[精讚] [會員登入]
2386

Edu-Buffet課程分享~校園定向運動融入科學探索闖關遊戲

這篇簡介我在Edu-Buffet課程流動心饗宴新課綱教學的分享,「校園定向運動融入科學探索闖關遊戲」活動設計與花絮。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12201

複製連結 Edu-Buffet課程分享~校園定向運動融入科學探索闖關遊戲@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 11:08:10 最後編修
2018-02-20 23:13:50 By zfang
 

自動目錄

2017年12月,台中市舉行「Edu-Buffet課程流動心饗宴」新課綱教學分享活動,我代表國中自然輔導團團理化科,分享「校園定向運動融入科學探索闖關遊戲」。

謝謝貞伶幫忙訂的好題目:「校園定向運動融入科學探索闖關遊戲」,也謝謝斐虹的建議,把原本的單純分享的簡報轉化成在室內就能操作完成的實作活動,之後在講解課程發展過程。

這篇簡介活動設計,以及當天的活動相片紀錄。

課程簡介:

這個課程改良正式定向運動競賽之模式,發展二種模式的校園定向運動融入科學探索闖關遊戲。適用階段五~六、七~九皆可,適用跨領域自然、體育、綜合,甚至國文數學都可以,美術也成。只要是能闖關的活動,都可以。

跨領域主題式學習:

  • 以結合生活情境為素材
  • 以探索實作為導向
  • 以問題解決為導向

以福科國中校園為探索區域,學生根據地圖的資訊快速判斷,選擇理想到達路徑,以最快速度跑關卡並完成科學探索、環境觀察、指定動作拍照…等闖關任務。藉由類似尋寶的情境,提高學生環境觀察、判斷、反應和邏輯思維的能力,也藉小組合作方式,挑戰體力、智力與團隊默契。

課程目標:

  1. 運用適當的策略處理解決生活議題。
  2. 具備運用各類符號表情達意的素養,並理解數理、美學等基本概念,應用於日常生活中。
  3. 具備善用科技、資訊與媒體以增進學習的素養。
  4. 培育相互合作及與人和諧互動的素養

 

課程教學架構:

課程分四階段。學生參與關卡設計,觀察校園環境並出題目擔任關主,

修改後的成果,除作為新生認識校園、舊生運用GPS定位軟體並連結運動學速度速率教學之外,也在校外學員來福科進行JSP活動時,藉此定向運動與探索關卡作為認識校園與培養小組默契的暖身活動!

活動改良(室內探索版):

題目非常多元,目前提供的題庫約有60道題,包含實察、解謎與科學關卡。我在Edu-Buffet課程分享時設計以讓老師們體驗理化科學活動為主,並因為是室內環境,所以透過簡單的技巧將福科國中校園搬到了教室。讓參與研習的老師可以在室內不用跑得那麼累,能感受闖關實作與解謎的樂趣,而且在有限時間內了解這個活動與設計。先玩,再分享設計理念以及實施改良。

事前額外準備工作:

  • 輸出一張福科國中空照大圖,準備幾個公仔代表各組。
  • 事先拍好福科校景360相片,實地跑的重點區域則拍成多張相片,上傳雲端,並掃成QRcode。當天貼在牆壁上。
  • 開好一個Line群組,題庫與一些影像都放在上面,Line的聊天室可以直接瀏覽360圖片,但相簿還不行。

這樣,就算大家沒來福科,也能跟著我們一起認識福科。

也因為只能抓公仔在海報上跳動,活動名稱就由奔跑吧福科,變成跳跳福科。

當天所有人員先加入為活動而安排的Line群組,分7組(每組4-5人),選擇代表小組的吉祥物,以跳動方式沿著路線移動,不可以飛天與穿越。依總部指示完成題目與拍照上傳line後回報總部,依指示進入下一題(關)。闖關完成的相片自己上傳聊天室,做指定的動作或是與完成品合照,因為在室內,得想辦法透過手機拍出效果。

 

 

活動設計與發展:

活動設計起源於輔導團辦理的活動轉換,在科博館的場地,二小時。我們帶學生一起參與關卡設計,觀察校園環境並出題目擔任關主。並針對學校的特色景點,就搭配出更多科學遊戲。整個過程就是一個課程。

變化很多,可以結合校園環境與植物生態,也可以跨領域闖關。

科學活動部分,配合學校特色,搭配合適的闖關活動。什麼關放在什麼地點?什麼地點是和什麼樣的活動?  學生的想法很多,記得一個一元硬幣的小活動,他們就說要在總務處或會計室進行,因為那裡錢很多!關於這次的科學關卡,我放在另一篇 校園定向運動融入科學探索闖關遊戲~關卡與設計@zfangの科學小玩意

另外,也發展出不需要關主與總部的散步版(賓果版)。但以活動樂趣來說,有關主,以及必須要回報總部,才能知道下一關要闖哪裡的,比較好玩。

修改後的成果,除作為新生認識校園(新生暑輔生物課讓學生操作二~三節)、舊生運用GPS定位軟體並連結運動學速度速率教學(國三理化搭配運動學)之外,也在校外學員來福科進行JSP活動時,藉此定向運動與探索關卡作為認識校園與培養小組默契的暖身活動! (細節,就另文再說了。)

 

活動花絮:

室內版的意外收穫:

除了趁機整理之前科研社已經在做的事,也藉由參與edu分享重新整理與設計成室內版,室內版的體驗設計讓我能帶著“福科國中之美”走透透,真讚~也帶給我意外收穫:

  • 「福科國中屋頂總共有多少太陽能板?」實際跑校園是看不到答案,除非會飛。嘿~透過空照大圖卻可以直接數出來喔!
  • 「謝謝妳的方式,讓我知道校園闖關的雨備方案。」活動結束,亮君老師這樣對我說。雨備?哈~

 

 

你可能感興趣的文章

[多納國小共備素材] 科學力VS文化力~激盪新火花(以石板屋為主題設計科學課程) 應邀到高雄市茂林區多納國小帶老師共備而整理的資料,以石板屋與琉璃珠為主題,發展特色課程。這篇是素材。

[研習資料] 分區輔導領召會議與素養課程福科國中(20180427) 這篇是分區輔導領召會議與素養課程福科國中的紀錄

96.01.10~台中市47屆科展研習 能參加研習真的很幸福,不用上課、有人代課,還可以聽取他人經驗,很珍惜學習的機會! 忠孝國小張明容老師74歲了,他是台中科

參加2008物理教學與示範研討會心得 參加了今年的物理教學與示範研討會 (在彰師大),在阿簡的生物筆記中,有對於二天研討會內容的完整紀錄(2008物理教學及示

96.06.06~『自然科學與數學教學設計競賽』研習活動 2007.6/6參加科學教育館所辦的研習活動,目的是宣導『中小學老師自然科學與數學教學設計競賽』,邀請三位去年得獎老師分

生活隨處遇科學~zfang桃園金頭腦科學分享 不管是好吃的~跳跳糖、白煮蛋;或是好用的~廚房真空保鮮蓋;文具~可擦拭暗記筆,還是精緻的玻璃科學玩意~伽利略溫度計、 喝

[輔導團資料] 106.04.21到校服務@西苑高中~陳琬菁老師的密室逃脫課程設計與實作 單純輔導團工作記錄

SPET教育創意二百五!第三屆科學美食同好會 2020.11.22@仁愛自造中心 SPET教育創意二百五!第三屆科學美食同好會 2020.11.22@仁愛自造中心

96.09.14自然領域研習~電磁學教具創作 2007.9.14本學期 自然科成長研習,邀請長億高中林宣安老師,以電磁學為主題分享他的教學創作,不單是分享成品~還藉由

[輔導團活動] 行動智慧結合教學~國教輔導員增能研習 (2020.12.25科博館) [輔導團活動] 行動智慧結合教學~國教輔導員增能研習 (2020.12.25科博館)

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

二隻鹿子蛾的嘆息 軀體黃黑相間,黑褐色翅膀中還有許多透明的空窗,這個特徵也是鹿子蛾的重要分類依據。

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

不只是『立竿見影』~我在德國的日晷映像 相片是2005年暑假去德國旅遊時拍攝的,將我所看見的日晷整理如下,當時只覺得日晷很漂亮,沒想到其中學問大~

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇