[精讚] [會員登入]
4

理化課也『玩蛋』~用石灰放熱來煮蛋

每回上到生石灰CaO、熟石灰Ca(OH)2與灰石CaCO3,他們之間的三角關係,總讓學生驚嘆,也背得哇哇叫。『生石灰加水會放熱,可以用它的熱來煮蛋嗎?』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13658

複製連結 理化課也『玩蛋』~用石灰放熱來煮蛋 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-09 17:49:45 最後編修
2019-10-09 18:04:11 By zfang
 

每回上到生石灰CaO、熟石灰Ca(OH)2與灰石CaCO3,他們之間的三角關係,總讓學生驚嘆,也背得哇哇叫。(若是再加上可溶性的碳酸氫鈣,四角關係更複雜了)

『生石灰加水會放熱,可以用它的熱來煮蛋嗎?』在一場研習中,台北龍山國中鄭志鵬老師分享他帶學生煮蛋的成功經驗。我早就想試看看了,趁著設備組剛進一批『新鮮的生石灰』,又向合作社A了顆『還沒變成茶葉蛋的生蛋』(這不算搶救吧~),在教室做做看。
一上課,就將實驗器材準備好,學生也很期待接下來的變化。
(1)生石灰為塊狀,須先敲成小顆粒或粉狀。
(2)將蛋放至燒杯中,用生石灰將蛋覆蓋。
(3)加水~水的量不必太多,就可以等著了。

『老師,沒變化啊~』一開始變化很慢,後來慢慢冒煙,蒸氣越來越大,而且石灰粉末的體積開始膨脹……摸摸看,會熱耶~(放出來的熱使溫度升高,溫度提高也會加速反應,所以反應會越來越快!)

之後忙著趕進度,就讓它自己反應吧,以致於過程忘了拍照(改日再補做給其他班吧)。下課前驗收成果,原本結塊的生石灰變成粉狀的(氫氧化鈣),把蛋挖出來……

 

『老師,它熟了耶!』可惜蛋被壓扁,蛋白直接接觸石灰的部分有些變性(微透明),聞一聞蛋香四逸,好一個『火山溫泉石灰蛋』。

這個蛋我們沒有吃,最後~餵給垃圾筒。
 

原文發表於2008.01.18

你可能感興趣的文章

肺活量、二氧化碳與酸鹼中和(1/3)~308課堂測試篇 在試管中裝有滴加有酚酞的氫氧化鈉溶液,利用吸管吹入口中的氣體,人呼出去的氣體有CO2,溶於水是酸性,能將氫氧化鈉的鹼性中和,而使酚酞由紅色變為無色。

似是而非的科學~黑金剛花生與花青素 曾看到這樣的影片,說~黑金剛花生是人工染色的黑心花生!但,真的是如此嗎?當然不是

衛生紙的酸鹼性 有想過衛生紙的酸鹼性嗎?在一次實驗中意外發現

非常好色~芋仔番薯的變色實驗 正值教授『酸鹼』單元,『芋仔番薯指示劑』這個小發現可真是快樂~感謝同事分享芋仔番薯,也將這個實驗分享給大家。

驚天第一響~竹筒砲 (五權國中) 在五權國中35週年(94年)校慶典禮上,陳鴻欽老師製作竹筒砲作為典禮喝采……這是我第一次接觸竹筒炮。

一通就『熱』~水管疏通劑 這不是通樂的廣告詞嗎?我寫錯了嗎?沒有,它真的是放熱反應。

肺活量、二氧化碳與酸鹼中和(2/3)~實驗課篇 延續上一篇的氫氧化鈉酚酞溶液的褪色測試,這堂實驗課安排了二個活動,一個是用吹的,一個是用滴的。分別帶四個班操作,再慢慢修正做法,最後一個班最幸福,流程比第一個班順暢!

在日本超市遇見礦泉水(上)~談水的硬度計算 喝瓶裝水偶爾會注意標示的產地價錢,不過卻喝不出差異。除非是高價進口水,否則不會特別強調水質的酸鹼與硬度。在日本超市中,我見識到什麼叫做講究

理化課也『玩蛋』~用石灰放熱來煮蛋 每回上到生石灰CaO、熟石灰Ca(OH)2與灰石CaCO3,他們之間的三角關係,總讓學生驚嘆,也背得哇哇叫。『生石灰加水會放熱,可以用它的熱來煮蛋嗎?』

[影片] 酸鹼變色相關影片 幾段跟酸鹼有關的補充影片,老師可以視教學需要帶學生觀看。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

2012日偏食~ 利用電鍋蒸盤針孔成像觀察日偏食 記錄2012/5/21在家帶小孩做的日偏食觀測

在牙科遇見光學~光固化機的藍光與橘色遮光片 帶小孩看牙醫,看到有著橘色遮光片的光固化機...

養樂多大聲公與多多笛選美大賽 便宜不起眼的多多罐,有辦法變身成聲音教具?這個不難。還有方法能提高它的價值喔!

越夜越迷人~螢光、磷光與夜光書 小蒨的『夜光書』敘述不聽話的東東,不小心打翻爸爸工作室的螢光漆,而變成在黑夜中發出黃綠色光線的怪物…..

影子怎麼斷了? 影子的形狀,根據光的直線前進,形狀該與原先物體相似,就算部份變形~也不會差太多,如果影子投影在非平面呢?