[精讚] [會員登入]
319

是玩具也是透鏡!

除了光學與油水不互溶,這個玩意還有什麼科學點?將它平放,氣泡如果在正中央,就代表桌面是水平,當做水平指示!

分享此文連結 //n.sfs.tw/13719

分享連結 是玩具也是透鏡! @zfangの科學小玩意
(文章歡迎轉載,務必尊重版權註明連結來源)
最後編修
2019-11-03 19:15:05 By zfang
 

這個小小擺飾品是在跳蚤市場購買的, 裡頭有個小鴨鴨。


會看上它是因為其中有不少科學點,可以當作教具呢!


藍色液體與透明液體間出現交界面。


用力搖搖,出現許多"小珠珠"~最後還是分層,這是典型的不互溶現象。

這個鴨鴨,是浮在藍色液體上嗎?


也不是喔,鴨鴨下方有一個小鋼珠,使它沉下去,
鴨鴨是被容器托住的,和藍色液體之間其實是"不沾"的喔!

還吸引我的是它的造型,由中間的凸起讓人聯想到凸透鏡。透過這個凸透鏡看文件上的字,依照物距與焦距成像性質如下:


物距<焦距,形成正立放大的虛像,也就是我們俗稱的放大鏡效果。

如果物距>焦距,但小於二倍焦距,便形成倒立放大的影像;而物距>二倍焦距,則是形成倒立縮小的影像。這個成像結果不稀奇,一般的放大鏡就看得到,實在沒什麼…….但~意外的是,當我用力搖晃時,氣泡聚集在中心,透過氣泡看文件,這個水透鏡變不一樣了。


當氣泡在液體之中,反而出現了類似凹透鏡效果的正立縮小虛像呢。

除了光學與油水不互溶,這個玩意還有什麼科學點?將它平放,氣泡如果在正中央,就代表桌面是水平,當做水平指示!


水平嗎?由氣泡位置就能判斷。

 

 

分類:科學小玩意 2010/10/07 09:04

END

你可能感興趣的文章

[簡單機械] 旋轉吧,蘑菇頭核桃鉗! 蘑菇頭是輪軸的應用(也是槓桿原理的應用),蘑菇頭是輪,連結的螺旋則是軸。核桃放入其中,旋轉著~硬殼就能被壓碎。

美人花與青木瓜 美人樹是木棉科落葉喬木,是我們熟悉木棉樹的兄弟(還是姊妹??)

不倒翁 這個是什麼? 在集集小鎮的一處攤上,我被這個有著撲克牌的圖案且看似錐形瓶小玩意吸引。 老闆說這是古早童玩,很便宜一個只要

桿菊石化石 來自學生的一個小禮物。 張棋涵跟著我做科展、太陽能炊具比賽與實驗競賽,在畢業時送了這個禮物,是他到國外參加地球科學研習活

氧化還原與偽鈔辨識筆 不知你可曾有這樣經驗:『碘酒遇到紙,也會變藍黑色!』難道是『碘』與『纖維素』也會反應?當然不是,主要是因為紙漿中為了增加平滑、潔白與膠合能力,所以添加了澱粉喔!(變色是因為澱粉!)

科學小書~竹籬巴動畫(精緻版) 這本書是竹籬巴動畫精緻版,隨著翻頁~馬兒、蝴蝶、猩猩……彷彿活了起來

我有話要說

>>

限制:留言最高字數1000字。 限制:未登入訪客,每則留言間隔需超過10分鐘,每日最多5則留言。

訪客留言

[無留言]

隨機好文

上課也要動一動~手腦為何不協調? 這節課不談科學,坐膩了~ 來讓手腳~動一動囉!

跟光玩遊戲~魔術骰子 乍看之下,它只是一個像骰子的鑰匙圈,再一看原來有一面是鏡子……然後呢?

眼花撩亂~萬花筒實驗 『想想~三面鏡子其中之一夾角為45°的萬花筒,得到的圖案會是什麼形呢? 』

親近週期表~元素諧音成語 學生會感到害怕的周期表,要怎麼讓學生親近它呢?把學生國文課在背的成語,用元素諧音取代

[scratch新手] 從排紅磚開始變化(1) 發牌與隨機花色發牌(分身、重複、清單) 從排紅磚開始,慢慢加入一點變化,隨機花色發牌,讓scratch新手的我想了好久