[精讚] [會員登入]
1533

[資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站

我的第二堂資訊課上課內容,順便介紹二個指法練習網站

此文完整連結 http://n.sfs.tw/11759

複製連結 [資訊課] 打字練習~鍵盤與指法練法參考網站@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2017-09-11 13:50:12 最後編修
2017-09-06 11:35:07 By zfang
 

這篇記錄我的國一資訊課教學(第二周),順便介紹二個指法練習網站。

 

繼前一周拆解電腦硬體之後,這周是教鍵盤~指法練習。

一開始先分享未來科技影片,問學生:「未來的電腦還需要鍵盤嘛? 如果沒有鍵盤,是否也能輸入? 」

學生說可以語音輸入。「用語音輸入,能不能加入標點或是切換語言? 選字與換字還是要手工? 用語音輸入能寫出程式嗎?」 與學生討論語音輸入的優缺。也許未來,更智慧的語音輸入可以在停頓時加入正確標點,選字詞會更精準。

「學鍵盤指法有什麼價值?」

鍵盤上有許多快速鍵可以縮短文字輸入或是版面設定的時間,不看鍵盤的打字在國外也是基本練習。

 

採自學方式,讓學生google "鍵盤指法" 或 "指法練習",自行瀏覽相關網站。

在這裡提醒學生,可以透過搜尋圖片,找到想要的內容。(我自己就常常找圖片,比較快速能找到想要的資料。) 學生找到合適的圖片或網頁,自主練習指法。有些國小學過(玩過),很快地射起汽球了,也有好多同學不約而同找到相同網站分別練習著。

 

一段時間後,帶大家進入林郁為老師的打字練習網頁進行練習。部分電腦的Chrome無法執行swf,改用IE就能解。不然就是要下載flash player

 

讓學生由第一關開始練習。要怎麼確認學生會乖乖練習呢? 把過關與得分畫面截圖貼在表格裡吧。

順便教word,示範說明常用的複製貼上的快速鍵。將網頁的表格貼在word新文件中。

也教表格與截圖(利用鍵盤的螢幕截圖與windoes的剪取工具),請學生將得分畫面截圖貼上表格。

 

因為有分數,學生間會出現較勁的情況。看到自己的分數增加,就會覺得很快樂,真是群簡單的孩子啊~

強調關鍵是指法,不是只有打出正確的字。而且,提醒他們:分數是跟自己比,不是跟別人喔!

 

最後教F4的快捷鍵,將截取的圖片統一成固定高度。並學習存檔,將檔案上傳到作業上傳。作業上傳是學校電腦課作業繳交的網路方式之一,學生們需要練習上傳與密碼設定,並且在這個時候要求指定格式。

 

這堂課,慢慢地將會用到的基本能力交給他們。

 

 

另外,國外也有循序漸進的指法練習網站。這是下一堂課會介紹學生的。(順便帶學生使用gmail帳號)

https://www.typingclub.com/sportal/

 

裡頭有很多關卡,讓學生循序漸進地由FJ,字母、詞到一段文字的練習,並能記錄完成的關卡。

   

 

 

 

你可能感興趣的文章

[scratch新手] 我的作品~彩色影子效果(光學輔助動畫) 理化課光學部分我教了學生彩色影子,這個效果是否也可以用scratch來模擬呢?

[scratch新手] 在角色造型中加入中文字 用scratch2繪製造型或角色,插入文字不能輸入中文,該怎麼處理?

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久

[mbot] 閃閃爍爍的七彩(LED) 簡單介紹mbot機器人的LED功能

[scratch教材] 簡單卻不簡單的畫線線(自訂積木、提問、變數、重複執行) 簡單卻不簡單的畫線線三堂課

[scratch教與學] 簡單卻不簡單的畫線線2~幾個學生常見問題 簡單整理幾個學生畫線時常見的問題

[mbot] 超音波感測器(2/2) 結合馬達的簡單應用 這篇只結合超音波感測器與馬達的應用,做煞車、避障、跟隨、繞障礙物等動作控制。

[mbot] 光線感應器 光線感應器也就是光敏電阻,介紹幾個簡單程式應用。

[mbot] 超音波感測器(1/2) 幾個無馬達的簡單應用:超音波琴、計數器 mBot 超音波感測應用(不含馬達功能):超音波琴、超音波計數器

[mbot] 2018福科國中大手牽小手科學冬令營(下)~營隊課程反思 這篇記錄我們第二次讓國中生帶著國小學生學習mbot機器人的活動檢討與反思。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

杯與盤的對話~倒影杯 不銹鋼杯子本身就是曲面鏡,透過杯體的反射效果而形成有趣的圖案。

紫色狂想~紫鑽不賠外一章 在紫鑽不賠之後,我又突發奇想,紫色的奶嘴糖是否可以?如果可以,多好~很天真吧!

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?