[精讚] [會員登入]
1213

Edu-Buffet課程分享~校園定向運動融入科學探索闖關遊戲

這篇簡介我在Edu-Buffet課程流動心饗宴新課綱教學的分享,「校園定向運動融入科學探索闖關遊戲」活動設計與花絮。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12201

複製連結 Edu-Buffet課程分享~校園定向運動融入科學探索闖關遊戲@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-02-27 13:30:52 最後編修
2018-02-20 23:13:50 By zfang
 

2017年12月,台中市舉行「Edu-Buffet課程流動心饗宴」新課綱教學分享活動,我代表國中自然輔導團團理化科,分享「校園定向運動融入科學探索闖關遊戲」。

謝謝貞伶幫忙訂的好題目:「校園定向運動融入科學探索闖關遊戲」,也謝謝斐虹的建議,把原本的單純分享的簡報轉化成在室內就能操作完成的實作活動,之後在講解課程發展過程。

這篇簡介活動設計,以及當天的活動相片紀錄。

 

課程簡介:

這個課程改良正式定向運動競賽之模式,發展二種模式的校園定向運動融入科學探索闖關遊戲。適用階段五~六、七~九皆可,適用跨領域自然、體育、綜合,甚至國文數學都可以,美術也成。只要是能闖關的活動,都可以。

跨領域主題式學習:

  • 以結合生活情境為素材
  • 以探索實作為導向
  • 以問題解決為導向

以福科國中校園為探索區域,學生根據地圖的資訊快速判斷,選擇理想到達路徑,以最快速度跑關卡並完成科學探索、環境觀察、指定動作拍照…等闖關任務。藉由類似尋寶的情境,提高學生環境觀察、判斷、反應和邏輯思維的能力,也藉小組合作方式,挑戰體力、智力與團隊默契。

課程目標:

  1. 運用適當的策略處理解決生活議題。
  2. 具備運用各類符號表情達意的素養,並理解數理、美學等基本概念,應用於日常生活中。
  3. 具備善用科技、資訊與媒體以增進學習的素養。
  4. 培育相互合作及與人和諧互動的素養

 

課程教學架構:

課程分四階段。學生參與關卡設計,觀察校園環境並出題目擔任關主,

修改後的成果,除作為新生認識校園、舊生運用GPS定位軟體並連結運動學速度速率教學之外,也在校外學員來福科進行JSP活動時,藉此定向運動與探索關卡作為認識校園與培養小組默契的暖身活動!

 

活動改良(室內探索版):

題目非常多元,目前提供的題庫約有60道題,包含實察、解謎與科學關卡。我在Edu-Buffet課程分享時設計以讓老師們體驗理化科學活動為主,並因為是室內環境,所以透過簡單的技巧將福科國中校園搬到了教室。讓參與研習的老師可以在室內不用跑得那麼累,能感受闖關實作與解謎的樂趣,而且在有限時間內了解這個活動與設計。先玩,再分享設計理念以及實施改良。

事前額外準備工作:

  • 輸出一張福科國中空照大圖,準備幾個公仔代表各組。
  • 事先拍好福科校景360相片,實地跑的重點區域則拍成多張相片,上傳雲端,並掃成QRcode。當天貼在牆壁上。
  • 開好一個Line群組,題庫與一些影像都放在上面,Line的聊天室可以直接瀏覽360圖片,但相簿還不行。

這樣,就算大家沒來福科,也能跟著我們一起認識福科。

也因為只能抓公仔在海報上跳動,活動名稱就由奔跑吧福科,變成跳跳福科。

當天所有人員先加入為活動而安排的Line群組,分7組(每組4-5人),選擇代表小組的吉祥物,以跳動方式沿著路線移動,不可以飛天與穿越。依總部指示完成題目與拍照上傳line後回報總部,依指示進入下一題(關)。闖關完成的相片自己上傳聊天室,做指定的動作或是與完成品合照,因為在室內,得想辦法透過手機拍出效果。

 

 

活動設計與發展:

活動設計起源於輔導團辦理的活動轉換,在科博館的場地,二小時。我們帶學生一起參與關卡設計,觀察校園環境並出題目擔任關主。並針對學校的特色景點,就搭配出更多科學遊戲。整個過程就是一個課程。

變化很多,可以結合校園環境與植物生態,也可以跨領域闖關。

科學活動部分,配合學校特色,搭配合適的闖關活動。什麼關放在什麼地點?什麼地點是和什麼樣的活動?  學生的想法很多,記得一個一元硬幣的小活動,他們就說要在總務處或會計室進行,因為那裡錢很多!關於這次的科學關卡,我放在另一篇 校園定向運動融入科學探索闖關遊戲~關卡與設計@zfangの科學小玩意

另外,也發展出不需要關主與總部的散步版(賓果版)。但以活動樂趣來說,有關主,以及必須要回報總部,才能知道下一關要闖哪裡的,比較好玩。

修改後的成果,除作為新生認識校園(新生暑輔生物課讓學生操作二~三節)、舊生運用GPS定位軟體並連結運動學速度速率教學(國三理化搭配運動學)之外,也在校外學員來福科進行JSP活動時,藉此定向運動與探索關卡作為認識校園與培養小組默契的暖身活動! (細節,就另文再說了。)

 

活動花絮:

 

室內版的意外收穫:

除了趁機整理之前科研社已經在做的事,也藉由參與edu分享重新整理與設計成室內版,室內版的體驗設計讓我能帶著“福科國中之美”走透透,真讚~也帶給我意外收穫:

  • 「福科國中屋頂總共有多少太陽能板?」實際跑校園是看不到答案,除非會飛。嘿~透過空照大圖卻可以直接數出來喔!
  • 「謝謝妳的方式,讓我知道校園闖關的雨備方案。」活動結束,亮君老師這樣對我說。雨備?哈~

 

 

你可能感興趣的文章

弓與箭(14) 原住民族的狩獵文化與弓箭 以『弓箭』為媒,帶領著孩子們學習科學, 並開始關心原住民族的傳統文化。

[輔導團資料] 106.12.01 科學閱讀工作坊~李松濤老師科學與閱讀 輔導團資料記錄,研習內容:科學文本與素養導向命題

自然輔導團共備工作坊(2019.05.24)我們的島~柯金源導演 紀錄自然輔導團共備工作坊(2019.05.24)我們的島~柯金源導演的演講內容。

[研習紀錄] 電解水探究教案分享紀錄與心得(20180315高雄) 這篇紀錄我20180315在高雄分享的電解水探究教案,活動紀錄與心得。

20181003多納國小文化教材科學共備(補充資料) 放的是20181003多納國小文化教材科學共備的補充資料

2018夢N台中國中自然組(1)課程規劃與附件資料 這篇放置2018夢N台中國中自然組課程規劃資料

[輔導團紀錄] 106學年度第一學期團務會議 輔導團記事。討論本學期活動與專業成長計畫。

[輔導團活動] 107學年度下學期自然領域教師共備工作坊(第二場)~曾吉賢老師談影像教育與影像保存 本週(2019.04.20)輔導團舉辦工作坊第二次活動,邀請國立台南藝術學院音像紀錄研究所曾吉賢老師,談影像教育。

[LIS在福科]LIS成長故事+熱學科學史融入教學(2018.10.05自然領域研習) LIS在福科,2018.10.05邀請嚴天浩與鄭弼升二位年輕夥伴,為自然領域分享:LIS成長故事+熱學科學史融入教學

[共備觀課紀錄] 敏慈老師的浮力探索第一堂課 這篇是我參與新竹縣成功國中共備與觀課的紀錄,敏慈老師以二個浮力小實驗引發學生對影響物體浮沈問題的觀察與思考。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

可擦拭的暗記筆 用暗記筆劃上重點,再利用暗記尺蓋住重點,可反覆背誦幫助記憶,若希望能恢復乾淨,用另一端擦拭即可清潔如新...

錢上的科學~驗鈔卡 塑膠片上的橫向紋路可以視為光柵,先利用光柵製作不同的隱藏式印紋,再讓光柵成為辨識的一個工具,這就是偽鈔辨識卡。

親親校樹~生病還是枯了?黃連木救樹記 校園中庭有一棵樹生病了,葉子都完好,但是就是整株枯黃。為什麼會這樣?七月底學校請專家來施作,居然有機會能救?

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作

魚頭魚腦?再探黃魚頭骨與魚腦石(耳石) 耳石在魚頭中並不是以心型排列,看起來反而像蝴蝶。驚訝地發現黃魚頭顱的結構,就像是巧妙的建築構造,頭顱是空的,是左右對稱的,並且有菱形(倒鳶型)的圖案