[精讚] [會員登入]
314

[共備觀課紀錄] 敏慈老師的浮力探索第一堂課

這篇是我參與新竹縣成功國中共備與觀課的紀錄,敏慈老師以二個浮力小實驗引發學生對影響物體浮沈問題的觀察與思考。

此文完整連結 http://n.sfs.tw/12289

複製連結 [共備觀課紀錄] 敏慈老師的浮力探索第一堂課@zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2018-03-27 15:04:09 最後編修
2018-03-25 16:22:39 By zfang
 

這篇是我參與新竹縣成功國中共備與觀課的紀錄,敏慈老師以二個浮力小實驗引發學生對影響物體浮沈問題的觀察與思考。

其實這個部分是在第三次段考的進度,為了配合校本課程發展計畫的支持伙伴學校觀課,敏慈老師提前安排這個探究活動。(教學演示後二天就是她大喜之日,成了甜蜜幸福的新嫁娘。)

前二週先進行簡單共備,討論浮力課程的盲點,也強化二個小實驗的價值。

課程一開始先用柳橙的浮沉讓學生猜猜,用自由落下掉到地面與入水中卻浮起來的現象對照,引發學生對於受力、密度與浮沉關係的討論。

然後將柳橙去皮再讓學生猜,是浮是沉?結果居然沉了。學生表示:「因為柳橙去皮後體積變了」但他忘了質量也同時變了,所以學生們就針對現象與平均密度去討論。

接著是在相同體積下,觀察二個小罐子的浮沉,一個小罐子裡裝鐵粉,一個則是空的。學生不知道內容物,只能針對外觀與結果進行討論。敏慈老師也利用這個實驗進行知識快遞,在黑板上跟學生互動,解釋重力、浮力與支撐力對物體浮沉的影響。

最後,則是討論總質量固定之下物體的浮沉,結合了之前的質量守恆實驗。利用鹽酸配上碳酸鈣粉末產生氣體,並讓夾鍊帶鼓漲體積增加。觀察氣體產生時對浮沉的影響。我最喜歡這個實驗,既是質量守恆,又能討論當體積變大時夾鏈袋的浮沉變化。鹽酸是3M,反應稍快。若是反應慢一點,更能慢慢觀察體會夾鏈袋體積與沉浮之間的關係。

此外,敏慈老師在夾鏈袋上方配上磁鐵,這個小設計頗有趣,使夾鏈袋在水中得已先翻轉然後上浮。

第二次實驗,有些學生偷偷增加鹽酸的量,讓這個膨脹包變在水中爆炸包。

因為開口向下,所以沒有噴濺問題,反而又讓學生在次觀察到當氣體消失後體積縮小,夾鏈袋又重新改變浮沉情形呢!

整堂課學生很熱烈參與討論與實作,實驗完成收拾好,時間控制剛剛好,下課。

之後的議課,觀課老師們也討論剛剛課堂的發現,敏慈老師也從學生學習單上看到一些概念迷失,將會再下一堂課作收尾。

 

你可能感興趣的文章

[自然領域會議記綠] 第一次餐敘2017.03 第一次辦領域餐敘的記錄。

[輔導團紀錄] 輔導員增能~密室逃脫設計研習 這篇簡單記錄輔導團密室逃脫研習活動。

[研習資料] 影片導入探究教學實務分享(彰化縣輔導團探究研習@埤頭國中2018.04.25) 這篇整理我在彰化縣輔導團探究研習@埤頭國中(2018.04.25)分享的資料。

2018夢N台中國中自然組(3)共備(強迫聯結、跨科素食趣) 紀錄夢N台中國中自然組共備的過程,素養食物課程的強迫聯結~跨科素食趣。

2018親子天下創新100共創會~zfang 6/9到台北文創參加親子天下共創會,這天的收穫是認識人,認識不同領域以及非學校組織同樣專注教育的夥伴們。

[輔導團資料] 106.03.03-領召會議第一梯在漢口國中 單純輔導團工作記錄

生命就是這樣被保存下的~『琥珀、化石標本製作』研習 今天(2008)在研習中學到很棒的動手做,惠文高中龍世斌老師教大家製作琥珀標本。

自然輔導團共備工作坊(2019.05.24)我們的島~柯金源導演 紀錄自然輔導團共備工作坊(2019.05.24)我們的島~柯金源導演的演講內容。

[輔導團資料] 106.12.01 科學閱讀工作坊~李松濤老師科學與閱讀 輔導團資料記錄,研習內容:科學文本與素養導向命題

[研習資料] 分區輔導領召會議與素養課程福科國中(20180427) 這篇是分區輔導領召會議與素養課程福科國中的紀錄

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

孤陋寡聞?汽車抬頭顯示器 有開車的人都知道,在前方平台上放一些物品,常常會因為反射而造成視線干擾…,如果有這麼一個東西把干擾變成賣點,豈不又是一種創意?

附放大鏡的指甲剪 指甲剪加放大鏡,簡單的創意!但~我總是擔心:在陽光下剪著剪著,會不會就發熱起來了?

[ZF科學食驗] 簡單好做又好吃的黑糖涼糕DIY 黑糖涼糕,簡單好吃。很適合科學食宴客來做,搭配澱粉特性或是非牛頓流體的現象,可以結合科學原理。

進入轉動與力矩單元的課本小活動 搭配N版課本的warm up,來做個小活動。很欣賞這個設計,藉由隨手可以做的小活動,讓學生體會轉動。

科學家變臉了?! 在理化課本上塗鴉創作! K版用活潑的漫畫呈現發展過程幾個重要的科學家。上課到此處,忍不住就在科學家的臉上做創作