[精讚] [會員登入]
931

理化課也『玩蛋』~用石灰放熱來煮蛋

每回上到生石灰CaO、熟石灰Ca(OH)2與灰石CaCO3,他們之間的三角關係,總讓學生驚嘆,也背得哇哇叫。『生石灰加水會放熱,可以用它的熱來煮蛋嗎?』

此文完整連結 http://n.sfs.tw/13658

複製連結 理化課也『玩蛋』~用石灰放熱來煮蛋 @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
2019-10-24 14:02:23 最後編修
2019-10-09 18:04:11 By zfang
 

每回上到生石灰CaO、熟石灰Ca(OH)2與灰石CaCO3,他們之間的三角關係,總讓學生驚嘆,也背得哇哇叫。(若是再加上可溶性的碳酸氫鈣,四角關係更複雜了)

『生石灰加水會放熱,可以用它的熱來煮蛋嗎?』在一場研習中,台北龍山國中鄭志鵬老師分享他帶學生煮蛋的成功經驗。我早就想試看看了,趁著設備組剛進一批『新鮮的生石灰』,又向合作社A了顆『還沒變成茶葉蛋的生蛋』(這不算搶救吧~),在教室做做看。
一上課,就將實驗器材準備好,學生也很期待接下來的變化。
(1)生石灰為塊狀,須先敲成小顆粒或粉狀。
(2)將蛋放至燒杯中,用生石灰將蛋覆蓋。
(3)加水~水的量不必太多,就可以等著了。

『老師,沒變化啊~』一開始變化很慢,後來慢慢冒煙,蒸氣越來越大,而且石灰粉末的體積開始膨脹……摸摸看,會熱耶~(放出來的熱使溫度升高,溫度提高也會加速反應,所以反應會越來越快!)

之後忙著趕進度,就讓它自己反應吧,以致於過程忘了拍照(改日再補做給其他班吧)。下課前驗收成果,原本結塊的生石灰變成粉狀的(氫氧化鈣),把蛋挖出來……

 

『老師,它熟了耶!』可惜蛋被壓扁,蛋白直接接觸石灰的部分有些變性(微透明),聞一聞蛋香四逸,好一個『火山溫泉石灰蛋』。

這個蛋我們沒有吃,最後~餵給垃圾筒。
 

原文發表於2008.01.18

你可能感興趣的文章

肺活量、二氧化碳與酸鹼中和(2/3)~實驗課篇 延續上一篇的氫氧化鈉酚酞溶液的褪色測試,這堂實驗課安排了二個活動,一個是用吹的,一個是用滴的。分別帶四個班操作,再慢慢修正做法,最後一個班最幸福,流程比第一個班順暢!

看youtube影片讓"化學多一點"~濃硫酸的脫水性 Part A 濃硫酸的脫水性實驗 濃硫酸的特性之一:強脫水性。將方糖放入培養皿中,以滴管吸取濃硫酸滴於方糖上,觀察所看到

在日本超市遇見礦泉水(上)~談水的硬度計算 喝瓶裝水偶爾會注意標示的產地價錢,不過卻喝不出差異。除非是高價進口水,否則不會特別強調水質的酸鹼與硬度。在日本超市中,我見識到什麼叫做講究

[影片] 酸鹼變色相關影片 幾段跟酸鹼有關的補充影片,老師可以視教學需要帶學生觀看。

理化課也『玩蛋』~用石灰放熱來煮蛋 每回上到生石灰CaO、熟石灰Ca(OH)2與灰石CaCO3,他們之間的三角關係,總讓學生驚嘆,也背得哇哇叫。『生石灰加水會放熱,可以用它的熱來煮蛋嗎?』

這是什麼水?遠紅外線鹼性活化麥飯石負電位磁礦水! 路旁常常可以看到加水站,一桶20公升,10元到30元不等。以前只在水質很差的高雄看過,現在各地幾乎都能見到。鄉下一條短短

從『有』到『無』~隱形墨水(整人墨水) 從『有』顏色變成『無』色,這不就可以玩玩隱形或消失的遊戲嗎?的確有這種科學小玩意,不過,不是用酚酞~

非常好色~芋仔番薯的變色實驗 正值教授『酸鹼』單元,『芋仔番薯指示劑』這個小發現可真是快樂~感謝同事分享芋仔番薯,也將這個實驗分享給大家。

衛生紙的酸鹼性 有想過衛生紙的酸鹼性嗎?在一次實驗中意外發現

肺活量、二氧化碳與酸鹼中和(1/3)~308課堂測試篇 在試管中裝有滴加有酚酞的氫氧化鈉溶液,利用吸管吹入口中的氣體,人呼出去的氣體有CO2,溶於水是酸性,能將氫氧化鈉的鹼性中和,而使酚酞由紅色變為無色。

我有話要說


限制:留言最高字數1000字,超過部分會被截掉。請注意:留言不可帶有網址,會被濾掉。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

投影小時鐘 看到王大胖介紹一個股東會紀念品~多功能開瓶罐器(他的文章內容很豐富,值得推薦),好生羨慕。自己好久沒有去兌換股東會紀念品

光學創意作業~下水後圖案變變變? 分別在紙上與夾鏈袋上作圖,二者合成起來看似一個圖案,一旦將夾鏈袋放入水中,神奇的事即將發生……

神奇的力學魔術~手指也能抬人? 這是合力的展現,一鼓作氣,齊心齊力,

看廣告學科學~ 化學騙術?神奇去汙劑 去汙霸一噴或一撒,再用水一沖,好幾年洗不掉的污垢霉斑瞬間清潔溜溜,像新的一樣,相當神奇

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久