候不轉,還會轉過頭,明明都照上面的做,就是不行,花了五個小時做同一個問題,原因就是找不出來,做到都快瘋了,到底還要怎樣。 @2019-07-16 15:20:14

zfangの科學小玩意
明明都照上面的做,就是不行?然後呢?照上面做,不成;有沒有改過其他參數?網路上放的不是標準答案,也可能有錯誤。加上車況不同,循線感測器是否正常?有時回歸原廠設定也可能解決。很多網站都有一些參考程式,有沒有再查找其他網站?不過,參考也只是參考。做到都快瘋了,到底還要怎樣?都要瘋了,就休息一下。然後,客氣請教各方專業,或許就能解決。
2019-08-07 08:53:38

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇

腐朽的年輪 在海邊的木橋上看到不一樣的年輪,海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感, 腐朽的程度各異,橫面縱面產生豐富變化

誰的腦袋裝石頭?黃魚的耳石(情人石) 除了讓我品嘗細緻的魚肉外,二尾黃魚還送給我二顆小石頭。這個“石頭”是什麼東西?