[精讚] [會員登入]
1316

[觀課紀錄] 運用圖卡與app認識元素週期表

「週期表除了背?還能怎麼玩?」本篇記錄福科自然領域孫彩瑄老師的教學示範,首次將學校新購置的一批ipad引入自然科教學。自然領域行動教學,Start!

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12068

複製連結 [觀課紀錄] 運用圖卡與app認識元素週期表@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 00:59:46 最後編修
2017-12-02 13:56:31 By zfang
 

 

自然領域行動教學,Start!

「週期表除了背?還能怎麼玩?」本校自然領域孫彩瑄老師進行了一場創新教學示範,不僅設計成小活動,也首次將學校新購置的一批ipad引入自然科教學。這堂課也吸引自然領域老師們自發地觀課與討論。

課程一開始是先讓學生們輕鬆一下,用圖卡教具稍微認識週期表。每位學生任選二張元素圖卡,小組就有6-8個元素,藉由學習單設計讓小組討論這些元素的特性,注意上方數字與字代表的意思,以及寫出它們在週期表上的位置。

 

彩瑄老師也介紹線上週期表與操作方法,順便講元素命名,有不少圖卡上都是科學家,例如Es這個元素就是命名自愛因斯坦。提到哪個元素,就問誰手上有相關圖卡。

彩瑄老師並以流暢的操作與畫面切換,利用ipad投影在電視上,也用ipad當做實務投影,即時說明學生學習單。最後是學生們最期待的行動載具,彩瑄老師示範幾個好用棒棒的週期表app(不必擔心網路連線),讓學生們操作週期表互動遊戲,學生們很開心也很專注地在操作。

 

「行動載具引入教學會困難嗎?」透過學校購置一批ipad(一人一機),透過資訊組的協助事先將需要的app載入,也透過一群熱情熱血的老師嘗試運用並分享經驗… 行動學習在福科國中一點也不難!

觀課完畢後,許多老師們躍躍欲試,學生有福了!

 

你可能感興趣的文章

『週期表』教學道具分享 化學與生活息息相關,然而在國中的理化課程中,物理單元分量較多(光、聲、電磁、熱、力學、運動),關於化學其實少之又少。物理

繫結、鍵結?Binding與bonding? 無意中看到一個詞,叫做繫結。 什麼是繫結?

[觀課紀錄] 運用圖卡與app認識元素週期表 「週期表除了背?還能怎麼玩?」本篇記錄福科自然領域孫彩瑄老師的教學示範,首次將學校新購置的一批ipad引入自然科教學。自然領域行動教學,Start!

好聽好看的週期表與元素之歌~相關影片整理 整理一些週期表之歌的影片,因為都在youtube,日後如果連結失效,可以試著用原本影片名再搜尋。(以前喜歡一個日本手繪黑

化學猜謎遊戲--元素篇 以下附上幾個網路上流傳的化學猜謎遊戲,在進行國二理化教學『元素與化合物』單元最適用...... 解答請反白 黑色金屬(猜

課堂小活動~元素符號配對與應用 參考子惠的元素holiyo 密碼表,做成簡單版的元素配對,是個可以翻課本分類與討論自學,也能當評量的小活動。

化學猜謎遊戲--理化名詞篇 以下附上幾個網路上流傳的化學猜謎遊戲,在進行國二理化教學『元素與化合物』單元最適用......答案請反白 豐衣足食,天下

[原子影片]幾段原子與原子結構影片 配合理化教學原子單元,在網路上找到一些影片,簡單整理如下。 如影片遭移除,請以影片名稱進行搜尋,應該可以找到其他使用者上

[隨處遇科學] 硫黃與驅蟲 平常除蟲多是用硼砂,但我這回在日本看到用硫黃來驅蟲。

[影片] 圖像化記憶週期表與元素圖畫參考 利用圖像化來記憶元素,怎麼做呢?這些是在網路上看到的週期表快速記憶影片

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

永安漁港的彩虹橋 在港口邊欣賞的彩虹橋,配合落日餘暉,映出不一樣的風采。天色暗了,彩虹橋便會點亮照明燈,成為名副其實的『彩虹』橋

多孔矯正眼鏡~不用凹透鏡,近視眼也能看得清? 這是一種號稱可以『矯正近視』的眼鏡,黑色不透明的塑膠鏡片上有許多小孔洞

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

葉面上的小寶寶 ~蕾絲姑娘落地生根 這回,看到的不是落地才生根,而是『葉還未落地,小葉芽就先準備好了』的

從漫畫小知識做紫色高麗菜雞尾酒實驗 利用紫色高麗菜汁液的酸鹼變色特性,我們在同一杯溶液中透過酸鹼中和的方式製造不同酸鹼梯度,而製造顏色漸層的效果