[精讚] [會員登入]
2129

比重計

我有二個與密度相關的小玩意,二種不同形式的比重計,是從水族館買的。二者都是密度與浮力的應用,值得注意的是『刻度』。指針型的讀數是越上面液體密度越小,而浮標狀玻璃比重計則是剛好相反,它的刻度是愈往下愈大

分享此文連結 http://n.sfs.tw/13426

分享連結 比重計 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-25 13:37:50 最後編修
2019-08-07 14:54:16 By zfang
 

我有二個與密度相關的小玩意,二種不同形式的比重計,是從水族館買的。(飼養海水魚,需要調整比重。)第一種具有透明外殼,上面標示刻度。中央指針會因液體密度提高而浮起,由浮起時指針對應刻度來辨識比重。指針指的越高,就表示液體比重越大。


 

另一型則是像浮標一樣,底下有許多小鉛粒,使它能鉛直浮在液體中。將比重計放入液中,讀取比重計對應液面的讀數,就代表該液體的密度。量測的範圍與精確度不同,也有數種比重計可以挑選。

 

二者都是密度與浮力的應用,值得注意的是『刻度』。指針型的讀數是越上面液體密度越小,而浮標狀玻璃比重計則是剛好相反,它的刻度是愈往下愈大……

『為什麼二種比重計刻度標示相反?』我總愛帶著學生去思考這類看似矛盾的問題,另外也會問學生:『比重計在清水與鹽水中,浮力何者較大?』學生總以為是鹽水中較大,事實上因為比重計是浮體,浮力等於本身重,所以在不同溶液中只要是浮,浮力都相同。

注意觀察:前者是指針動、刻度不動,指針在鹽水中浮起部分較高,因此指針指的越高,液體比重越大。而後者是整組(連同刻度)一起浮沉,根據浮力公式B=V×D,浮力相同,液體密度與物體在液面下的體積成反比,溶液密度越大,比重計在液面下的體積越小(浮的較高),因此對應液面的密度讀數自然越低處數值較高。

∣2007年09月24日 (Mon) 23:38:01

END

你可能感興趣的文章

多出的一秒鐘~閏秒(Leap second) 2017.01.01上午 08:00將會多一秒喔!

度量衡與其相關影片 為什麼要測量呢? 度量衡三個字閃過眼前。 有了標準,測量就變得有意義。 這篇整理了幾段與度量衡相關的影片。

看youtube影片學單擺(引起動機篇) 放一小段周杰倫的『聽媽媽的話』MV,約一分多鐘。『這首歌,有什麼特別?』影片出現大小周杰倫一起揮擺手臂的畫面, 『數數看,總共擺動幾下?』

如何估算面積?利用 free map tool 來估算區域的面積 如何估算面積?利用 free map tool 來估算區域的面積

[測量補充影片] 關於測量的一些影片(垃圾袋容積、測量神器、雷射測距) 測量是進入理化的第一堂量化的課。 為什麼要測量?生活中有哪些需要測量的東西?而那些是如何被測量出來?

理化創意作業~設計一個新款式的天平! 『如果你是一個設計師,你想要設計出怎樣的一個天平?』

測量比較的絕對與相對?從海賊王身高海報談起 國中理化先學測量與估計值,長度測量、體積測量等等。 包含溫度的測量,也是把抽象的冷熱感覺,透過一個標準,將程度數字化。但在生活上,一定要處處定量與數字化嗎??

[地球科學] 現在幾點鐘?簡易赤道式日晷 這是在39元商店買的 DIY日晷。材料很簡單,一根尖棒為晷針,一片半圓的木板為投影面,木板上劃有刻度,圓心角15度為一個刻度,代表一個小時。

[認識天平] 古早天平與創意天平 找到幾個有古早天平的網站 如果是愛斤斤計較的科學控,應該會跟我一樣很愛。 好多已經是精品了!

比重計 我有二個與密度相關的小玩意,二種不同形式的比重計,是從水族館買的。二者都是密度與浮力的應用,值得注意的是『刻度』。指針型的讀數是越上面液體密度越小,而浮標狀玻璃比重計則是剛好相反,它的刻度是愈往下愈大

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

功與能的簡易動手做~吸管吹箭與做功 我的活動習慣是完全開放,略講大致方法,其餘由他們自己試。根據經驗,不是那麼容易就成功的活動可以玩比較久,也會讓學生有挑戰性。

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

立體圖卡與多變幻卡 『用正面的角度看世界,快樂就會無所不在。』翻動會出現二個變換的圖案,你們知道它也是科學嗎?

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……