[精讚] [會員登入]
336

[光學] 凸面鏡外一章~『鐵膽』

這二顆球不算太重,放在手掌上轉呀轉,一下子順時鐘方向、一下子逆時鐘方向,金屬球交互摩擦時,還會發出規律的嗡嗡聲。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11510

複製連結 [光學] 凸面鏡外一章~『鐵膽』@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 03:26:11 最後編修
2017-07-27 21:08:58 By zfang
 

『媽媽您看~有科學小玩意喔!』科學小玩意常常身邊,以前會專門尋找科學玩具,慢慢變成在玩具中找科學,直到現在~生活中大小事物也都能變成科學小玩意......小朋友只要有新發現,也會報告她的想法~不知不覺,我們家的親子共讀是『科學』!

鄉下書房有個盒子,裡頭裝著二顆金屬球。這二顆球不算太重,放在手掌上轉呀轉,一下子順時鐘方向、一下子逆時鐘方向,金屬球交互摩擦時,還會發出規律的嗡嗡聲。

小朋友愛玩,捧著亮亮的金屬球,當寶貝!握在手中,原本冰冷的金屬愈來愈溫暖......裡頭似乎是空心的,拿一顆握著搖搖~也有清鈴聲傳出。

『我在照鏡子!』鏡中的小蒨看起來特別小,光亮的金屬球面恰巧成為凸面鏡,將人的影像形成『正立縮小虛像』,並且視野變寬!(相片攝於2009.01)

這個玩意有人稱它叫做『功夫球』、『健身球』,還有一個最適合的名稱叫做『鐵膽』。

拿兩顆球在掌中,透過手指~滾動翻轉,不僅鍛練手指手腕的靈活性,牽動肌肉運動;也可以作為養生按摩,刺激穴位與器官反射區,甚至危急時也可防身~『被K到一定很痛!』

重量以適當為佳...,太輕了練不到功,太重又怕受傷。除了金屬的,也有玉製或石球、玻璃球…(撞球~適合大手掌!)  或許,大小適當的柳丁也成!

 

分類:科學小玩意 2009/11/17 06:33

你可能感興趣的文章

熱變色系列(1) 變色戒指、變色手環 在科博館買了這個變色戒指,戴在手上~黑色、咖啡色、綠色、藍色、紫色、紅色、黃色……它會變出幾種顏色?

重心與平衡~漂浮的怪眼睛 主要分成三個部分:透明圓形容器、不明液體(學生拆了一個,不是水,有機溶劑乎?),以及重心低的主體圓球,隨著你翻轉,永遠背向地面,就像不倒翁~水中的浮標,也是利用低重心來維持在水中的平衡。

科學小書~竹籬巴動畫(精緻版) 這本書是竹籬巴動畫精緻版,隨著翻頁~馬兒、蝴蝶、猩猩……彷彿活了起來

魔法魚?豐年蝦&神奇水馬騮【玩具篇】 上網以豐年蝦為關鍵字查詢資料,才知道原來它在香港還很有名哩!因為飼養容易且生長變化明顯,所以適合作為科學探究活動

液晶溫度計再變身~『紅酒測溫器』 聽起來名稱很專業,其實就是個溫度計,經過包裝後價值就變得不一樣

吸盤與吸盤球 將吸盤緊貼光滑面把內部空氣擠出,吸盤的內部壓力變小,外面的大氣壓力就會把它壓住。

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

勁爆喇叭與養樂多大聲公 利用養樂多大聲公或許可以解釋勁爆喇叭,原理簡單,吹氣、集氣à振動橡皮膜發聲à再透過共振放大音量。

[力與壓力] 神奇防漏杯蓋 只要將杯蓋放在杯口,再按下上方的突起處,讓多餘的空氣跑出,之後不管如何將手搖晃,90度也好,180度也好,水都不會溢出。

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

腐朽的年輪 在海邊的木橋上看到不一樣的年輪,海風加速風化,年輪的紋路與刻痕變得有立體感, 腐朽的程度各異,橫面縱面產生豐富變化

葉面上的小寶寶 ~蕾絲姑娘落地生根 這回,看到的不是落地才生根,而是『葉還未落地,小葉芽就先準備好了』的