[精讚] [會員登入]
1152

Edu-Buffet課程分享~校園定向運動融入科學探索闖關遊戲

這篇簡介我在Edu-Buffet課程流動心饗宴新課綱教學的分享,「校園定向運動融入科學探索闖關遊戲」活動設計與花絮。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12201

複製連結 Edu-Buffet課程分享~校園定向運動融入科學探索闖關遊戲@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-02-27 13:30:52 最後編修
2018-02-20 23:13:50 By zfang
 

2017年12月,台中市舉行「Edu-Buffet課程流動心饗宴」新課綱教學分享活動,我代表國中自然輔導團團理化科,分享「校園定向運動融入科學探索闖關遊戲」。

謝謝貞伶幫忙訂的好題目:「校園定向運動融入科學探索闖關遊戲」,也謝謝斐虹的建議,把原本的單純分享的簡報轉化成在室內就能操作完成的實作活動,之後在講解課程發展過程。

這篇簡介活動設計,以及當天的活動相片紀錄。

 

課程簡介:

這個課程改良正式定向運動競賽之模式,發展二種模式的校園定向運動融入科學探索闖關遊戲。適用階段五~六、七~九皆可,適用跨領域自然、體育、綜合,甚至國文數學都可以,美術也成。只要是能闖關的活動,都可以。

跨領域主題式學習:

  • 以結合生活情境為素材
  • 以探索實作為導向
  • 以問題解決為導向

以福科國中校園為探索區域,學生根據地圖的資訊快速判斷,選擇理想到達路徑,以最快速度跑關卡並完成科學探索、環境觀察、指定動作拍照…等闖關任務。藉由類似尋寶的情境,提高學生環境觀察、判斷、反應和邏輯思維的能力,也藉小組合作方式,挑戰體力、智力與團隊默契。

課程目標:

  1. 運用適當的策略處理解決生活議題。
  2. 具備運用各類符號表情達意的素養,並理解數理、美學等基本概念,應用於日常生活中。
  3. 具備善用科技、資訊與媒體以增進學習的素養。
  4. 培育相互合作及與人和諧互動的素養

 

課程教學架構:

課程分四階段。學生參與關卡設計,觀察校園環境並出題目擔任關主,

修改後的成果,除作為新生認識校園、舊生運用GPS定位軟體並連結運動學速度速率教學之外,也在校外學員來福科進行JSP活動時,藉此定向運動與探索關卡作為認識校園與培養小組默契的暖身活動!

 

活動改良(室內探索版):

題目非常多元,目前提供的題庫約有60道題,包含實察、解謎與科學關卡。我在Edu-Buffet課程分享時設計以讓老師們體驗理化科學活動為主,並因為是室內環境,所以透過簡單的技巧將福科國中校園搬到了教室。讓參與研習的老師可以在室內不用跑得那麼累,能感受闖關實作與解謎的樂趣,而且在有限時間內了解這個活動與設計。先玩,再分享設計理念以及實施改良。

事前額外準備工作:

  • 輸出一張福科國中空照大圖,準備幾個公仔代表各組。
  • 事先拍好福科校景360相片,實地跑的重點區域則拍成多張相片,上傳雲端,並掃成QRcode。當天貼在牆壁上。
  • 開好一個Line群組,題庫與一些影像都放在上面,Line的聊天室可以直接瀏覽360圖片,但相簿還不行。

這樣,就算大家沒來福科,也能跟著我們一起認識福科。

也因為只能抓公仔在海報上跳動,活動名稱就由奔跑吧福科,變成跳跳福科。

當天所有人員先加入為活動而安排的Line群組,分7組(每組4-5人),選擇代表小組的吉祥物,以跳動方式沿著路線移動,不可以飛天與穿越。依總部指示完成題目與拍照上傳line後回報總部,依指示進入下一題(關)。闖關完成的相片自己上傳聊天室,做指定的動作或是與完成品合照,因為在室內,得想辦法透過手機拍出效果。

 

 

活動設計與發展:

活動設計起源於輔導團辦理的活動轉換,在科博館的場地,二小時。我們帶學生一起參與關卡設計,觀察校園環境並出題目擔任關主。並針對學校的特色景點,就搭配出更多科學遊戲。整個過程就是一個課程。

變化很多,可以結合校園環境與植物生態,也可以跨領域闖關。

科學活動部分,配合學校特色,搭配合適的闖關活動。什麼關放在什麼地點?什麼地點是和什麼樣的活動?  學生的想法很多,記得一個一元硬幣的小活動,他們就說要在總務處或會計室進行,因為那裡錢很多!關於這次的科學關卡,我放在另一篇 校園定向運動融入科學探索闖關遊戲~關卡與設計@zfangの科學小玩意

另外,也發展出不需要關主與總部的散步版(賓果版)。但以活動樂趣來說,有關主,以及必須要回報總部,才能知道下一關要闖哪裡的,比較好玩。

修改後的成果,除作為新生認識校園(新生暑輔生物課讓學生操作二~三節)、舊生運用GPS定位軟體並連結運動學速度速率教學(國三理化搭配運動學)之外,也在校外學員來福科進行JSP活動時,藉此定向運動與探索關卡作為認識校園與培養小組默契的暖身活動! (細節,就另文再說了。)

 

活動花絮:

 

室內版的意外收穫:

除了趁機整理之前科研社已經在做的事,也藉由參與edu分享重新整理與設計成室內版,室內版的體驗設計讓我能帶著“福科國中之美”走透透,真讚~也帶給我意外收穫:

  • 「福科國中屋頂總共有多少太陽能板?」實際跑校園是看不到答案,除非會飛。嘿~透過空照大圖卻可以直接數出來喔!
  • 「謝謝妳的方式,讓我知道校園闖關的雨備方案。」活動結束,亮君老師這樣對我說。雨備?哈~

 

 

你可能感興趣的文章

[輔導團活動] 2019.03.15 客製化服務到萬和~自動好自然美的夢幻團隊 這回~自然輔導團來到萬和國中(2019.03.15 ),由地球科學專長的漢口國中林溱岳老師主講,以戶外教學課程設計出發,

[輔導團紀錄] 106學年度第一學期團務會議 輔導團記事。討論本學期活動與專業成長計畫。

臺中自然輔導團國中組分區巡迴輔導~「107課綱下的自然科」參考資料連結 本文為臺中自然輔導團國中組分區巡迴輔導討論「107課綱下的自然科」之相關文件連結。

20181003多納國小文化教材科學共備(補充資料) 放的是20181003多納國小文化教材科學共備的補充資料

生命就是這樣被保存下的~『琥珀、化石標本製作』研習 今天(2008)在研習中學到很棒的動手做,惠文高中龍世斌老師教大家製作琥珀標本。

[LIS在福科]LIS成長故事+熱學科學史融入教學(2018.10.05自然領域研習) LIS在福科,2018.10.05邀請嚴天浩與鄭弼升二位年輕夥伴,為自然領域分享:LIS成長故事+熱學科學史融入教學

[輔導團資料] 107.01.19國中自然期末團務會議 這篇是自然輔導團期末團務會議工作記錄。

[輔導團資料] 106.05.05分區巡迴輔導第六場(沙鹿國中場次)107課綱宣導與跨科探究教學共備 單純輔導團工作記錄

[自然領域會議記綠] 第一次餐敘2017.03 第一次辦領域餐敘的記錄。

[輔導團資料] 106.04.21到校服務@育英國中~李俊穎老師的科學閱讀經驗分享 單純輔導團工作記錄

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

乾的沙濕的沙 帶小孩玩沙,他們發現:乾沙濕沙顏色不一樣...

油水不互溶~彩色小珍珠 這個彩色小珍珠實驗利用過期的油與食用色素『油水不互溶』與『密度』的觀念,簡單又漂亮。

哇!好驚人的發散 實驗中學生閒的無聊,就把眼鏡摘下放在光源前...

[scratch新手] 用開關控制手電筒明滅(二)貓咪影子 燈亮貓咪就有影子,燈暗影子就不見

氣泡不見了?當汽水遇到冰塊 為什麼把不冷的汽水倒入裝冰塊的玻璃杯,二氧化碳氣體一下子就散失了?