[精讚] [會員登入]
210

熱變色系列(1) 變色戒指、變色手環

在科博館買了這個變色戒指,戴在手上~黑色、咖啡色、綠色、藍色、紫色、紅色、黃色……它會變出幾種顏色?

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13521

複製連結 熱變色系列(1) 變色戒指、變色手環 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-22 10:25:47 最後編修
2019-09-27 15:21:28 By zfang
 

在科博館買了這個變色戒指,戴在手上~黑色、咖啡色、綠色、藍色、紫色、紅色、黃色……它會變出幾種顏色?據說有12種顏色變化。變色戒指其實就是液晶玩具,遇到溫度改變而有多種顏色變化,所以會受氣溫、體溫而呈現不同顏色,它不但可當裝飾品,又可作為氣溫計、體溫計!

可以試著操作看看!利用熱水與冰塊調整水溫,觀察不同溫度的冷熱水中變色情形。最簡單的方式是將它直接冰在冰箱中或放在熱水中,取出觀察回溫後的變化情形,變色項鍊在不同溫度中,顏色變化的順序究竟如何?

還有一個變色手鐲,同一種溫度會有二種色彩變化,與變色戒指隨溫度呈現單一色彩不同。這又是如何設計的呢?顏色的變化是否隨原料差異而不同?差異性為何?至於我的變色項鍊(有無尾熊喔!)是在澳洲旅遊時買的,已經有許多變色玩具,找到這個時好開心呢,立刻戴著,自己覺得滿好看的。可惜最後遺忘在南半球的旅館裡,只留下這張相片證明我曾經擁有過它。

  


∣2007年04月12日

你可能感興趣的文章

轉圈圈繞圈圈~捲線吹與吹線象 『再用力一點!持續久一點…..』彩色的線不斷上升,居然繞起圈圈!看似簡單的玩具,竟能讓線一直繞圈圈…

走馬燈與熱風車 德國旅遊時,在紀念品店常會看到這類裝飾品,尤其是靠近耶誕節。在四個角落點上蠟燭,藉由空氣受熱產生對流的現象,使上方葉片轉

有點黏又不會太黏~保利多黏土 看起來像是保麗龍小球與膠水的組合,操作時像黏土,可以揉捏

發光手環 在塑膠管另一端看到LED發出的光線,光可以轉彎耶。

在二手商店找尋科學小玩意 愛逛奇怪的店~去尋寶,尋找科學小玩意,跳蚤市場(二手商店),便宜好買,自然首選。那回,逛了一圈,撈到寶了。

這個不就是那個嗎?髮飾與科學玩具 本來只是看起來沒什麼的小玩具,賦予科學意義,就成了科學教具。若是再多一點創意或設計呢? 既是科學教具,也是女孩專屬的可愛髮飾!

熱對流轉呀轉~風火輪燭台(走馬燈)西方篇 小小燭台~多了科學,也多了趣味!

流轉的圖案~萬花筒 由三面玻璃鏡子組成(相交成60°角)的萬花筒,『小碎花』透過三面玻璃鏡子的重複反射,就會出現對稱的圖案。

[簡單機械] 旋轉吧,蘑菇頭核桃鉗! 蘑菇頭是輪軸的應用(也是槓桿原理的應用),蘑菇頭是輪,連結的螺旋則是軸。核桃放入其中,旋轉著~硬殼就能被壓碎。

吸水膨脹玩具~神奇冰塊 這是大陸做的東西,包裝很醜(不想拍它),它叫做神奇冰塊(名字也很怪),其實也是一種吸水膨脹玩具。剛拆封時覺得QQ的,顆粒

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

[scratch新手]下載scratch2.0與中文化介面設定 stratch2.0下載與中文化介面設定...

凸面鏡是魔鏡? 我就在車上捕捉到這個鏡頭,相片本身只是小ㄚ頭的背影,可是吸引我注意的是~左方汽車後視鏡所清楚呈現的景象……

化靜為動,視覺暫留小玩意~魔幻動漫卡 利用拉動黑片,讓靜態的圖案產生動態的效果

和眼睛玩遊戲~閒話『後像』 前幾天新聞出現部份餐廳趁勢推出熊貓餐。『咦~顏色怎麼怪怪的?』我看到黑臉白眼圈的熊貓

色光、色料與網點印刷 光的三原色RGB與顏料的三原色CMY有何不同?有何關係?